安徽最权威、最专业汽车门户网站 安徽新媒体集团主办
安徽新媒体集团旗下品牌网站:汽车网 旅游网 房产网 教育网  
首页 经销商快讯 安徽车讯 召回
专题 江淮汽车 奇瑞汽车 车坛资讯
新车|上市 降价|促销
试驾|测评 对比|导购
新手用车 维修|保养
汽车用品 违章|查询
投诉维权 自驾游 精彩评论 论坛
中安车女郎 汽车视频 汽车小游戏
   您当前的位置 :中安在线 > 汽车 > 汽车评论 正文
谁说自主品牌汽车没有“上头条”的命!
腾讯汽车  2013-11-14 15:58:36  
分享到:
 
  上头条这事,摊到平常人身上,可能八辈子都轮不到一次。但对于明星来说,可能一不小心就会上娱乐版头条。

  不过,见过点背的,没见过这么点背的。汪峰就是这么一个人。

  11月13日,汪峰否认与章子怡领证消息并于12点发布新曲《生来彷徨》,但却遭遇吴奇隆刘诗诗公布恋情、杨幂刘恺威公布婚讯,新动向被无情的抢了头条,有网友调侃:“上个头条真心难啊。”

  在国内汽车市场,自主品牌似乎一直也是汪峰的命——虽然屡有进步,虽然屡有大新闻,但却总是不合时宜的遇到强大的合资或进口品牌的要闻而被冲淡,导致长时间无法登上头条宝座。

  在很长一段时间以来,自主品牌汽车有限的几条头条大多是销量惨淡、经销商退网、老总退休这类的“负能量”新闻,而那些重磅新车曝光、产品实力进步、技术突破升级等自主品牌的大新闻,却鲜有头条诞生。

  其实,自主品牌汽车技术并不落后,所谓落后只是国人习惯思维的一种片面误解。实际上,经过十多年的发展,自主品牌的奇瑞、比亚迪、吉利等都有了技术的实质性进步,像之前“奇瑞奇瑞修车排队”的话题早已进入历史。如今,自主品牌的技术较以往有了很大提升。

  像比亚迪速锐近日就获得“年度技术创新车型”大奖,这与其强大的产品力密不可分。速锐集比亚迪在汽车电子、动力、设计、安全、工艺等方面的多项高端技术于一身,全球首创遥控驾驶技术、TID黄金动力总成以及越级的智能配置。而即将上市的秦是首款采用比亚迪最新“双擎双模”技术的产品,搭载1.5T发动机和110kw高转速电机,百公里加速度达到5.9秒,技术水平有目共睹。

  当然,不仅仅是比亚迪,奇瑞、吉利、长城等自主品牌这些年在技术和服务水平上的提升足以令合资品牌刮目相看。不久之前,J.D.Power公布了2013年度的中国新车质量报告(IQ S)结果显示,自主品牌的质量问题提升比较明显,与国际品牌的差距越来越小。

  从这10多年的统计表来看,中国自主品牌车型的问题数量逐渐减少,与国际品牌的差距不断拉近,直到2013年,两者的问题数差距仅有51,这与2000年的接近400的数据来比,的确可以说是翻天覆地的变化了。

  实际上,多年以来,国人对自主品牌的信心不足长期存在,但像家电、工程机械领域,自主品牌都是在与合资品牌的血战中成长起来,并最终与外资品牌分庭抗礼。像家电中的创维、康佳、TCL、常虹等,如今连松下、索尼、三菱等都不得不刮目相看。这是技术的进步使然。

  不过,事物的发展总是循序渐进。像汽车领域,十多年前的奇瑞、吉利、比亚迪都是从零起步,它们在与合资品牌的竞争中处于劣势,长期处于“守”的状态。那个时候,自主品牌摸着石头过河,技术水平、研发实力、产品质量、服务体系等几乎各方面都在国人眼中不堪一击。但正是凭着不败不馁的强大内心支撑,当然还有中国消费者的宽容,才使得自主品牌发展到今天,逐渐在某些领域赶上甚至超过合资品牌。

  我们也应该清醒地看到,虽然自主品牌的产品品质正在不断上升,但其品质的进步未能马上转化为销量的上升。日前一家名叫LMC Automotive的全球汽车产量、销量和预测机构发布的数据表明,在中国市场上销量前20名的乘用车品牌中,自主品牌里仅有比亚迪、奇瑞、长安、长城、东风和哈弗上榜,其中排名最高的比亚迪位于第十名,而这六个品牌的市场份额总和,还不如位列第一名的大众汽车。

  所以,虽然自主品牌汽车在技术、市场、品牌以及品质等方面通过转型取得了很大进步,但在当前市场竞争加剧的背景下,产品主要集中在中低端市场。打铁还需自身硬,不管品质是否已经得到了提升,只要仍没有让消费者感到信任,合资品牌的市场份额就不会自动转移到自主品牌头上来。对于自主品牌来说,路漫漫其修远兮,依然需要上下而求索。

  此刻的自主品牌正像汪峰,虽然感情路上收获美人芳心,而且实力有目共睹,但就是没有上头条的命和机会。不过,正如昨天网友发起#帮汪峰上头条#的活动以表达对可爱的汪峰老师的支持一样,只要中国消费者发自内心地对自主品牌汽车支持,那么自主品牌今后“上头条”将不在话下!(李村)

[责任编辑:张子召]
关键词:自主品牌 安徽汽车网 合肥汽车网
·
11月14日
·
11月14日
·
11月14日
·
11月14日
·
11月14日
·
11月14日
     欢迎您在这里留下评论,请您文明上网、理性发言并遵守相关规定
 我来说两句

昵称:  输入验证码:

 
   香车美女

性感迷人 氧气车模朱唇微启(图)
克莱斯勒身边的紫衣精灵美女(图)
“春光乍泄”韩国性感机车车模(图)
“牡丹花”美女车模展示时尚风采(图)
版权与免责声明:
 ①安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线、中安汽车-新安晚报。
 ②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,此类稿件并不代表本网观点和对其真实性负责。转载的稿件或图片若涉及您的版权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规妥善处理,本网亦不承担任何法律责任。
 
  安徽车市
·【安徽宝捷】合肥高尔夫优惠促销 最高让2.7万元
·【安徽复兴】合肥凯翼C3R现车销售 最高优惠300...
·【风之星】关注宝贝安全 丰田"小手拉大手"来到...
·【风之星丰田】合肥锐志现车促销 最高优惠3.1万
·【上海大众】2015上海大众媒体深聚会华中站完...
  图片新闻
  新闻点击排行
中安汽车广告投放专线:
0551-65179886
邮箱:309074177#qq.com(#改@)
  安徽房产动态
合肥年末房贷收紧
合肥各银行表示,目前没有停止放贷,从受理材料到贷款发放一般需要1-2个月……
· 首批房奴集中"解套" 不少人再投身房奴大军
· 公积金微调影响有限 预测年内房价稳中微降
· 前三季公积金贷款激增 部分城市"无贷可发"
· "借名买房"纠纷频发 谨防"赔了房子又折钱"
· 南翔为华夏茶文化走向世界 安徽家居总评榜
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们
Copyright© 2006-2016 Anhuinews. All Rights Reserved 安徽新媒体集团版权所有
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 广告合作专线:0551-65179886