首页 经销商快讯 安徽车讯 召回
专题 江淮 奇瑞 车坛资讯
新车|上市 降价|促销
试驾|测评 对比|导购
新手用车 维修|保养
汽车用品 违章|查询
投诉维权 自驾游 精彩评论 论坛
中安车女郎 汽车视频 汽车小游戏
   您当前的位置 :中安在线 > 汽车 > 汽车知识 正文
开车想省油的看过来 选车型和驾车习惯很重要
汽车节油小知识
中安汽车综合  2012-07-12 10:13:20  
分享到:
 

  三、驾驶员驾驶习惯

  驾驶员应养成良好的驾车习惯。相同品牌的同一车型,在不同的驾驶方式下,其油耗水平可能会有很大的差距。良好的驾驶习惯可以帮助车主大幅度节省油耗,让车辆油耗更科学、更合理。

  1.平稳起步。起步、停车加减油门时要轻踏轻放,平稳起步。行车中猛刹车、猛起步都是节油的大忌。

  2..发动机启动,暖机时间不要过长。一般情况下尽量不要原地启动升温。在冬季气温较低时,原地暖机2分钟即可。

  3.保持合理行车速度。每种汽车都有自己的经济车速,在此车速下行驶耗油量最低。轿车的经济车速都较高,大约都在80—90公里/小时,载货汽车和客车经济车速大约都在60—70公里/小时。在条件较好的道路上行驶时,变速器在最高档,控制在此车速以内,可以取得节油的效果。

  4.勤换档位,确保发动机的经济转速。如新手上路,技术不过硬,胆子又小,往往会出现不善于换档的情况,只知道靠“轰”油门来提速,那肯定是很费油的。而老驾驶员就不同了,始终关注发动机的转速,当发动机转速高时,增档,使发动机转速降低;当发动机转速低时,减档,使发动机转速升高,发动机转速不管在什么车速情况下,一直保持在发动机的经济转速下(一般发动机的经济转速为1500—2500转/分)。

  5.避免不必要怠速运转。驾驶者应避免不必要的怠速运转,一般小型汽车怠速运转一分钟以上所消耗的燃油要比重新起动所消耗的燃油多。所以,如果停车时间较长时,应将发动机熄火。发动机空转3分钟的油耗就可让汽车行驶1公里左右。

  6.巧借剩余动力。看到红灯亮起或出入高速路时,减速行驶,巧借引擎剩余的动力让车辆滑行前进。如果仍然加速至最后关头才倏然刹车,不仅突增油耗,同时还将加剧刹车片的磨损。节油试验显示,仅此一项即可节油20%。

  7.夏季使用空调时,温度设定值不要太低。温度低空调压缩机工作周期长会增加燃油的消耗。

  8.车辆行李箱中尽量不要放置多余的物品。额外的负荷会增加车辆燃油的消耗。

  9.高速行驶不要采用关闭空调打开窗户的方式。因为在高速行驶中空气形成的阻力所消耗的燃料远远大于开空调的燃油消耗。一般来说,车辆高速行驶中,最大的阻力就来自空气。因此风阻系数哪怕是0.01的降低,油耗也会带来很大的不同。

  10.注意温度表的变化。在汽车行驶过程中,要注意看温度表,发动机正常的水温应保持在80~90℃之间,如果过高或不足都会使油耗增加。特别要注意的是,如果水箱水量不足时,很容易导致水温快速攀升,当水温超过95℃时,油耗比正常温度时增加30%~40%,并且会很容易导致机件磨损和损坏。

  11.预见性开车可节油。驾驶员考虑日常出行线路时,行车距离最近不是惟一的选择依据,驾驶员同时还要顾及到这条线路是不是拥堵,是不是有过多的红绿灯、交叉路口等。为了达到节油目的,驾驶员在道路选择时应同时顾及时间最短与距离最近。

  开车过程中,驾驶员要学会观察距离,根据周边环境,判断对方动向。由此可以提前做准备,减少不必要的动作,如猛踩制动、猛轰油门。

  驾驶员在坡前500米就应该轻微加速,这样当真正上坡时,就可以减少踩油门的力度甚至不用专门加油,而是更多地借助自然减速来冲坡。

  驾驶员要将视线放远,能提前看到前方的红绿灯、前方的十字路口或收费站之类,能提前收油,缓慢降低车速,平顺抵达。

  驾驶员要注意力集中,如在等候红灯放行时,当前车的制动灯灭时就表明前车准备启动了,这时跟车的驾驶员也要相应准备启动。这样提早准备,才会平顺起步,不会为了跟上前车,缩小距离而猛踩油门。

  四、燃油和各种润滑油的选择

  1.用粘度最低的润滑油以及适量的润滑油

  对汽车进行良好的维护也有利于节油,在发动机确保润滑的情况下,应使用粘度最低的润滑油。你的汽车使用手册里应有汽车所能用的最低粘度润滑油的说明。润滑油黏度越低,发动机就越“省力”,也就越省油。

  发动机润滑油适量即可,若是润滑油过多,则意味着发动机内部浸泡在润滑油中的机件的部位增加,从而造成机件运动阻力增加,油耗增加。

  2.正确选择汽油标号

  汽油标号的高低表示汽油辛烷值的大小,应根据发动机压缩比的不同来选择不同标号的汽油。若加注的汽油比汽车使用手册所规定的最低标号汽油还低,会使汽缸温度剧升,汽油燃烧不完全,发动机强烈爆震,从而使输出功率下降,机件受损,油耗增加。

[责任编辑:张子召]
关键词:省油 驾车习惯 车型 安徽汽车网 合肥汽车网
·
06月01日
·
05月24日
·
05月09日
·
04月27日
·
04月01日
·
02月29日
     欢迎您在这里留下评论,请您文明上网、理性发言并遵守相关规定
 我来说两句

昵称:  输入验证码:

 
   香车美女

性感迷人 氧气车模朱唇微启(图)
克莱斯勒身边的紫衣精灵美女(图)
“春光乍泄”韩国性感机车车模(图)
“牡丹花”美女车模展示时尚风采(图)
版权与免责声明:
 ①安徽新媒体集团旗下各媒体稿件和图片,获授权转载时务必注明来源,如中安在线、中安汽车等。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,此类稿件并不代表本网观点,文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点 ,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。转载的稿件或图片若涉及您的版权等其它问题,请在30日内与本网联系,本网将依照国家相关法律法规妥善处理,第一时间删除内容!本网亦不承担任何法律责任。
 
  安徽车市
·【捷途】C位出道 燃擎出击 | 捷途X70 Coupe试...
·【比亚迪】合肥路骐:DIY中国风团扇彩绘 比亚...
·【丰源】豪华 科技 匠艺!合肥丰源雷克萨斯UX ...
·【比亚迪】颜值引领新中级家轿,秦Pro超越版安...
·【名爵】1-4月全球热销超6万辆 第三代名爵6将...
  图片新闻
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们
Copyright© Anhuinews. All Rights Reserved 安徽新媒体集团版权所有
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228