首页 经销商快讯 安徽车讯 召回
专题 江淮 奇瑞 车坛资讯
新车|上市 降价|促销
试驾|测评 对比|导购
新手用车 维修|保养
汽车用品 违章|查询
投诉维权 自驾游 精彩评论 论坛
中安车女郎 汽车视频 汽车小游戏
   您当前的位置 :中安在线 > 汽车 > 汽车评论 正文
北京车展:大浮华秀下亟须冷思考
auto.anhuinews.com   来源: 第一财经日报  2012-05-02 09:20   [收藏] [打印该页]
 

  每次国内车展都不乏各种花边新闻作为茶余饭后的谈资,而刚刚落幕的第十二届北京车展也不例外。一个被誉为“国际A级车展”的车展,给人们留下印象最深的并不是一款款新车,这也是国内车展的“中国特色”。

  从规模上讲,今年的北京车展再创新纪录,根据车展主办方统计,来自德国、法国、英国、日本、韩国、中国内地、中国台湾和中国香港等14个国家和地区的2000余家厂商参展,展出各种展车1125辆,其中全球首发车120辆(含跨国公司全球首发车36辆,跨国公司亚洲首发车35辆)、概念车74辆、新能源车88辆。

  跨国车企对中国市场的重视毋庸置疑,而正是这个膨胀的市场催生了浮华的车展,各大车企纷纷以完成商业目的为首要任务,至于中国汽车工业的文化气质,似乎并不值得一提。

  单单是媒体日便涌进1万余人的喧嚣背后,夹杂着难以掩盖的纠结与无奈,正如国务院总理温家宝在几乎与北京车展同时举行的德国汉诺威工业博览会开幕仪式上演讲时所说:“中国工业化没有完成,‘中国制造’总体上还处在国际产业链的中低端,与国际先进水平差距很大。”

  作为制造业的代表,汽车工业的严峻性无需多言,绝非通过几次热闹的车展所能粉饰。

  文化气质缺失

  因某车模出位的炒作,本届北京车展首次被相关政府部门批评。

  4月26日,首都精神文明办就北京车展中出现的不文明现象提出严肃批评,“车展中,在部分展位有少数车模衣着过分暴露,并引起个别非参展人员借机在现场以低俗形式进行个人炒作,造成了不良社会影响。”批评文件中这样提到。

  多年来,国内车展最大的特色之一,便是车模盛行。“这属于中国汽车普及过程中必然的现象,很多人对车的理解相对简单,尤其是老百姓看车展,有买车的,但也有凑热闹的。”中国汽车流通协会有形汽车市场分会常务副理事长苏晖坦言。

  而车模往往超过了汽车本身,成为人们街头巷尾热议的话题。不可否认,国内车展在专业性方面已经有了不小的进步,汽车企业频频将新车、新技术作为展示重点,但与国际五大车展相比,除了在规模上有所超越之外,其他方面仍有不小差距。

  驰名全球的五大车展——日内瓦、巴黎、法兰克福、北美和东京车展,均以新车、概念车、新能源车的发布,以及汽车文化的传播等具有鲜明个性的特征享誉汽车界。

  全球五大车展经过多年的积累,成为了名副其实的诠释汽车工业技术趋势与潮流的平台,同时也提供了业界互相交流、学习、寻求合作的机会,汽车制造商们乐在其中。

  日内瓦车展因为其主办国瑞士中立的态度,加上瑞士没有汽车工业,被认为是最公平的车展,多年来,日内瓦车展的首发车和概念车都是全球之最。而法兰克福车展被业界誉为“汽车奥运会”,其定位于展示欧洲汽车工业的发展水平,技术竞技氛围最浓郁。

 [1] [2] 下一页
编辑: 汽车网实习生
关键词: 北京车展 大浮华秀 冷思考 安徽汽车网 处理 SSI 文件时出错
·
04月28日
·
04月27日
·
04月27日
·
04月27日
·
04月27日
·
04月27日
     欢迎您在这里留下评论,请您文明上网、理性发言并遵守相关规定
 我来说两句

昵称:  输入验证码:

 
   香车美女

2012广州车展精选十大最具人气车模(图)
豪车身边低胸裙的诱惑!
2012广州车展 精选车模荟萃(图)
奇瑞A3两厢蓝色经典“混搭”车模(图)
版权与免责声明:
 ①安徽新媒体集团旗下各媒体稿件和图片,获授权转载时务必注明来源,如中安在线、中安汽车等。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,此类稿件并不代表本网观点,文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点 ,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。转载的稿件或图片若涉及您的版权等其它问题,请在30日内与本网联系,本网将依照国家相关法律法规妥善处理,第一时间删除内容!本网亦不承担任何法律责任。
 
  安徽车市
·【捷途】C位出道 燃擎出击 | 捷途X70 Coupe试...
·【比亚迪】合肥路骐:DIY中国风团扇彩绘 比亚...
·【丰源】豪华 科技 匠艺!合肥丰源雷克萨斯UX ...
·【比亚迪】颜值引领新中级家轿,秦Pro超越版安...
·【名爵】1-4月全球热销超6万辆 第三代名爵6将...
  图片新闻
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们
Copyright© Anhuinews. All Rights Reserved 安徽新媒体集团版权所有
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228