首页 经销商快讯 安徽车讯 召回
专题 江淮 奇瑞 车坛资讯
新车|上市 降价|促销
试驾|测评 对比|导购
新手用车 维修|保养
汽车用品 违章|查询
投诉维权 自驾游 精彩评论 论坛
中安车女郎 汽车视频 汽车小游戏
   您当前的位置 :中安在线 > 汽车 > 车坛资讯 正文
被指产品抄袭?上汽、东风打“口水战”
auto.anhuinews.com   来源: 第一财经日报  2012-06-19 09:15   [收藏] [打印该页]
 

  “除上汽集团外,国内任何企业都未以技术转让方式引进过LDV技术。”一封标题为《上海汽车商用车有限公司媒体声明》的邮件昨日发至众多媒体邮箱,此外,还附上了《LDV轻型汽车知识产权转让合同》。

  一位业内人士称,上海汽车商用车有限公司虽然没有明确提及竞争对手名字,但很明显所指对象是19日正式上市的东风御风这款产品。

  昨日,记者分别致电东风汽车股份有限公司(下称“东风股份”)以及东风襄阳旅行车有限公司相关负责人,东风方面均称,(上汽)多虑了,东风御风如果沿用LDV平台,做不出来长轴距的车。

  一时间,双方各执一词。而双方大打口水战的背景是,国内商用车市场连续数月大幅下滑,双方企业所处的轻客市场恰恰是商用车市场中仅存的有增长潜力的细分领域。

  “李逵”捉“李鬼”?

  已经在市面上销售将近10个月的上汽大通V80产品,是轻客市场上唯一的发动机前置前驱的产品,也是上汽集团全资收购了英国LDV公司之后,基于LDV轻型汽车技术研发和生产的主力产品。

  但5月29日东风御风A08欧系轻客在北京举行专业媒体试乘试驾会上,该公司在做产品介绍时,频频提及“引进英国LDV技术”,并且提出“8项售后服务承诺”,这与上海汽车商用车有限公司(下称“上汽商用车”)为推广大通V80提出的“8项服务承诺”相似度颇高,令上汽商用车有些不悦。

  在品牌推广方面,东风御风用了“和融创新、基准之上”,而上汽大通则为“国际基准”。两者颇有针锋相对的味道。

  虽然东风御风19日才正式上市,但两个竞品的火药味已经很浓。上汽商用车公司品牌及市场管理部相关人士接受本报采访时感到无奈,“(东风)不光抄产品,从广告到售后服务承诺,到新闻稿内容,几乎全部抄袭。”

  上汽商用车方面认为,最不妥当之处在于,东风不应该称自己的产品“引进英国LDV技术”,“我们是唯一有资格用LDV技术和商标的企业。”上汽商用车公司品牌及市场管理总监杨洪海对本报记者说。

  为此,上汽商用车公司昨日正式向外界发表了声明,声明中称:“英国LDV公司破产后……上汽集团的全资子公司上海汇众汽车制造有限公司从英国ECO CONCEPT LIMITED独占性地收购了LDV公司轻型汽车技术及商标的全部知识产权和权益。”

  在上汽商用车来看,刚刚上市的东风御风是东风襄阳旅行车有限公司在对LDV原车进行逆向开发之后的产品。类似于几年前国内自主品牌汽车企业普遍采用的产品开发方式——从国外买回原型车,拆解之后逆向开发。

  而无论是吉利、奇瑞、比亚迪甚至长城,都曾因为逆向开发惹来不少跨国车企的国际官司。

  上汽MAXUS大通是上汽集团借2008年国际金融危机,利用英国商用车公司——LDV公司陷入财务危机并停产的机会,于2009年10月12日正式收购了该公司的有形资产(工厂设备)及无形资产(技术、品牌等),并且是独占性拥有。近30亿元投资使得上汽集团拥有了一个具有国际竞争能力的轻型商用车产品平台。

  东风御风的“傍大款”行为显然令上汽十分难受。“国内做自主品牌挺难的,外面有外资企业压着,国内还有一帮兄弟挤着,大家不是想共同把市场做起来,而是相互挤兑。”上汽商用车相关人士感叹道。

 [1] [2] 下一页
编辑: 汽车网实习生
关键词: 上汽 东风 产品抄袭 口水战 安徽汽车网 404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.12.1
·
01月10日
·
08月11日
·
04月27日
·
04月09日
·
06月14日
·
06月11日
     欢迎您在这里留下评论,请您文明上网、理性发言并遵守相关规定
 我来说两句

昵称:  输入验证码:

 
   香车美女

2012广州车展精选十大最具人气车模(图)
豪车身边低胸裙的诱惑!
2012广州车展 精选车模荟萃(图)
奇瑞A3两厢蓝色经典“混搭”车模(图)
版权与免责声明:
 ①安徽新媒体集团旗下各媒体稿件和图片,获授权转载时务必注明来源,如中安在线、中安汽车等。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,此类稿件并不代表本网观点,文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点 ,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。转载的稿件或图片若涉及您的版权等其它问题,请在30日内与本网联系,本网将依照国家相关法律法规妥善处理,第一时间删除内容!本网亦不承担任何法律责任。
 
  安徽车市
·【捷途】C位出道 燃擎出击 | 捷途X70 Coupe试...
·【比亚迪】合肥路骐:DIY中国风团扇彩绘 比亚...
·【丰源】豪华 科技 匠艺!合肥丰源雷克萨斯UX ...
·【比亚迪】颜值引领新中级家轿,秦Pro超越版安...
·【名爵】1-4月全球热销超6万辆 第三代名爵6将...
  图片新闻
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们
Copyright© Anhuinews. All Rights Reserved 安徽新媒体集团版权所有
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228