首页 经销商快讯 安徽车讯 召回
专题 江淮 奇瑞 车坛资讯
新车|上市 降价|促销
试驾|测评 对比|导购
新手用车 维修|保养
汽车用品 违章|查询
投诉维权 自驾游 精彩评论 论坛
中安车女郎 汽车视频 汽车小游戏
   您当前的位置 :中安在线 > 汽车 > 车坛资讯 正文
日系回暖隐忧仍在 合资自主或成救命稻草
每日经济新闻  2013-02-19 14:59:21  
分享到:
 

  眼下,日系车市场已经显现回暖迹象。来自三大日系车企公布的最新数据显示,今年1月,丰田在华销售为7.25万辆,同比增长23.5%;日产和本田1月在华销量分别为11.57万辆和4.72万辆,同比增长均超过20%。分析认为,虽然三大日系品牌1月销量已经转为正增长,但是这种增长是由同期销量基数较低所致。

  记者注意到,在去年遭遇市场波动后,日系车虽然整体销量遭遇重挫,但其合资自主品牌受到的冲击并不明显。全国乘用车市场信息联席会数据显示,广汽本田旗下理念品牌去年销售24576辆汽车,同比仅微降0.5%;东风日产启辰品牌2012年销量达到41805辆,平均月销量约为3500辆。

  在前景并不明朗的情况下,丰田、日产、本田等三大日系企业不约而同地宣布要加大对合资自主品牌的投入。

  业内人士分析,如果日系企业改变过去对合资自主“拉皮换标”式的简单化处理,真正在技术上做到本土化,合资自主品牌有望成为日系合资公司在华新的增长点。

  日系前景不明朗

  经过3月的连续下滑,日系车销量在去年年底开始有所回升。中国汽车工业协会数据显示,去年12月,日系乘用车共销售21.73万辆,环比增长27.64%,占乘用车销售总量的14.85%,占有率环比增长3.2个百分点。

  上海一位东风本田经销商告诉记者,目前该店客流量已基本恢复到往年正常情况,终端成交量也有所提高。

  汽车行业分析师张志勇向记者表示,日系车销量的回升,并不代表日系车已经摆脱危机,开始全面复苏,“长期而言,日系车的发展前景仍不明朗。”张志勇认为,在日趋激烈的市场竞争中,日系车的优势正在逐渐弱化。在无法重新强化或者革新核心竞争力的情况下,日系车也难以恢复至以往状态。

  知名汽车咨询机构J.D.Power此前发布的研究报告显示,近年来中国消费者对日系车型购买意向率从2009年的32%下降到了2012年的24%。

  合资自主成突围点

  “从长期来看,日系企业唯有进行战略层面的转变,去日本化,进行本土化,并发展属于中国市场的品牌。”J.D.Power亚太公司中国区研究总经理梅松林在日前举办的一次论坛上这样表示。

  实际上,日系车企近期不约而同地选择了发展合资自主这一新战略。

  去年广州车展上,东风日产高层在调整销量目标的同时,开始为其“双品牌战略”(日产与启辰)谋划布局。东风日产启辰事业部副部长颜宏斌向记者透露,启辰自主车型平台的研发工作正在进行中,在2015年前,启辰品牌将导入5款车型,满足更多消费者的需要,未来五年内,启辰品牌将承担起100万辆的销量目标。

  而广汽本田也加速了其合资自主战略的规划。在其未来的蓝图规划中,理念将承担起更为重要的戏份。据广汽本田汽车有限公司执行副总经理姚一鸣介绍,目前广本已介入到理念车型的企划和成本设计等方面工作。

  此外,广本还将参与前期供应商配套的认定、资质的鉴定等环节。并且广本对销售本部、生产本部、采购本部、宣传本部都进行了大规模的调整,更加注重生产、研发能力的成长。

  此前对于合资自主一直不热衷的丰田汽车,也开始转变态度。丰田中国本部长大西弘致在去年12月已明确表示,2014年,丰田将与在华的两个合资伙伴一起推出合资自主品牌。

  “合资自主产品最大的诟病就是合资方的不重视,导致其品牌力孱弱,而且车型在技术上也没有实际的自主创新。”张志勇分析道,合资自主能否挽回中国消费者信心,取决于日系品牌是否真正加大技术转化投入。

[责任编辑:张子召]
关键词:日系 合资自主 安徽汽车网 合肥汽车网
·
01月23日
·
09月26日
·
09月13日
·
08月16日
·
06月21日
·
03月28日
     欢迎您在这里留下评论,请您文明上网、理性发言并遵守相关规定
 我来说两句

昵称:  输入验证码:

 
   香车美女

性感迷人 氧气车模朱唇微启(图)
克莱斯勒身边的紫衣精灵美女(图)
“春光乍泄”韩国性感机车车模(图)
“牡丹花”美女车模展示时尚风采(图)
版权与免责声明:
 ①安徽新媒体集团旗下各媒体稿件和图片,获授权转载时务必注明来源,如中安在线、中安汽车等。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,此类稿件并不代表本网观点,文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点 ,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。转载的稿件或图片若涉及您的版权等其它问题,请在30日内与本网联系,本网将依照国家相关法律法规妥善处理,第一时间删除内容!本网亦不承担任何法律责任。
 
  安徽车市
·【捷途】C位出道 燃擎出击 | 捷途X70 Coupe试...
·【比亚迪】合肥路骐:DIY中国风团扇彩绘 比亚...
·【丰源】豪华 科技 匠艺!合肥丰源雷克萨斯UX ...
·【比亚迪】颜值引领新中级家轿,秦Pro超越版安...
·【名爵】1-4月全球热销超6万辆 第三代名爵6将...
  图片新闻
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们
Copyright© Anhuinews. All Rights Reserved 安徽新媒体集团版权所有
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228