首页 经销商快讯 安徽车讯 召回
专题 江淮 奇瑞 车坛资讯
新车|上市 降价|促销
试驾|测评 对比|导购
新手用车 维修|保养
汽车用品 违章|查询
投诉维权 自驾游 精彩评论 论坛
中安车女郎 汽车视频 汽车小游戏
   您当前的位置 :中安在线 > 汽车 > 汽车知识 正文
空档滑行也费油 驾驶高手解读省油误区
auto.anhuinews.com   来源: 四川新闻网  2012-04-27 16:07   [收藏] [打印该页]
 

  油价破8,车主面临挑战。成都商报汽车部在此整理出一份“省油宝典”,希望在你成为省油高手的路上,尽到一份绵薄之力。节油高手

  李师傅

  20多年驾驶经验,曾参加多次节油比赛,创下百公里3升的油耗成绩。

  高手解读省油误区

  省油误区之空挡滑行

  正确做法:按照正常的挂挡行驶即可

  空挡滑行省油这种说法,被很多车主所接受。空挡滑行是说在下坡路面或者减速滑行的情况下,挂空挡滑行。很多人认为这种做法比较省油,其实不然。李师傅说:“挂空挡行驶不仅违反交通禁令,对采用电喷发动机的车子来说反倒费油。”目前大多数电喷发动机的控制系统具有减速减油或断油的功能,这类车子高速带挡滑行可以依靠其自身的设计,达到省油的效果,假如换空挡滑行,这一设计就起不到其应有的作用,实际上反而更加费油。“这种挂空挡省油的做法实际上是多年前发动机电喷技术还未广泛使用时代的观念,现在的发动机电喷技术已经广泛使用,所以大可不必通过挂空挡滑行来省油了,按照正常的挂挡行驶即可。”

  省油误区之长时间热车

  正确做法:一边开车、一边温车,只要速度不要太快,开一两公里,引擎就能达到工作温度

  现在还有很多人喜欢长时间热车。李师傅说有一次他在地下停车场等车位,正好碰到有人在发动车子,结果等了几分钟那位车主还在热车半天都没走。李师傅说这种做法是大错特错的,这样停车热车时间过长,相当耗油,而且会让引擎短命。如果一天怠速温车五分钟,一年就要一小时八十多分钟,那得耗费很多油。怠速温车,时间一长,引擎室汽缸壁会产生水珠,水会使机油的润滑效果衰减,引擎反而容易损坏。

  李师傅说:“现在的车子不再使用化油器,不必再像以前那样,冷车要拉阻风门来温车,正确做法是一边开车、一边温车,只要速度不要太快,开一两公里,引擎就能达到工作温度。”根据一项统计数字显示:引擎机件部分的磨损,有超过百分之九十的比例是在冷车发动后三分钟内造成的。正常的热车时间要控制在1分钟以内。

  省油误区之短暂停车必熄火

  正确做法:考虑停留时间。如果大于1分钟可以熄火,如果时间比较短,则完全没必要。

  车子熄火不工作肯定能省油,但还存在另一个问题:发动机每次启动瞬间的油耗都很大,通常会高出正常工作状态20%左右,是省油还是耗油不能一概而论。李师傅说:“有些车主在停车等红绿灯时喜欢熄火等待,现在可能要考虑停留时间了。如果停车时间大于1分钟可以熄火,如果停车时间比较短,完全没必要熄火。”发动机作为车子的心脏,过多的熄火、启动势是会降低其使用寿命的。

  开车省油技巧汇总

  突然加速去插位耗油哦!

  1、保持合理的行车速度

  每种车都有自己的经济车速,在此车速下行驶耗油量最低,常用的经济车速大都在65~90km/h,在上下班高峰时行车,一般很难达到这一要求,不过驾驶者还是应尽量控制在此车速以内。

 [1] [2] 下一页
编辑: 汽车网实习生
关键词: 省油 空档滑行 费油 省油误区 安徽汽车网 处理 SSI 文件时出错
·
04月12日
·
04月01日
·
02月29日
·
02月09日
·
12月07日
·
12月05日
     欢迎您在这里留下评论,请您文明上网、理性发言并遵守相关规定
 我来说两句

昵称:  输入验证码:

 
   香车美女

2012广州车展精选十大最具人气车模(图)
豪车身边低胸裙的诱惑!
2012广州车展 精选车模荟萃(图)
奇瑞A3两厢蓝色经典“混搭”车模(图)
版权与免责声明:
 ①安徽新媒体集团旗下各媒体稿件和图片,获授权转载时务必注明来源,如中安在线、中安汽车等。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,此类稿件并不代表本网观点,文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点 ,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。转载的稿件或图片若涉及您的版权等其它问题,请在30日内与本网联系,本网将依照国家相关法律法规妥善处理,第一时间删除内容!本网亦不承担任何法律责任。
 
  安徽车市
·【捷途】C位出道 燃擎出击 | 捷途X70 Coupe试...
·【比亚迪】合肥路骐:DIY中国风团扇彩绘 比亚...
·【丰源】豪华 科技 匠艺!合肥丰源雷克萨斯UX ...
·【比亚迪】颜值引领新中级家轿,秦Pro超越版安...
·【名爵】1-4月全球热销超6万辆 第三代名爵6将...
  图片新闻
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们
Copyright© Anhuinews. All Rights Reserved 安徽新媒体集团版权所有
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228