首页 经销商快讯 安徽车讯 召回
专题 江淮 奇瑞 车坛资讯
新车|上市 降价|促销
试驾|测评 对比|导购
新手用车 维修|保养
汽车用品 违章|查询
投诉维权 自驾游 精彩评论 论坛
中安车女郎 汽车视频 汽车小游戏
   您当前的位置 :中安在线 > 汽车 > 车坛资讯 正文
广本危机初显 第八代雅阁亏本甩卖
投资者报  2012-09-17 09:30:50  
分享到:
 
  在经历了6月单月销量超5000辆的峰值后,歌诗图7月销量开始下滑,出现了自4月推出2.4L排量的车型以来的最低销量,仅为3784辆。

  “从到店人数来看,歌诗图受关注度较高,但因为2.4L推出时间不长,厂商的产能还较有限,我们店每个月到货量差不多15~16辆。所以整体销量也不会太高。”深圳龙岗本田特约销售服务店销售主管卢先生在接受媒体采访时称。

  车型有限

  从事广州本田汽车(以下简称广本)销售已五年的卢先生称今年是最艰难的一年,“2008年金融危机时都比现在好,广本高利润零库存的时代已经过去”。

  广本汽车公司执行副总经理姚一鸣此前在接受媒体访问时透露的相关数据也与此相吻合。姚一鸣表示,2011年,广本的经销商中60%盈利,40%亏损。

  卢先生称,目前店里盈利车型主要是奥德赛和歌诗图,但受产能限制,歌诗图加上预定量,每月总销量维持在30辆左右,利润与行情好时相比很薄。“今年剩下来的几个月,依照以往的经验,应该也不会有太大的改变。到明年中期随着第九代雅阁的推出,可能会好一些。”

  但一度成为广本代名词、为广本赢得铁杆经销商和用户的雅阁,如今所处的竞争环境也已大大改变。据统计,上半年,广本雅阁累计销售5.78万辆,同比下滑17.13%。

  “当年雅阁出世,市场竞争对手很少,现在大众汽车在这个领域产品力也很强,消费者有了更多的选择。”在汽车行业“混迹10余年”,目前在广州从事汽车咨询行业的朱先生在接受媒体采访时说道。

  新产品的导入太慢,一直是广本面临的主要问题。在近5年间,广本一直靠雅阁、奥德赛、飞度、锋范4款车型“过活”,直到去年推出首款跨界车——歌诗图。而该款车型去年全年仅1900辆的销量让人猜测其上市旨在提升品牌。

  “作为合资企业,引入车型首先要看日方有什么样的车型可供选择。”朱先生介绍道。由于本田目前在中国有两家合资企业,因此必然面临车型的分割,在SUV划归到东风本田旗下后,广本选择推出了跨界车歌诗图。

  朱先生认为,广本缺少像东风本田CR-V一样的SUV,缺少像上海大众朗逸这样的中流砥柱类的产品,其走弱在情理之中。到目前,本田的全球平台只有GSC(全球型车平台)、雅阁平台、思域平台、新能源的Insight平台以及豪华车讴歌平台。

  “与同为日系的日产相比,广本的产品和营销能力都存在较大差距。”朱先生称。与其他合资车企相比,最晚进入的日产,其丰富的产品线确实足以让广本相形见绌。在A级车市场,东风日产先后推出了新老轩逸、骐达,在SUV市场有逍客、奇骏,并应市场变化推出了定位高端的楼兰。

  对手的日益强大令一贯以稳健著称的广本无法再沉住气。此前,姚一鸣在接受媒体采访时称,从今年开始,广本第一次有了非常清晰的产品规划,并将规划做到了2020年,“从2013年开始,到2015年之前,广汽本田将以前所未有的速度引入新车,预计总数在8款以上。”

  与此类似,在今年4月本田中国汽车事业中期战略发布会上,本田中国本部长仓室诚司也曾雄心勃勃地表示,到2015年,本田品牌车型的销量将比2011年翻一番,达到120万辆的水平。

  经销商苦撑

  在等待新产品上市的较为漫长的阶段,经销商还得苦撑一阵。深圳广汽本田一家4S店不愿具名的市场部经理在接受媒体采访时坦言“现在日子很不好过。”据他介绍,处于换代期的第八代雅阁,目前每销售一辆会亏损大约1万多元。

  上述市场部经理介绍,雅阁现阶段的销量与歌诗图相差无几,每月基本保持30台,但歌诗图每台的利润并不足以抵消雅阁的亏损。

  对此,广本出台了包括金融支持、提车支援以及促销奖励在内的三大扶持政策。根据广本相关政策,经销商每提一辆雅阁,可以拿到5000~10000元的厂家补贴。

  但这并未阻止部分广本经销商退网。从今年开始,深圳、广州陆续传出经销商退网的消息。

  朱先生认为,当初广本依靠产品红遍全国,营销力未在逆境中打磨,“现在产品力被拉下来,就看出营销力的弱势了。”

  此前,广本一直以全球新车同步上市、授权经销商独创的4S销售模式,成为国内合资企业经营的典范。而在合资企业的穷追猛打下,一直在中国顺风顺水的广本并未及时开展积极有效的市场应对措施。

  “我们目前还是会坚持做广本,没有考虑过做调整。对于同城个别经销商退网,希望能让广本认识到现在的市场在迅速发生变化,以做出相应的调整。”上述不愿具名的市场部经理接受记者采访时称。

  针对目前的不利因素,广本管理部门已开始做出调整。比如为更迅速应对市场的变化,广本将原本分属不同部门的新车型室和采购部划归至统一管理之下。同时,在销售部成立了由20人组成的商品企划科,熟悉市场行情的销售人员介入前期产品规划,将使产品更符合市场的需求。

  此外,为应对一线市场的饱和和市场不景气,广汽丰田称,下半年将进一步加大三四线市场的拓展力度,力争全年在二三线市场新建120家2S店。

  “在目前一线城市市场竞争加剧的情况下,以满足当地消费者购车和日常服务需求为目的的2S店将成为未来的大趋势。但二级店将主销锋范、飞度等车型。”上述不愿具名的市场部经理称。

[责任编辑:张子召]
关键词:雅阁 广本 安徽汽车网 合肥汽车网
·
09月07日
·
08月02日
·
04月11日
·
02月15日
·
02月10日
·
02月09日
     欢迎您在这里留下评论,请您文明上网、理性发言并遵守相关规定
 我来说两句

昵称:  输入验证码:

 
   香车美女

性感迷人 氧气车模朱唇微启(图)
克莱斯勒身边的紫衣精灵美女(图)
“春光乍泄”韩国性感机车车模(图)
“牡丹花”美女车模展示时尚风采(图)
版权与免责声明:
 ①安徽新媒体集团旗下各媒体稿件和图片,获授权转载时务必注明来源,如中安在线、中安汽车等。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,此类稿件并不代表本网观点,文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点 ,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。转载的稿件或图片若涉及您的版权等其它问题,请在30日内与本网联系,本网将依照国家相关法律法规妥善处理,第一时间删除内容!本网亦不承担任何法律责任。
 
  安徽车市
·【捷途】C位出道 燃擎出击 | 捷途X70 Coupe试...
·【比亚迪】合肥路骐:DIY中国风团扇彩绘 比亚...
·【丰源】豪华 科技 匠艺!合肥丰源雷克萨斯UX ...
·【比亚迪】颜值引领新中级家轿,秦Pro超越版安...
·【名爵】1-4月全球热销超6万辆 第三代名爵6将...
  图片新闻
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们
Copyright© Anhuinews. All Rights Reserved 安徽新媒体集团版权所有
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228