首页 经销商快讯 安徽车讯 召回
专题 江淮 奇瑞 车坛资讯
新车|上市 降价|促销
试驾|测评 对比|导购
新手用车 维修|保养
汽车用品 违章|查询
投诉维权 自驾游 精彩评论 论坛
中安车女郎 汽车视频 汽车小游戏
   您当前的位置 :中安在线 > 汽车 > 汽车评论 正文
新平台下的明星产物 高尔夫7的困扰
时代周报  2012-09-29 11:58:54  
分享到:
 

  9月4日晚,德国柏林新国家美术馆里人头攒动,大众终于掀开了其全新一代高尔夫的面纱。

  大众对这款自1974年起至今已在全球范围内售出将近3000万辆的汽车的新一代寄予厚望,大众集团品牌开发主管Ulrich Hackenberg表示,对于大众而言,高尔夫的地位是独一无二的,因为该车的产量很高、雇用的员工数量很多,更重要的是,高尔夫是大众的脸面。

  作为大众最新的MQB模块平台打造下的首款车型,第七代高尔夫在车身重量与燃油经济性上都有着质的飞跃。大众计划在2018年之前销售1000万辆汽车,成为全球最大的汽车制造商(按销量计算),而旗下明星车型“高尔夫”的成功与否亦显得尤为关键。

  然而新一代高尔夫正面临着来自小型车和高端车型激烈竞争的突击,因为许多汽车制造商不得不应对欧洲经济下跌以及中国销量增长缓慢所带来的影响。

  新平台下的明星产物

  寄望于大众集团全新研发的横置发动机模块化平台(Modular Querbaukasten,简称MQB平台),欧洲最大的汽车制造商预计这一共享的架构将把生产成本减少20%、生产时间减少30%以及一次性开支减少20%。

  MQB平台作为大众未来新车战略的核心,大众、奥迪、斯柯达等大众集团品牌的新车型,从小型车POLO到SUV车型途观再到中级车帕萨特都会基于该平台进行开发。第七代高尔夫作为该模块平台下的首款车型,重要性可想而知。

  从第一代高尔夫到第六代高尔夫,这款大众旗下的明星车型在全球已售出了将近3000万辆。“这款车不但创造了巨大的经济效益、提供了稳定的就业机会,而且也反映了汽车工业技术的持续进步。”大众汽车集团管理董事会主席文德恩博士希望,第七代高尔夫推出市场后能成功延续这一“神话”。

  凭借着全新的MQB平台,第七代高尔夫在增加了车厢空间的情况下,整体车身的重量却有着大幅度的下降,与上一代相比足足减轻了100公斤。同时配备了全新140马力汽油发动机和气缸关闭功能的第七代高尔夫百公里油耗仅为4.8升,燃油效率提升了23%。

  《汽车管理中心》智囊团主管Stefan Bratzel表示,全新高尔夫的成功对大众的扩张目标显然很关键,但是该最新版本所处的环境中,竞争非常激烈。

  同时亦有分析师认为,虽然新技术旨在让大众生产的350万辆小型车和中型车的价格便宜20%,并且也能够将组装时间缩短30%,但是这一扩大也意味着任何缺陷都有可能让其面临大量召回的风险,就像丰田在2009年和2010年的情况一样。

  “高7”的困扰

  “像一台掀背式的帕萨特”、“像POLO的加大版”……自第七代高尔夫面世后,类似于这样的评价不绝于耳。有细心的消费者发现,从第一代高尔夫发展到最新的一代,这款紧凑型的车尺寸在变得越来越长。在第六代高尔夫已经比大众自己的T1面包车长6cm的情况下,第七代高尔夫比其上一代更多出了5.7cm。大众希望借着扩大内部空间,能够与竞争对手的SUV和迷你面包车进行竞争。

  “如果我想买一辆大一点的‘高尔夫’,我可以选择奥迪A3啊。”有部分消费者向记者表示,他们不明白既然是小车,为何却要越做越大。即便是大众全新一代的甲壳虫也避免不了“车身加长”这一迷思。

  同时,纵使新一代的高尔夫在燃油经济性与二氧化碳排放上较前一代有着较大的进步,但大众与环保组织之间有关二氧化碳排放标准的争论却从未停止。就在大众在柏林发布全新一代高尔夫的当晚,场馆外的50名绿色和平组织人士高喊着“Green My Golf”的口号,他们的发言人Wolfgang Lohbeck表示,如果高尔夫的油耗依然超过3升,那么大众集团依然没有履行其环保责任。

  目前在世界范围内已有超过50万人参与到了该场“斗争”中。而这些人的口号非常明确,那就是:大众必须现在就行动起来制造更为高效能的汽车—通过更友好地对待环境以及支持欧洲的二氧化碳排放标准。“如果所有的高尔夫7都是真如大众所说的那么环保,那么这将为地球每年减少40万吨二氧化碳的排放。”该组织的人士认为。

  欧洲于7月11日公布了针对新车的新二氧化碳排放规定原案,并力争在2020年之前将其针对的对象范围扩大至在欧洲市场销售的所有乘用车、轻型商用车。该原案的主要规定在于将每辆车的平均二氧化碳排放量定为了95克/千米,这是一个不到100克/千米的高标准。

  而全新一代高尔夫蓝驱车型二氧化碳排放量仅为85克/公里,百公里油耗为3.2升。这甚至超越了油电混合动力的丰田普锐斯。

 [1] [2] 下一页
[责任编辑:张子召]
关键词:高尔夫7 高尔夫 安徽汽车网 合肥汽车网
·
09月05日
·
09月05日
·
07月10日
·
07月02日
·
05月25日
·
05月23日
     欢迎您在这里留下评论,请您文明上网、理性发言并遵守相关规定
 我来说两句

昵称:  输入验证码:

 
   香车美女

性感迷人 氧气车模朱唇微启(图)
克莱斯勒身边的紫衣精灵美女(图)
“春光乍泄”韩国性感机车车模(图)
“牡丹花”美女车模展示时尚风采(图)
版权与免责声明:
 ①安徽新媒体集团旗下各媒体稿件和图片,获授权转载时务必注明来源,如中安在线、中安汽车等。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,此类稿件并不代表本网观点,文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点 ,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。转载的稿件或图片若涉及您的版权等其它问题,请在30日内与本网联系,本网将依照国家相关法律法规妥善处理,第一时间删除内容!本网亦不承担任何法律责任。
 
  安徽车市
·【捷途】C位出道 燃擎出击 | 捷途X70 Coupe试...
·【比亚迪】合肥路骐:DIY中国风团扇彩绘 比亚...
·【丰源】豪华 科技 匠艺!合肥丰源雷克萨斯UX ...
·【比亚迪】颜值引领新中级家轿,秦Pro超越版安...
·【名爵】1-4月全球热销超6万辆 第三代名爵6将...
  图片新闻
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们
Copyright© Anhuinews. All Rights Reserved 安徽新媒体集团版权所有
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228