首页 经销商快讯 安徽车讯 召回
专题 江淮 奇瑞 车坛资讯
新车|上市 降价|促销
试驾|测评 对比|导购
新手用车 维修|保养
汽车用品 违章|查询
投诉维权 自驾游 精彩评论 论坛
中安车女郎 汽车视频 汽车小游戏
   您当前的位置 :中安在线 > 汽车 > 车坛资讯 正文
2012北京车展落下帷幕 新能源/SUV成最大热点
auto.anhuinews.com   来源: 工人日报  2012-05-02 16:17   [收藏] [打印该页]
 
  “创新·跨越”为主题的2012(第十二届)北京国际车展即将落下帷幕。全球首发的新车、奇思妙想的概念车、昂贵的豪华车纷纷亮相,打造了这场让人眼花缭乱的汽车盛宴。

  随着公众开放日的到来,北京车展(微博)迎来观展高潮,各参展商也使出浑身解数吸引参观者驻足自己的展台。记者在展会现场看到,车模的人数明显比前几天增多,参展商与观众的互动活动也异彩纷呈。

  香车和美女让许多观众目不暇接。但对业内人来说,更值得关注的是汽车产业的未来发展方向。车展历来是汽车行业的晴雨表和风向标,在中国汽车市场逐渐远离高速增长的背景下,汽车产业发展将会发生哪些变化?今年的北京车展为我们传递出怎样的市场信息?这也是记者关心的问题。

  SUV异常火爆

  如果您是一位热衷于SUV的人,那么本届北京车展绝不会让你失望。有人甚至戏言:“2012北京车展,可以直接改名叫做‘2012SUV新车展。放眼望去,不仅跨国车企和自主车企扎堆推出大量SUV产品,连兰博基尼、玛莎拉蒂、宾利这样的超级豪华品牌也带来了自己的SUV车型。有的直接宣布上市,有的宣布国产,SUV市场的火爆程度可见一斑。

  4月27日,北京车展迎来了首个公众参观日。展馆内,人潮涌动。记者发现,在各品牌展台上,SUV车型总是能吸引更多的目光,围观拍照和上前咨询的观众络绎不绝。

  近两年快速增长的SUV市场,早已让各汽车厂商认识到了消费者对SUV与日俱增的兴趣,纷纷研发自己的产品,并在本届车展隆重推出。

  亚洲首发的新款奔驰GLK、新一代雷克萨斯RX及LX、宝马M6、英菲尼迪JX35以及沃尔沃V60 、别克Encore、福特Kuga和EcoSport等众多全新SUV在车展上亮相。而广汽的传祺GS5、广汽长丰的猎豹系列、帕杰罗、华晨的V5、吉利首发的全球鹰GX7、东南V5、东风风行“景逸”和莲花SUV也让人看到了自主品牌SUV的竞争实力。

  值得一提的是,面对广泛的需求与丰厚的利润,不仅一些定位亲民的品牌前赴后继推出新款SUV,就连一向只生产超跑和奢华轿车的宾利、兰博基尼、玛莎拉蒂等超豪华品牌也纷纷发布了SUV车型,扩大自己的产品线,期待能在这一细分市场上分得一杯羹。

  保时捷带来了卡宴GTS进行全球首发,期待延续在豪华SUV市场的强势地位;兰博基尼的Urus和玛莎拉蒂的Kubang,分别是这两家高端品牌的得意之作,也是其全球首发的首款SUV概念车。

  “SUV代表自由和激情,是在全球范围内最为成功的细分市场之一。”一位业内人士这样评价SUV市场的火爆。据J.D.Power与LMC Automotive两家分析公司发布的报告,2011年中国市场SUV车型的总销量超过210万辆,较2010年同比增长约25.3%,很多车型一直供不应求。分析人士认为,SUV销量增长显示出中国车市日趋成熟,今年SUV市场将会有更大的发展空间。

  新能源车希望在未来

  在历届车展上,新能源车早已是常客,但走下展台、走向市场的车型却不多。在本届车展开幕前夕,国务院常务会议通过了《节能与新能源汽车产业发展规划(2012-2020年)》,规划在确定以“纯电驱动”为主要战略方向的同时,明确提出“推广普及非插电式混合动力汽车”。

  在政策的推动下,本届车展新能源汽车推广和展示力度前所未有。记者在车展现场看到,几乎所有国内外企业的展区均可找到新能源技术的身影。无论是国外品牌还是自主品牌,无论是豪华车亦或是微型车,众商家都积极展示自身对新能源概念的诠释及努力成果。

  据主办方介绍,本届北京车展共展出88辆新能源汽车,沃尔沃、英菲尼迪、铃木、奥迪、本田、丰田、雷克萨斯等车企展出电动车的同时,也带来了混合动力车型。从奥迪A6L e-tron、宝马i8混合动力跑车,到英菲尼迪M35、沃尔沃V60;从长城C20EV、东风E30,到荣威(微博)E50、起亚k5,混合动力车型全面亮相。不再是纯电动车型一家独大,混合动力车成为新能源车的联合主角,是本届北京车展的特点。

  尽管目前新能源汽车仍面临不少技术难题,但其发展趋势不容置疑,发展步伐也逐渐加快。据中汽协的数据显示,全国新能源车一季度销量10202辆,其中纯电动汽车1830辆,混合动力1499辆,代用燃料汽车6873辆。而去年新能源汽车销量仅为8159辆。今年前3月的新能源车销量已超过去年全年,进步巨大。

  另一项德勤公司日前发布的调查结果显示,中国半数的“80后”汽车消费者在下次买车时会考虑选择混合动力车或电动汽车,这或许代表了未来5年新能源动力系统的发展趋势。

  据了解,丰田公司新一代普锐斯、凯美瑞混合动力车“尊瑞”已经批量进入市场;上海通用凯迪拉克品牌的ELR采用了增程型锂电驱动技术,达到了可以大规模使用的水平,别克君威的混合动力车也达到相当高的水平;比亚迪和戴姆勒合资的电动汽车品牌“腾势”在此次车展展出了概念车,技术已经成熟,量产车将于明年上市。

  业内专家预计,新能源技术将逐渐走出概念阶段,不少新能源产品已经或即将在未来1~2年内大量投放市场。

  弱的更弱,强的更强?

  记者注意到,本届车展不少高端品牌开始全面对中低端甚至门槛市场发力。

  A级车市场历来是自主品牌与合资品牌的必争之地。特别是在二、三线城市,竞争激烈。目前,在这一市场合资品牌降价后的车型抢占了自主品牌不少的份额。而在B级车市场,我国自主品牌也遇到上行阻力。近年来,自主品牌进军高端车市场的尝试并不成功,只有帝豪EC7、比亚迪S6、哈弗H6等寥寥几款车型得到了市场的认可

  受到挤压的不仅仅是自主品牌,不少弱势甚至强势的传统合资品牌也开始感受到了压力,而这主要源于豪华车品牌向下游市场的不断渗透和倾轧。

  一些豪华品牌正着手通过在中国推出微型车和小型车的方式,降低产品的入门级价格。亚洲首发的奔驰A级、新奥迪A3、全球首发的五门奥迪A1等,这些新车型有望将豪华车的价格门槛降至20万元人民币以下;宝马推出的新一代3系加长版车型,奔驰将全新B级第一时间引入中国市场,进一步抢占高端紧凑型轿车细分市场。另外,本届车展上诸如沃尔沃V40、V60旅行版、奥迪A4Allroad quattro、奔驰CLA等个性化车型的推出,则进一步凸显了高端品牌的全盘推进策略。

  行业专家分析,未来中国车市将是一个极其强调品牌与品质的市场,弱势品牌生存空间将受到进一步挤压。

编辑: 张子召
关键词: 北京车展 新能源 SUV 安徽汽车网 处理 SSI 文件时出错
·
05月02日
·
04月28日
·
04月27日
·
04月27日
·
04月27日
·
04月27日
     欢迎您在这里留下评论,请您文明上网、理性发言并遵守相关规定
 我来说两句

昵称:  输入验证码:

 
   香车美女

2012广州车展精选十大最具人气车模(图)
豪车身边低胸裙的诱惑!
2012广州车展 精选车模荟萃(图)
奇瑞A3两厢蓝色经典“混搭”车模(图)
版权与免责声明:
 ①安徽新媒体集团旗下各媒体稿件和图片,获授权转载时务必注明来源,如中安在线、中安汽车等。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,此类稿件并不代表本网观点,文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点 ,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。转载的稿件或图片若涉及您的版权等其它问题,请在30日内与本网联系,本网将依照国家相关法律法规妥善处理,第一时间删除内容!本网亦不承担任何法律责任。
 
  安徽车市
·【捷途】C位出道 燃擎出击 | 捷途X70 Coupe试...
·【比亚迪】合肥路骐:DIY中国风团扇彩绘 比亚...
·【丰源】豪华 科技 匠艺!合肥丰源雷克萨斯UX ...
·【比亚迪】颜值引领新中级家轿,秦Pro超越版安...
·【名爵】1-4月全球热销超6万辆 第三代名爵6将...
  图片新闻
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们
Copyright© Anhuinews. All Rights Reserved 安徽新媒体集团版权所有
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228