首页 经销商快讯 安徽车讯 召回
专题 江淮 奇瑞 车坛资讯
新车|上市 降价|促销
试驾|测评 对比|导购
新手用车 维修|保养
汽车用品 违章|查询
投诉维权 自驾游 精彩评论 论坛
中安车女郎 汽车视频 汽车小游戏
   您当前的位置 :中安在线 > 汽车 > 汽车评论 正文
公车采购“转向”之惑 难以落地的公车目录
经济观察报  2013-02-04 08:39:58  
分享到:
 

  曾在一年前让自主品牌汽车欢呼雀跃的《党政机关公务用车选用车型目录(征求意见稿)》(以下简称《目录》),在正式发布并“征求意见”满一年后,仍没有要下发的迹象。这让一直期待该《目录》落地,并希望借力公车采购政策转向带动企业销量提升的徐鸣(化名)感到些许失落。

  “这两年一直都有支持自主品牌更多参与公车采购的呼声,但政策每一次都是雷声大雨点小”,作为国内某自主品牌汽车销售公司大客户部部长,徐鸣曾一度对去年发布的《目录》寄予厚望,“如果这一目录真的落地执行,用不了3到5年时间,合资品牌一统公车采购的局面将有望彻底颠覆。”

  在去年2月份由工信部在其官网发布的《目录》中,入围的412款车型均为自主品牌。对于长期在公车采购领域难有实质性突破的自主品牌而言,这是史无前例的完胜。一时媒体舆论哗然:国内公车采购要“变天”,此前由合资品牌一统公车采购天下的局面将逆转。

  然而,记者日前从知情人士处得知,考虑到合资品牌汽车企业的联合抵制,尤其是当下欧盟对国内政府采购的指责以及可能采取更强烈的反制措施,这份被认为过于偏向自主品牌的《目录》在年内已无下发的可能。记者随后采访到的多名自主品牌车企负责政府采购项目的相关人士亦向记者证实了上述说法。

  在意识到《目录》在短期内已经没有下发的希望后,徐鸣对自主品牌冲破合资品牌固守多年的公务车堡垒,从一开始的信心满满骤变为满腹疑惑。

  在业内人士看来,这份《目录》就像一道横亘在公车采购这条大河上游的“总闸门”,其效果就是直接将合资品牌排除在“一般公务用车”采购的门槛之外。当然,前提是这道“总闸门”已经筑好并且顺利启用。

  “目录”恐将流产

  在《目录》“总闸门”效应的期待下,2012年本来可以成为自主品牌在公车采购市场向合资品牌发起挑战的元年,但受制于《目录》迟迟未能落地,加上自2011年上半年开始的“全国党政机关公务用车问题专项治理工作”仍未结束,致使近两年内从中央到地方的公车采购计划都处于“冻结状态”。

  “由于全国大范围的公车专项治理行动已持续近两年,在全面清理违规、超编的公车之前,是不可能对新增公车进行定岗和定编的,这意味着庞大的公车预算不能启用。”熟知公车采购流程的徐鸣告诉记者,两年来蓄积的公车订单将是一块巨大的市场蛋糕,但遗憾的是《目录》可能中途“流产”。

  “从目前情况来看,《目录》要颁布实施的阻力确实太大。”接近国务院机关事务管理局(简称“国管局”)的知情人士告诉记者,《目录》落地的阻力主要来自两方面:一是合资品牌车企业对《目录》的抵制,认为其过于偏向自主品牌;二是国际舆论可能对国内以公车采购优先考虑自主品牌的做法提出质疑,以欧盟为首的西方国家甚至可能因此出台相应的反制措施。

  1月22日,由国管局牵头举办的“中央国家机关公务用车管理工作培训会”在北京召开,并在会议议程中设有自主品牌推介环节。来自国务院办公厅、发改委和科技部等100个中央部委单位主管领导及长安、一汽、上汽、江淮等自主品牌车企代表参加会议。

  “会上主要针对公务用车相关政策要求及工作流程进行培训,对公务车制度改革中的意见及建议、新能源公务用车示范运行情况等热点话题进行深度研讨。”与会的某自主品牌车企销售老总告诉记者,在此次政策吹风会上,国管局相关负责人并未提及他们普遍关注的《目录》。

  去年2月24日,工信部在其官方网站上公布了《2012年度党政机关公务用车选用车型目录(征求意见稿)》。在这份征求意见稿中,入选的412款车型全部为自主品牌,东风汽车、比亚迪、华晨汽车、奇瑞汽车、上汽集团、长城汽车、吉利汽车、长安汽车和江淮汽车等主流自主品牌均在名单之列。

  《目录》中清一色的自主品牌车型,引起了舆论的广泛关注。但截至记者发稿时,这份《目录》仍处在落地实施前的“征求意见稿”状态。虽然在去年2月底发布该《目录》时,工信部预定的“意见征集截止时间”为当年的3月9日。在苦苦等待一年后,已经鲜有自主品牌车企的销售老总对《目录》能真正落地持乐观态度。

  事实上,早在2011年11月,由工信部、国管局和中共中央直属机关事务管理局三部委联合发布的《党政机关公务用车选用车型目录管理细则》(简称《细则》)就已经向外界释放出公车采购“转向”的积极政策信号。

  《细则》明确,一般政府公务用车采购将由此前的2.0排量以下、25万元以内改为推行“双18”标准(即排量在1.8升以下售价不超过18万元),同时还要求入选车型企业必须“具备持续的整车技术研发和产品改进能力,设有产品研发机构,近两年企业研究开发费用支出占主营业务收入的比例均不低于3%”。

  除了对研发能力和研发费用的比例做出硬性指标要求,《细则》还就申报《目录》的企业产品技术转让权和出口资质等关键问题提出硬性要求:“申报企业应拥有申报车型的产品工业产权、产品改进及认可权、产品技术转让权及国内外市场销售权。”

  有业内人士指出,仅研发费用和技术转让权这两条,就足以将所有合资品牌车型排除在门槛外。

  在《细则》发布的第一时间,全国乘用车市场联席会秘书长饶达就指出,表面看来,《细则》只是对进入一般公务车采购名单的车型做出了排量和价格方面的重新设定,但实质意义在于,后面两项涉及整车研发能力和出口的关键条款,将合资车型彻底挡在一般公务车采购大门之外。而在三个月后推出的《目录》征求意见稿基本上印证了上述判断。

 [1] [2] 下一页
[责任编辑:张子召]
关键词:公车采购 公车目录 安徽汽车网 合肥汽车网
·
02月04日
·
01月31日
·
07月16日
·
07月13日
·
07月02日
·
06月26日
     欢迎您在这里留下评论,请您文明上网、理性发言并遵守相关规定
 我来说两句

昵称:  输入验证码:

 
   香车美女

性感迷人 氧气车模朱唇微启(图)
克莱斯勒身边的紫衣精灵美女(图)
“春光乍泄”韩国性感机车车模(图)
“牡丹花”美女车模展示时尚风采(图)
版权与免责声明:
 ①安徽新媒体集团旗下各媒体稿件和图片,获授权转载时务必注明来源,如中安在线、中安汽车等。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,此类稿件并不代表本网观点,文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点 ,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。转载的稿件或图片若涉及您的版权等其它问题,请在30日内与本网联系,本网将依照国家相关法律法规妥善处理,第一时间删除内容!本网亦不承担任何法律责任。
 
  安徽车市
·【捷途】C位出道 燃擎出击 | 捷途X70 Coupe试...
·【比亚迪】合肥路骐:DIY中国风团扇彩绘 比亚...
·【丰源】豪华 科技 匠艺!合肥丰源雷克萨斯UX ...
·【比亚迪】颜值引领新中级家轿,秦Pro超越版安...
·【名爵】1-4月全球热销超6万辆 第三代名爵6将...
  图片新闻
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们
Copyright© Anhuinews. All Rights Reserved 安徽新媒体集团版权所有
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228