首页 经销商快讯 安徽车讯 召回
专题 江淮 奇瑞 车坛资讯
新车|上市 降价|促销
试驾|测评 对比|导购
新手用车 维修|保养
汽车用品 违章|查询
投诉维权 自驾游 精彩评论 论坛
中安车女郎 汽车视频 汽车小游戏
   您当前的位置 :中安在线 > 汽车 > 汽车评论 正文
离职与跳槽 看“兵荒马乱”的汽车人!
中国青年报  2012-07-12 16:40:15  
分享到:
 

  在市场销售情况不好的时候,总有人需要为之埋单。近期,不甚令人满意的中考成绩,让汽车圈风云变化,城头变幻大王旗。仅本周之内,就传出奥迪销售事业部执行副总经理张晓军和奔腾销售公司总经理葛树文职位对调的消息,紧接着,大众(中国)主管公关与传播事务的副总裁杨美虹也“被离职”。

  而在此之前,大众中国CEO倪凯铭因DSG质量危机被下课;执掌奇瑞销售大旗4年之久的马德骥终究没有熬过“四年之痒”,被年仅34岁的原旗云汽车销售公司总经理郑兆瑞取代;刚刚就任众泰汽车总裁半年不到的夏治冰再次选择离开;上任不足一年的北汽福田副总黄华琼加盟奇瑞,担任总经理助理,负责产品和品牌发展规划……

  如此频繁的离职与跳槽,与汽车作为大宗商品的“销售至上”原则分不开。昨日传出杨美虹或将离职的消息,原因也是DSG问题处理不当,使大众的利润与品牌形象双双受损,但这个消息很快就被大众中国公关部否认,因为就在两天前,杨美虹还出现在大众德累斯顿辉腾透明工厂的启动仪式上,“谣言不攻自破。”

  然而,风起于青萍之末,任何传闻甚至谣言,总是有这样或那样的风吹草动。6月1日,就有外电报道,大众汽车集团负责商用车业务的董事约赫姆·海兹曼将赴中国上任,取代大众(中国)总裁兼CEO倪凯铭,后者或将为不久前在中国市场爆发的DSG质量危机承担责任,并离开大众汽车集团。如今,DSG事件“一波未平一波又起”,寻找替罪羊也许是大众内部平息该问题的最佳解决办法。

  相比之下,张晓军和葛树文的对调则已成定局,这样的新闻既在情理之中,又在意料之外。张晓军被称为“奥迪中国之父”,从2006年起就担任一汽大众奥迪销售事业部执行副总经理,已有6年时间。他带领的团队使奥迪从2005年年仅销售5.8万辆,到2011年销量突破30万辆,6年翻了5番,并在2010年就实现了总销量突破100万辆的目标,稳居豪华车市场之首。

  这两年,关于张晓军要升迁的消息不绝于耳,如今,终于证实,张晓军的下一个职务是一汽轿车销售公司总经理。由此也可以看出,尽管在自主方面建树不多,但一汽对于打造自主品牌的决心并不仅仅局限于口头上。让张晓军利用在合资公司的经验,扛起自主品牌发展的大旗,并顺利破局,应该是一汽对于此次人事调整的初衷。

  寄希望于某些人能力挽狂澜,既是一个企业不成熟的表现,也是目前中国汽车企业的基本现状。奇瑞就是一个鲜明的例子。2005年1月,李峰就任奇瑞销售公司总经理,到2008年离职时正好4年;马德骥接任至今又是4年,2011年,奇瑞实现全年销售64.3万辆,瓶颈再现。如今,年轻的郑兆瑞能将奇瑞带往何方,谁也无法下定论。只是,这种将“功”与“过”都记在一个人身上的做法,很容易让人感到无法承受之重,并最终压死负重的“骆驼”。

  从销量下滑,到经销商大面积亏损,再到越来越频繁的人事变动,中国汽车业呈现出一幅兵荒马乱的仓促局面。正如汽车分析师贾新光所言,中国汽车行业毕竟还太年轻,没经历过生离死别,因此一旦遇到问题,就容易手忙脚乱,头痛医头、脚痛医脚。“像通用、福特,死几回就好了。”

[责任编辑:张子召]
关键词:离职 跳槽 安徽汽车网 合肥汽车网
·
07月04日
·
07月04日
·
06月04日
·
05月24日
·
05月16日
·
04月09日
     欢迎您在这里留下评论,请您文明上网、理性发言并遵守相关规定
 我来说两句

昵称:  输入验证码:

 
   香车美女

性感迷人 氧气车模朱唇微启(图)
克莱斯勒身边的紫衣精灵美女(图)
“春光乍泄”韩国性感机车车模(图)
“牡丹花”美女车模展示时尚风采(图)
版权与免责声明:
 ①安徽新媒体集团旗下各媒体稿件和图片,获授权转载时务必注明来源,如中安在线、中安汽车等。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,此类稿件并不代表本网观点,文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点 ,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。转载的稿件或图片若涉及您的版权等其它问题,请在30日内与本网联系,本网将依照国家相关法律法规妥善处理,第一时间删除内容!本网亦不承担任何法律责任。
 
  安徽车市
·【捷途】C位出道 燃擎出击 | 捷途X70 Coupe试...
·【比亚迪】合肥路骐:DIY中国风团扇彩绘 比亚...
·【丰源】豪华 科技 匠艺!合肥丰源雷克萨斯UX ...
·【比亚迪】颜值引领新中级家轿,秦Pro超越版安...
·【名爵】1-4月全球热销超6万辆 第三代名爵6将...
  图片新闻
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们
Copyright© Anhuinews. All Rights Reserved 安徽新媒体集团版权所有
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228