汽车 | 安徽汽车网 | 安徽新媒体集团主办
天气预报:
商务合作:189 1968 1620

您当前的位置 : 汽车

车展上 车模着装也要“有法可依”?

时间:2012-09-06 17:40:05

  近日举行的第十五届成都国际车展上,一些车模造型出位、衣着暴露,招致质疑。车展主办方一名负责人回应称,已对模特衣着过于暴露的问题加以制止,但由于法律对车模着装没有明确规定,给实际操作带来困难,“我们呼吁国家有关部门出台法律措施,让车展模特着装问题‘有法可依’。”

  模特穿着暴露,车展变成“肉展”,是近年来不少地方举办车展出现的一大通病。之所以如此,从大环境而言,是因为当下社会心态浮躁,穿着暴露的“肉展”更能吸引眼球;从小环境而言,主要在于中国尚未形成健康、成熟的展会文化,展会组织者与参展商之间缺乏有效的规范约束,不出问题则已,出了问题往往无人负责。

  具体到这次成都国际车展,尽管主办方又是与参展商签署“展会秩序协议书”,要求参展单位“加强车模管理”;又是对个别展台模特衣着暴露问题加以制止,向展商下达整改通知书。但总体而言,主办方对参展商的管理是比较松懈的,约束也是滞后的。部分展台模特穿着暴露,造成不良影响,参展商应承担主要责任,主办方也难辞其咎。至于主办方呼吁“出台法律措施,让车展模特着装问题‘有法可依’”,既是在推卸自己的责任,也凸显了某种“立法依赖症”。

  车模怎样穿着算暴露,车展行业对此的确应有一些基本的标准以及多数企业认可的规范,否则车模竞相比赛谁穿得少,既污染了公众的眼睛,对行业的发展也没有好处。这些标准和规范属于行业自治的范畴。在行业标准和规范的约束下,车模着装问题虽“无法可依”,却“有章可循”,如果车模穿着暴露有伤风化,一方面公共舆论能够发挥监督、警示作用,另一方面,行业组织可以通过行规加以劝诫、制裁,用不着上升到“依法惩治”层面。

  一遇到问题就条件反射似的想到要立法,要通过法律手段加以惩治,就陷入了“法律万能主义”的误区。法律是一种有效的管制手段,法治是一种进步的制度文明,但法律和法治都有一定的适用范围,并非所有事务都适合通过法律来治理,并非人们的所有行为都可以通过法律来规范,而且法律也并非仅仅具有“惩治”的功能。社会是一个复杂的生态系统,需要靠法律、道德、伦理、职业规范、宗教、习俗等各种力量来共同维系,这些因素都不可缺少,又都各有其局限性。大量历史教训和现实经验证明,本该由道德、伦理、职业规范等解决的问题,不能动不动就用法律手段取而代之,那样做只会造成“法律的僭越”,导致事与愿违,适得其反。

  车展变成“肉展”,只能怪参展商自律不严和主办方履职不力。法律的归法律,道德的归道德,行业自治的归行业自治,把所有问题都归咎于“法律不健全”,是最省力的办法,也是最笨的办法。

来源:广州日报    编辑:张子召
关键词:车模 车展
我来说两句

欢迎您在这里留下评论,请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

我要留言

你至少需要输入 5 个字    昵称:       
版权与免责声明:

  ①安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线、中安汽车等。

  ②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,此类稿件并不代表本网观点。转载的稿件或图片若涉及您的版权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规妥善处理,本网亦不承担任何法律责任。

中安汽车宣传画

点击排行

1   致敬“天问一号”,奇瑞捷途邀您对话火星!
2   前脸霸气!红旗E-HS9实车图曝光 续航超600k
3   抢先实拍 | 比亚迪汉正式到店 合肥新迪4S店
4   从“挺过明年”内部公开信 看魏建军的危机
5   瓜子二手车,只有中间商赚差价?没错,只有
6   “玛莎”气息浓郁!江淮嘉悦X8亮相2020成都
7   吉利星越深陷“欺诈门”!号称搭载最新车机
8   6月汽车投诉榜出炉!马自达、吉利汽车遥遥
9   奇瑞新能源全新SUV命名“蚂蚁”将于三季度
10   续航505公里,比亚迪宋PLUS EV亮相2020成都

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们

安徽新媒体集团版权所有 商务合作:189 1968 1620

Copyright© 2006-2020 Anhuinews. All Rights Reserved

互联网新闻信息服务许可证34120170002 增值电信业务经营许可证皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证1208228

安徽新媒体集团旗下网站:中安在线安徽国企网新徽商网中安汽车网中安教育网中安旅游网

扫一扫,关注我们吧!
中安在线汽车微信公众号中安在线汽车官方微博

图片新闻

中安在线 | 安徽新媒体集团版权所有

商务合作:189 1968 1620

▼长按或猛戳下图,关注我们吧▼
中安在线汽车微信公众号中安在线汽车官方微博