首页 经销商快讯 安徽车讯 召回
专题 江淮 奇瑞 车坛资讯
新车|上市 降价|促销
试驾|测评 对比|导购
新手用车 维修|保养
汽车用品 违章|查询
投诉维权 自驾游 精彩评论 论坛
中安车女郎 汽车视频 汽车小游戏
   您当前的位置 :中安在线 > 汽车 > 车坛资讯 正文
募资将投入生产研发 长城押宝轿车项目存隐忧
auto.anhuinews.com   来源: 北京商报  2011-08-09 15:26   [收藏] [打印该页]
 

  日前,长城汽车终于通过了证监会发行审核委员会的审议,即将成为继比亚迪之后正式回归A股的第二家民营汽车公司。据长城汽车发布的公告称,其回归A股后所募集的资金将投入发动机、变速器、车桥及制动器、内外饰和车灯等汽车核心零部件的扩产项目,拟投入募集资金31.67亿元。


  与比亚迪回归A股前的颇受争议不同,长城汽车一直以来良好的业绩让业界对其回归普遍看好。但另有值得关注的是,长城汽车募集资金拟投入的项目,却远没有比亚迪那般让人“放心”。主要原因是比亚迪募集的资金主要投入在代表未来行业发展方向的新能源产品生产研发上,而长城汽车却更多地投在前景难测的轿车生产上。

  统计数据显示,今年上半年长城汽车销量同比大增39.9%,其中轿车腾翼系列实现销售101109辆,同比增长100%。也就是说,长城汽车近年来业绩的大幅增长,轿车项目贡献很大。但业内人士称,从眼下汽车业整体发展态势来看,自主品牌轿车正面临着不上不下的尴尬局面,未来前景很难预料。

  相关调查显示,自主品牌轿车的市场占有率正呈现下降态势,在合资品牌等竞争对手的打压下,冲高也面临着一定的困难。“多年来,长城汽车是经济型SUV细分市场毋庸置疑的老大,但进入轿车领域发展,则谁也不敢说能不能做好。”一位市场人士表示,虽然眼下腾翼系列车型的销量看着还不错,但更多仍是靠促销和高性价比支撑,“估计这块业务长城也赚不到多少钱,但如果想做好,未来的投入会很大”。该人士这样说。

  据了解,长城汽车在技术上一直采取“过剩投入”来保证研发上的优势,今年初更是提出了“以高科技装备高性能设计为支撑,打造高品质产品”的“三高战略”。长城汽车相关负责人明确向记者表示,长城汽车现在正在狠抓品质,靠过硬的产品质量打造品牌。


  “也许长城的高品质战略能奏效,但大家都知道,自主品牌冲高绝对不是一天两天就能实现的。奇瑞、吉利等自主品牌领军车企用了多年打造品牌,其努力过程和眼下并不太明显的收获都是大家能看到的。”一位专家称,现在业界对长城汽车回归A股后发展的最大质疑就在其轿车项目上,而这些担忧也都是有根据的。

  不过,面对业界质疑的声音,长城汽车方面仍表现出了极强的信心。“我们一直以来都坚持稳扎稳打地做市场,在SUV、轿车和皮卡市场都有着很明确的定位,也均取得了不错的成绩。”长城汽车一位高层向记者表示,相信回归A股后,长城汽车能得到更好的发展,特别是轿车项目,随着未来研发生产投入力度的不断加大,会打造出更多让消费者满意的产品。

  据悉,今年以来,长城汽车与马勒公司、英国里卡多等众多国际著名零部件公司陆续签署了战略合作协议,与这些具有国际领先技术的专业公司展开更为密切的合作。长城汽车公司董事长魏建军也表示,长城汽车将坚持理性发展的思路,注重保证产品质量、提升产品品质和树立优质的品牌形象,通过同世界领先零部件公司的合作,力求在各个相关项目上做到自主品牌领先水平,向国际大品牌看齐,提升长城汽车品牌的影响力。

  在国际合作与出口方面,长城汽车一直做得比较好,已有一定的基础和口碑。那么,回归A股募集资金并大力投入发展后,长城汽车是否能如其所说,在轿车项目上掌握更多的核心技术,不断提升产品品质,提升品牌价值,目前还难下定论。

编辑: 张子召
关键词: 长城汽车 长城押宝轿车 安徽汽车网 处理 SSI 文件时出错
·
07月13日
·
04月11日
·
02月25日
·
02月22日
·
02月16日
·
08月26日
     欢迎您在这里留下评论,请您文明上网、理性发言并遵守相关规定
 我来说两句

昵称:  输入验证码:

 
   香车美女

豪车身边低胸裙的诱惑!
奇瑞A3两厢蓝色经典“混搭”车模(图)
“魅力校花”与机车写真(组图)
布加迪身边的女人(图)
版权与免责声明:
 ①安徽新媒体集团旗下各媒体稿件和图片,获授权转载时务必注明来源,如中安在线、中安汽车等。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,此类稿件并不代表本网观点,文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点 ,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。转载的稿件或图片若涉及您的版权等其它问题,请在30日内与本网联系,本网将依照国家相关法律法规妥善处理,第一时间删除内容!本网亦不承担任何法律责任。
 
  安徽车市
·【捷途】C位出道 燃擎出击 | 捷途X70 Coupe试...
·【比亚迪】合肥路骐:DIY中国风团扇彩绘 比亚...
·【丰源】豪华 科技 匠艺!合肥丰源雷克萨斯UX ...
·【比亚迪】颜值引领新中级家轿,秦Pro超越版安...
·【名爵】1-4月全球热销超6万辆 第三代名爵6将...
  图片新闻
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们
Copyright© Anhuinews. All Rights Reserved 安徽新媒体集团版权所有
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228