首页 经销商快讯 安徽车讯 召回
专题 江淮 奇瑞 车坛资讯
新车|上市 降价|促销
试驾|测评 对比|导购
新手用车 维修|保养
汽车用品 违章|查询
投诉维权 自驾游 精彩评论 论坛
中安车女郎 汽车视频 汽车小游戏
   您当前的位置 :中安在线 > 汽车 > 汽车知识 正文
教你省油心得 夏天也未必耗油多
auto.anhuinews.com   来源: 慧聪汽车维修保养网  2012-06-01 15:24   [收藏] [打印该页]
 

  炎炎夏季,车内闷热的温度让人苦不堪言,这时候,打开汽车空调享受清爽,成为一件幸福的事。当然,有得必有失,在享受低温的同时,还有比其他季节高很多的耗油量让车主小小的心疼一下。有车主说,为了省油不开空调不就可以了吗?其实,完全没必要受那份罪,还有很多小妙招,让你轻松省油又省钱。

  空调能不开就不开

  夏季行车,能不开空调最好就不开,在市区道路上行驶,打开车窗享受自然风不失为一种行之有效的办法。但是注意一点,如果车速超过80公里时,再开着车窗吹凉风就不划算了,这是因为车速过快,开启车窗后会加大阻力,使得车辆行驶更吃力更费油,所以,当车速过快时,还是开空调的好。再给大家支一个小点子,平时喝过的大可乐瓶不要扔掉,可以装满矿泉水或凉白开,在冰箱中冰冻上,等出门时放在车内降温,等冰化了,还能解渴,一举两得。

  夏季早晚加油量更大

  大家都知道热胀冷缩的道理,由于夏季白天温度过高,早晚温度相对低一些,所以,为了多加点油,早晚加油会过更划算。且没必要将油箱加得太满,一般加一半就足够了。一则,油箱太满会使多出的油溢出,白白浪费,二则,油本身也是有重量的,加的满,车身也就越重,车跑起来就越费油。

  给爱车减肥

  尽可能给爱车减少负重。过重的负重会让爱车跑起来更吃力增加油耗。因此尽量清空行李箱,不要把后备箱当储存室,非必要东西能清理就清理,不要堆置车内。需要时再带上。

  良好驾驶习惯

  该熄火时就熄火。遇到长时间等待而不用挪动车辆的时候,建议车主可以选择关闭发动机。我们经常可以看到出租车司机在排队拉客的时候选择关闭发动机去推车,其实这正是遇到同等情况时最好的节油方式。当您等待朋友和被堵在路上动弹不得的时候,不如干脆关掉发动机吧。但车主需要注意的是,每当发动机启动的时候电脑所控制的喷油量都会比较多,所以车主应避免在一段时间内频繁启动发动机从而增大车辆的耗油量。

  尽量挂高挡。低挡行驶会消耗更多的能量,所以驾驶手动变速器的车主应注意,行驶中等车速稳定下来以后应立刻换成高挡。

  避免长时间怠速。发动机怠速时爱车也是需要消耗燃油的。如果长时间堵车或等人,这时候,应尽量关闭引擎,不妨静静享受一下宁静和音乐。

  平缓加油。车主千万不要学电影特技上车就急踩油门,貌似很享受急加速产生的推背感,其实这样既耗油又伤发动机。猛踩油门起步,使劲踩刹车和急加速这些行为都会增加燃油消耗。开车时不要开得太猛。同时注意不要低挡高速行车,见红灯提早收油,尽量少踩刹车。只要平时形成良好驾驶习惯既养车又省油,何乐而不为。

编辑: 汽车网实习生
关键词: 省油 心得 耗油 安徽汽车网 处理 SSI 文件时出错
·
05月24日
·
05月09日
·
04月27日
·
04月12日
·
04月01日
·
02月29日
     欢迎您在这里留下评论,请您文明上网、理性发言并遵守相关规定
 我来说两句

昵称:  输入验证码:

 
   香车美女

2012广州车展精选十大最具人气车模(图)
豪车身边低胸裙的诱惑!
2012广州车展 精选车模荟萃(图)
奇瑞A3两厢蓝色经典“混搭”车模(图)
版权与免责声明:
 ①安徽新媒体集团旗下各媒体稿件和图片,获授权转载时务必注明来源,如中安在线、中安汽车等。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,此类稿件并不代表本网观点,文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点 ,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。转载的稿件或图片若涉及您的版权等其它问题,请在30日内与本网联系,本网将依照国家相关法律法规妥善处理,第一时间删除内容!本网亦不承担任何法律责任。
 
  安徽车市
·【捷途】C位出道 燃擎出击 | 捷途X70 Coupe试...
·【比亚迪】合肥路骐:DIY中国风团扇彩绘 比亚...
·【丰源】豪华 科技 匠艺!合肥丰源雷克萨斯UX ...
·【比亚迪】颜值引领新中级家轿,秦Pro超越版安...
·【名爵】1-4月全球热销超6万辆 第三代名爵6将...
  图片新闻
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们
Copyright© Anhuinews. All Rights Reserved 安徽新媒体集团版权所有
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228