首页 经销商快讯 安徽车讯 召回
专题 江淮 奇瑞 车坛资讯
新车|上市 降价|促销
试驾|测评 对比|导购
新手用车 维修|保养
汽车用品 违章|查询
投诉维权 自驾游 精彩评论 论坛
中安车女郎 汽车视频 汽车小游戏
   您当前的位置 :中安在线 > 汽车 > 车坛资讯 正文
该来的迟早会来 大众中国的“阿喀琉斯之踵”
auto.anhuinews.com   来源: 新快报  2012-05-30 09:35   [收藏] [打印该页]
 

  DSG变速箱质保期延至10年或16万公里

  该来的迟早会来。

  近日,针对困扰大众品牌车主多时的DSG故障问题,大众汽车终于打破了沉默,连同国内两家合资车企联合发布公告,宣布将目前装配在大众、奥迪、斯柯达品牌上的两款DSG双离合变速器的质保期限,从之前的4年或15万公里,延长至10年或16万公里。

  至此,关于DSG故障问题的纷争总算暂告一段落,但大众汽车此次

  以“延保”代替召回,以及随之而来的捆绑维修保养等问题,则成为了众多网友和消费者最为关注的话题。无论如何,这场危机还没有解除,而DSG问题也成为困扰大众汽车在华发展的“阿喀琉斯之踵”。

  ●回顾

  产品坚持不召回两度延长质保期

  曾几何时,“TSI+DSG”这对大众汽车的皇牌技术组合,一度被大众品牌打造成为现阶段最完美的动力系统方案,是高性能和低油耗成功结合的化身,因此甚至被不少网友戏称为“神车”。而国内两家合资企业也正是凭借“TSI+DSG”的成功一时风光无限,多次刷新销量记录的新高。

  古语云:福兮,祸之所伏。就在“TSI+DSG”成功在众多消费者心目中,成为了领先技术的代名词,大众汽车销量屡创新高之际,DSG双离合变速器的质量问题也逐渐浮出水面。

  从前年开始,国内各大汽车论坛上,都先后出现了大众车主因DSG变速器发生故障而被迫更换变速器的案例,而其中最常见的故障是在2-3挡时出现不正常的抖动和顿挫。随着故障案例的不断增多,消费者对大众DSG双离合变速器的质量问题越发产生质疑。舆论的压力令一汽大众和上海大众两家合资企业,不得不在2010年宣布将DSG的保修期从过去的2年6万公里延长至4年或15万公里。

  质保期的延长虽然在一定程度上缓解了车主以及消费者的不满,但这却并不意味着DSG的问题得以根本解决。越来越多的故障案例依旧不断涌现,消费者要求大众汽车召回问题产品的呼声此起彼伏。而大众汽车对DSG问题讳莫如深,不敢勇敢正视的态度,也为日后的事态升级埋下了导火索。

  尽管在今年3月份,大众再次发布声明,宣布对7速DSG进行免费软件升级即能解决DSG变速箱的相关故障问题,但就在今年3·15前夕,国家质检总局再次约谈了大众汽车的相关代表,要求尽快解决大众DSG变速器故障问题。而在3月29日,质检总局正式发函,再次要求大众公司解决DSG变速器的相关问题。并明确表示:“如调查确认DSG变速器存在缺陷,国家质检总局将依法督促企业切实履行缺陷产品召回法定义务,保护消费者安全”。但大众此时在媒体以及消费者面前,依旧选择了沉默应对。

  就在短短一个月后,4月12日,国家质检总局突然发布消息,称缺陷产品管理中心对涉及大众汽车DSG变速器相关故障投诉信息进行了统计分析,并对近千名故障车辆用户进行了核实与回访,用户普遍反映车辆存在抖动、异响、耸车和动力中断等故障现象,因此将面向全社会公开征集故障信息。

  或许正是国家质检总局和消费者的双重压力让大众汽车真正意识到问题的严重性和紧迫性。5月23日,大众终于作出表态,再次延长DSG变速器的质保期,从4年或15万公里延长至10年或16万公里。

  ●官方

  DSG延保与整车保养不捆绑

  随着大众宣布延长DSG变速器的质保期后,众多消费者则把目光转移到了更为现实的细节上了。大众的车主是不是可以无条件享受到这次DSG的延保服务呢?

  大众中国相关负责人对于这一延保政策做出了更为详尽的解释:在超过整车质保期(以2年6万公里为例)但未超过10年16万公里DSG延保期的这段时间里,在何处进行整车保养是车主的自由。只要延保对象——DSG变速器仍然是在大众指定4S店进行维护与保养,便可正常享受这一延保政策。该负责人还向媒体表示:“由于4S店在技术、质量、安全方面经过专业的培训,处于对车主考虑,我们更建议在指定的大众经销商处进行整车的常规保养。”

  这意味着,享受大众推出的10年或16万公里DSG延保,不必在十年或16万公里的期限内,一直在4S店进行整车的常规保养。也就是不存在消费者所质疑的“捆绑”现象。但由于DSG变速箱是在保对象,所以在质保期内,变速箱的保养(例如更换变速箱齿轮油)需在4S店进行。

  此外,DSG质保延长后车辆的整车质保政策没有变化,维持原有条款。车辆上的DSG双离合变速箱在质保期内必须依照相关要求进行维护保养,这些要求可以在车主手册中找到。DQ200无需任何维护保养,DQ250则需要每6万公里更换变速箱油及其过滤器。条款与协议可通过质保系统进行查询。

  ●疑惑

  召回期限暗示故障尚未解决?

  细心的人可能会从大众的公告中发现,在2012年12月31日之前生产的DSG变速器都在延长保修范围之列。这意味着什么?相信不少人或者会这样猜测--就是从现在起,一直到今年年底所生产的DSG变速器,都有可能存在之前的问题。

  大众汽车相关负责人曾向媒体表示,大众DSG变速箱之前存在问题,但强调对此已有解决方案。"对于已售车辆,我们制定了改进措施,而新车不再存在问题。"

  但令人仍存疑虑的是,既然已有解决方案,并且新车不再存在问题,那为何今后半年多内生产的车型仍然延长保修?如果说只是为了给消费者信心,那为何不直接将今后生产的DSG变速器的质保期都统一延长至10年或16万公里?

  据了解,这款大众内部代号为DQ250采用的是博格华纳公司生产的模块,6速DSG双离合器变速箱采用"湿式"双离合器。"湿式"是指双离合器安装于一个充满液压油的封闭油腔里。由于这种"湿式"结构具有更好的调节能力和优异的热容性,因此相对而言,出现故障的几率相对较小。而另一款代号为DQ200的7速DSG双离合变速器,是由德国LuK(鲁克)公司提供核心部件。DQ200为干式双离合器,由于节省了相关液力系统,传递扭矩的大小和工作温度都受到不小的限制,因此面对在国内拥堵的城市路面,经常停停走走的情况下,发生故障的几率就相对较高。

  那么今后生产的新车,大众DSG变速器的问题是否真如这位负责人所言,能得到彻底解决呢?只能拭目以待了。

 [1] [2] 下一页
编辑: 张子召
关键词: 大众中国 大众DSG 安徽汽车网 处理 SSI 文件时出错
·
03月27日
·
03月16日
·
03月06日
·
05月30日
·
05月28日
·
05月24日
     欢迎您在这里留下评论,请您文明上网、理性发言并遵守相关规定
 我来说两句

昵称:  输入验证码:

 
   香车美女

2012广州车展精选十大最具人气车模(图)
豪车身边低胸裙的诱惑!
2012广州车展 精选车模荟萃(图)
奇瑞A3两厢蓝色经典“混搭”车模(图)
版权与免责声明:
 ①安徽新媒体集团旗下各媒体稿件和图片,获授权转载时务必注明来源,如中安在线、中安汽车等。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,此类稿件并不代表本网观点,文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点 ,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。转载的稿件或图片若涉及您的版权等其它问题,请在30日内与本网联系,本网将依照国家相关法律法规妥善处理,第一时间删除内容!本网亦不承担任何法律责任。
 
  安徽车市
·【捷途】C位出道 燃擎出击 | 捷途X70 Coupe试...
·【比亚迪】合肥路骐:DIY中国风团扇彩绘 比亚...
·【丰源】豪华 科技 匠艺!合肥丰源雷克萨斯UX ...
·【比亚迪】颜值引领新中级家轿,秦Pro超越版安...
·【名爵】1-4月全球热销超6万辆 第三代名爵6将...
  图片新闻
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们
Copyright© Anhuinews. All Rights Reserved 安徽新媒体集团版权所有
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228