首页 经销商快讯 安徽车讯 召回
专题 江淮 奇瑞 车坛资讯
新车|上市 降价|促销
试驾|测评 对比|导购
新手用车 维修|保养
汽车用品 违章|查询
投诉维权 自驾游 精彩评论 论坛
中安车女郎 汽车视频 汽车小游戏
   您当前的位置 :中安在线 > 汽车 > 汽车知识 正文
开车回家过年 春节安全行车必备手册!
auto.anhuinews.com   来源: 中安汽车综合  2012-01-19 16:25   [收藏] [打印该页]
 

         春节在即,买车票还是诺亚方舟的船票?

         男:“做我女朋友吧!”

         女:“就凭你?”

         男:“我姐在火车站卖票……”

         女:“你妹啊!不早说!好吧!”

  春节马上就要到了,该回家的回家,该留守的留守,该旅游的早已身在曹营心在汉了。

  但是,困扰老百姓多年的车票问题至今无法得到有效解决。于是,过年如何回家成了头疼的问题。

  一个男生最近在微博上诉苦——我原来以为最令人心碎的话是“我们分手吧”或者是“我喜欢上别人了”,这两天我发现我错了,原来是“没有!站票也没有!”

  对于很多人来说,能买到回家的票,无论是火车票还是飞机票,只要能走,都是幸福的。但大部分人其实最终选择的还是火车。然而,每年浩浩荡荡的春运大军,着实是月儿弯弯照九州,几家欢乐几家愁。

  于是,有普通青年顿悟:春运其实是春节运动会的简称,参赛队伍有:学生代表团、农民工代表团、异地工作人员代表团、探亲访友代表团等。参赛项目则有:负重原地站立比耐力,排队买票比耐性,负重暴走。近期又增加了网上抢购这个高科技项目。

  而文艺青年们则无可奈何做起诗来:你排,或者不排,票就在那里,不多不少;你挤,或者不挤,车就在那里,不等不候;你有,或者没有票,家就在那里,不归不成;你回去,或者不回去,父母就在那里,满头白发。张开双手拥你入她怀里,或者让她住进你的心里,默然,相爱;寂静,欢喜。

  而一个2B青年在离火车站还有3站路的时候,便听到公交司机提醒:要买票的同志可以下车排队啦!当场晕厥!

  实在是买票无望,于是一些人选择自驾车回家或者拼车回家。


  于是,春节前,我们做了一本《安全回家》行车手册,可以让那些不得不开车回家或者拼车回家的人们有一个贴心的精神保障。

  当然,不管车票能不能买到,2012年终归是已经来了。实在不行,买一张诺亚方舟的船票娱乐一把也未为不可。最近网上热卖的新版船票不仅提供“防伪码”验证,也可按客户需求进行定制:将客户的姓名、性别、船票舱位类型等打印到船票及证书上,还有专门的情侣票、全家票。所有船票都有一个相同的信息,那就是登船时间都为2012年12月21日12点。不过到那时,估计龙年春运也已经拉开帷幕了,希望明年春运大家都能平安到家。

  又到了春节长途出行高峰的时候了。这不由得让我想起了去年这个时候在高速上发生的一件事情。记得当时刚好行经一段车流不算太大的路段,所以大家的车速也都随之加快,基本上时速都在百公里以上。而我也终于可以轮流让我的双手稍稍休息一下了。

  可就在此时,突然看到百米开外的一辆高级轿车慢慢降下了后排车窗,然后一个易拉罐从车内抛出,随即在路面上“哐哐哐”跳了几下后,慢慢滚向高速马路的中央,而此时我的车正是在中间车道飞驰着。如果轮胎压上了这易拉罐,后果真不堪设想。

  离那易拉罐还不到50米了,但它还在滚动着,速度和方向都难以预测,那我到底该不该躲开?该往哪个方向躲?在那短短几秒的时间内,我的脑海里飞速“运算”着各种“如果”。

  最终,我成功地在易拉罐的半米开外驶过,多年的驾驶经验让我逃过了一劫,但我敢说,如果是一个新手,可能就不好说了。

  难道这些人不知道在高速路上乱扔垃圾,会随时导致交通意外吗?我不知道那辆豪华车里坐着的是什么人,有没有受过足够的教育,懂不懂开车,但至少我想他们应该懂得一个连儿童都应该懂得的道理:不能随地乱扔垃圾!

  我深信,这就是人品。这些人在路上漫不经心地乱丢垃圾的同时,随之也丢掉了他们自己的人品。而这高速路上“丢掉人品”的事情,并不少见。

  别忘了,你丢了人品不重要,更重要的是,可能因此会让一个无辜的、期盼着春节一家团聚的家庭,因此而踏上不归路。

  再过几天,就是大家都翘首以盼的春节假期了,很多即将准备回家过年的人们相信都已经准备好了行囊和各种礼品,即将踏上回家的路途。但千万别忘了,不但要注意行车安全,更要注意千万别在路上把自己的人品给丢了。

  这期我们的选题是“安全回家”。似乎是一个老掉牙的题目,但是各位读者自问一下,如果有不幸的意外降临,那么“安全回家”是否会成为你最大的梦想,尽管现在想到这几个字你可能觉得是一句废话。

  开车回家有什么难的?自驾游出行大多数人想着的只是那一处绝美的风景,可是,现实告诉我们,总有因为疏忽大意造成的悲剧,走在回家的路上却永远回不了家的人。大过年的,为什么要说这种话?可我还是要说,意外是一种概率事件,虽然是小概率,但它还是一定会发生在某些人的身上。唯一降低这种概率的方法,就是提高行车安全意识。

  个人认为,选购一辆安全的车是个先决条件。元旦在高速上发生了一起离奇车祸,在微博上被疯狂转,途安擦碰卡车飞出去一百多米,底朝天砸在地上,车上的一家三口竟然全手全脚地爬了出来,包括一个几岁的孩子。途安只有右前轮报废而已。这起车祸让大家又一次见识了德系车的厉害。如果是日系车?后果不敢想象。其次,副驾驶座位上没有坐人,妈妈为了哄孩子睡觉,和孩子一起坐在后排——这也验证了右前座是最危险的位子这个理论。可能的话,应该让乘客坐在后排。

  所以,安全回家,哪怕你不能全部做到我们的建议,请尽力做到一些吧。

  春节回家那真是一票难求,更何况还要帮弟弟弟媳全家买票,不愿意去火车站排队,因为排队也买不到,天天打电话登录购票网站,也都无果,索性今年全家开车回去,一路欢歌笑语也不错。

  尽管天天开车,但从来没有长途开车连续超过4个小时的我,要跑完700多公里的回家路,心中还是小有胆怯,恶劣天气怎么办?路上爆胎怎么办?碰上大塞车油不够怎么办?对于跑长途还是菜鸟的我,着实心里有些发憷。

  所以,当编辑部决议本期出“春节安全回家”时,我双手双脚赞成,并主动请缨去4S店请维修师傅教课,学习怎么换胎,因为路上不小心扎钉或者爆胎的概率还是很高的,这个必须要会。

  对于以为女性司机,一直都觉得换胎这么高难度的活轮不到我,实在爆胎了就找救援,可人家4S店的售后服务经理偷偷告诉我,这种活如果距离远,他们一般不接,就算接也是通过电话指导你如何换胎。好家伙,那学习换胎是必须的,要不冰天雪地荒郊野外的……维修师傅非常耐心地手把手教我如何换胎,具体到每一个需注意的细节,每一步都被分解,有图为证。我们将换胎全过程拍摄下来,一目了然,就跟师傅在身边手把手教你一样

  之前朋友认为,我自己动手换胎根本不现实,可当我把师傅授课后新鲜出炉还未发表稿子及图片给朋友看时,他一改之前态度,居然说:“哦,这么简单呀,我应该也会了。”这就是我们本次选题的初衷,无论你是老司机还是新手,看完我们编辑部诚意奉上的“春节安全回家行车宝典”,都能够轻松出行,顺利出行。

编辑: 张子召
关键词: 安全行车 开车回家过年 安徽汽车网 处理 SSI 文件时出错
·
01月17日
·
01月11日
·
01月10日
·
01月09日
·
01月06日
·
01月06日
     欢迎您在这里留下评论,请您文明上网、理性发言并遵守相关规定
 我来说两句

昵称:  输入验证码:

 
   香车美女

2012广州车展精选十大最具人气车模(图)
豪车身边低胸裙的诱惑!
2012广州车展 精选车模荟萃(图)
奇瑞A3两厢蓝色经典“混搭”车模(图)
版权与免责声明:
 ①安徽新媒体集团旗下各媒体稿件和图片,获授权转载时务必注明来源,如中安在线、中安汽车等。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,此类稿件并不代表本网观点,文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点 ,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。转载的稿件或图片若涉及您的版权等其它问题,请在30日内与本网联系,本网将依照国家相关法律法规妥善处理,第一时间删除内容!本网亦不承担任何法律责任。
 
  安徽车市
·【捷途】C位出道 燃擎出击 | 捷途X70 Coupe试...
·【比亚迪】合肥路骐:DIY中国风团扇彩绘 比亚...
·【丰源】豪华 科技 匠艺!合肥丰源雷克萨斯UX ...
·【比亚迪】颜值引领新中级家轿,秦Pro超越版安...
·【名爵】1-4月全球热销超6万辆 第三代名爵6将...
  图片新闻
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们
Copyright© Anhuinews. All Rights Reserved 安徽新媒体集团版权所有
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228