安徽最权威、最专业汽车门户网站 安徽新媒体集团主办
安徽新媒体集团旗下品牌网站:汽车网 旅游网 房产网 教育网  
首页 经销商快讯 安徽车讯 召回
专题 江淮汽车 奇瑞汽车 车坛资讯
新车|上市 降价|促销
试驾|测评 对比|导购
新手用车 维修|保养
汽车用品 违章|查询
投诉维权 自驾游 精彩评论 论坛
中安车女郎 汽车视频 汽车小游戏
   您当前的位置 :中安在线 > 汽车 > 汽车评论 正文
汽车召回该不该“痛打落水狗”?
中国青年报  2014-01-02 09:30:41  
分享到:
 

  530.97万辆的汽车召回数量,打破了历年来的纪录,也为2013年的汽车维权画上了圆满的句号。《缺陷汽车产品召回管理条例》实施一年来,质检总局很忙,汽车企业也诚惶诚恐,从拒不召回到被动召回,总算是有了进步。尽管我们仍时不时会听到“全球召回中国除外”的段子,被迫接受企业“不传谣、不信谣”的布道,但该来的躲不掉,不管多顽固的车企,撑到最后都向中国市场示弱了,中国消费者也渐渐挺起了腰杆。

  车企不愿主动召回,一是因为他们对有关部门还抱有幻想,从前他们受到过“特殊关照”,今天仍不缺少徇私空间;二是因为中国车市仍充斥着品牌迷信,神车层出不穷,摆个牌位就可以让善男信女们前来膜拜。

  有了立法,不代表我们可以高枕无忧。延迟召回的副作用,比拒不召回还要严重。一些因质量缺陷引发的全球召回,如果不包括中国市场,相当于车企为用户打了保票。在用户放心使用的时候一旦出了问题,车企犯的就是“故意杀人罪”。

  召回是法制进步的表现,但绝不是车企的秀场。有的企业把召回当做危机公关,甚至当做品牌营销的一部分,高喊自己是车企的良心,无非是为了继续给消费者洗脑。借用当前流行的一句话:“你在中国这么嚣张,你妈妈知道吗?”

  我们可以为负责任的主动召回叫好,但绝不应该为被动召回喝彩。相反,应该“痛打落水狗”。车企延迟召回对消费者会造成多大的损失?美国的例子可以作为借鉴。

  几年前,在丰田召回门事件中,丰田因没有在5个工作日内向美国公路交通安全局递交召回申请,被重罚1735万美元。令人震惊的是,丰田还遭到美国数百万车主起诉,就召回事件导致所购车辆价值“缩水”,付出了11亿美元的“天价和解费”。

  晚召回了几天,罚!因为召回导致二手车价贬值,罚!中国的汽车法规为何做不到像美国那样“残忍”?有商务部专家称,一旦执行“过分严格”的标准,会扼杀正在成长中的中国汽车产业,而盲目追求高质量,不仅会增加产品的成本,更会扼杀厂商的创新。当“中美国情有别”为仁慈的法规创造了生长的土壤,那些处于弱势地位的消费者,就不得不成为“伟大民族汽车产业”的牺牲品了。

  前不久,现代起亚因虚报油耗给美国90万车主赔付了3.95亿美元,就是因为被“闲来无事”的美国消费者打了小报告。相比之下,那些因产品质量缺陷坚持维权的中国消费者,在一些我行我素的汽车厂家眼中,是典型的“刁民”;在一些凡事必谈产业利益的专家眼中,是自主事业的“蝗虫”;在有关部门眼中,则是最大的不和谐因素。

  美国消费者维权途径比较多元化,遇到车企的欺诈行为,可以通过消费者协会索赔。如果车企拒不赔偿,则会被处以巨额罚款,消协还会号召消费者抵制其产品。这些遏制措施,让不良车企无处遁形,也让他们始终怀着忌惮的心理,谦卑地对待消费者。

  对待汽车召回,我们要学习美国“痛打落水狗”的精神,消除企业的侥幸心理,关闭企业徇私的空间。真正有实力的企业是打不残的,严格的消费者保护法规,也会为中国汽车产业赢来尊重。

[责任编辑:张子召]
关键词:汽车召回 汽车召回评论 汽车产品召回条例 安徽汽车网 合肥汽车网
·
12月17日
·
12月03日
·
11月01日
·
12月25日
·
11月29日
·
10月31日
     欢迎您在这里留下评论,请您文明上网、理性发言并遵守相关规定
 我来说两句

昵称:  输入验证码:

 
   香车美女

性感迷人 氧气车模朱唇微启(图)
克莱斯勒身边的紫衣精灵美女(图)
“春光乍泄”韩国性感机车车模(图)
“牡丹花”美女车模展示时尚风采(图)
版权与免责声明:
 ①安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线、中安汽车-新安晚报。
 ②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,此类稿件并不代表本网观点和对其真实性负责。转载的稿件或图片若涉及您的版权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规妥善处理,本网亦不承担任何法律责任。
 
  安徽车市
·【安徽宝捷】合肥高尔夫优惠促销 最高让2.7万元
·【安徽复兴】合肥凯翼C3R现车销售 最高优惠300...
·【风之星】关注宝贝安全 丰田"小手拉大手"来到...
·【风之星丰田】合肥锐志现车促销 最高优惠3.1万
·【上海大众】2015上海大众媒体深聚会华中站完...
  图片新闻
  新闻点击排行
中安汽车广告投放专线:
0551-65179886
邮箱:309074177#qq.com(#改@)
  安徽房产动态
合肥年末房贷收紧
合肥各银行表示,目前没有停止放贷,从受理材料到贷款发放一般需要1-2个月……
· 首批房奴集中"解套" 不少人再投身房奴大军
· 公积金微调影响有限 预测年内房价稳中微降
· 前三季公积金贷款激增 部分城市"无贷可发"
· "借名买房"纠纷频发 谨防"赔了房子又折钱"
· 南翔为华夏茶文化走向世界 安徽家居总评榜
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们
Copyright© 2006-2016 Anhuinews. All Rights Reserved 安徽新媒体集团版权所有
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 广告合作专线:0551-65179886