安徽最权威、最专业汽车门户网站 安徽新媒体集团主办
安徽新媒体集团旗下品牌网站:汽车网 旅游网 房产网 教育网  
首页 经销商快讯 安徽车讯 召回
专题 江淮汽车 奇瑞汽车 车坛资讯
新车|上市 降价|促销
试驾|测评 对比|导购
新手用车 维修|保养
汽车用品 违章|查询
投诉维权 自驾游 精彩评论 论坛
中安车女郎 汽车视频 汽车小游戏
   您当前的位置 :中安在线 > 汽车 > 投诉维权 正文
哈弗M4新车问题频出 车主遭遇三包政策执行难
每日经济新闻  2014-01-09 08:46:42  
分享到:
 

  2013年10月,被称为“汽车三包”的《家用汽车产品修理、更换、退货责任规定》正式实施,意在保护汽车消费者的合法权益。在这之前,长城汽车、江淮汽车、东风悦达起亚等数十家车企宣布提前实施三包,希望树立消费信心并提振销量。

哈弗M4新车问题频出 车主遭遇三包政策执行难
【哈弗M4(资料图片)】

  时至今日,“汽车三包”实施三月有余,但在遭遇车辆的质量问题时,车主如果想按照规定要求退换车,却并非易事。

   日前,黑龙江省的一位哈弗M4车主王先生向记者表示:“新车买了3个月,就更换了四次减振器,累计13个,但车身异响的问题非但没有减轻,反而更加严重。”

  王先生遇到的问题并非个案。另一位黑龙江哈弗M4车主李先生也告诉记者:“我的M4也出现减振器异响问题,在更换之后依然没有消除。”

  无法忍受多次更换减振器的王先生,希望厂家能够遵守“三包”规定,承担并实施退、换车,但这一问题远非想象的那样简单。经销商除了劝说车主多次进行维修外,还在退换车的折旧补偿计算上设定了较高的条件,令消费者陷入“进退两难”的境地。

  对此,长城汽车相关负责人告诉记者,“目前没有发现大量M4车主关于减振器的投诉。针对个别车主的退换车要求,只能根据车辆具体检查情况来确定是否能够退换车。”

  这一案例反映出,汽车三包执行过程中还有诸多难点需要解决,消费者的正常维权仍有较长的路要走。

  M4异响更换13个减振器

  2013年9月6日,王先生以6.54万元的价格购得了一辆长城哈弗M4,回顾当初的这个选择时,王先生表示,研究过车市,觉得M4这款车销量好,性价比高。

  来自全国乘用车联席会的统计数据显示,2013年1~11月哈弗M4累计销售11.22万辆,月均销售1.02万辆,成为SUV销量前十排行榜中唯一一款售价10万元以内的车型。

  而如今,王先生对其满意度不断下降。他说:“在行驶了几十公里后,就发现车身异响。到4S店检查后,店内的维修人员说是减振器的问题,因此就一次性更换了全车的4个减振器。”

  但问题并没有解决。在购车后的四个月中,王先生的M4先后三次更换了9个减振器。“从2013年9月到年底,光是更换减振器就跑了四趟4S店,车辆问题并没有得到解决。”王先生无奈地表示。

  记者调查了解到,另一位身在黑龙江的哈弗M4车主李先生也因为车身异响,刚刚更换了全车4个减振器。

  他告诉记者:“我是2013年10月购买的哈弗M4,在行驶了一个月后,发现车身异响问题。开始4S店说是正常现象,但由于响声越来越大,因此就在12月初换了4个减振器。”

  与王先生类似,李先生的哈弗M4在更换了减振器后,异响并没有因此消失。“这个问题,我打算过几天再去4S店维修。”李先生表示。

  王先生还向记者透露:“我在维修的时候,4S店的一位维修技师曾表示,在东北地区哈弗M4减振器异响现象较为普遍,只是我的车异响严重,所以才更换了减振器,不少车辆就凑合使用。”

  据记者了解,不仅在东北地区,目前包括重庆、武汉、昆明在内的不少地区,哈弗M4车主都遭遇了减振器异响的问题。

  对此,长城哈弗品牌相关负责人表示,“目前我们并没有接到群发性的投诉,但不排除有个案存在。”

  “三包”范围包含减振器

  关于哈弗M4的减振器异响问题,长城汽车、经销商和汽修专家给出了不同的诊断结果。

  而对于王先生遭遇的问题,长城汽车相关负责人表示:“目前我们并没有看到问题车辆,因此无法判断问题究竟出现在何处。”

  王先生所购车辆4S店的售后服务人员在接受记者采访时表示,“在东北哈弗M4减振器容易出现异响,这和东北天气较冷有一定的关联。”

  对此,王先生并不认同,“我购车是在2013年9月,黑龙江当地的气温在10度~20度之间。如果减振器在这样的温度下就发生异常,实际上也就证明其产品质量并不合格。”

  同时,一位有10年维修经验的高级维修技师也对4S店的说法提出反对意见,“从经验来看,减振器出现异响迟迟无法排除的现象并不多见,而且这一问题和天气关联度不高。”

  另一位维修专家也告诉记者,“如果出现多起类似的事件,基本可以诊断为减振器存在质量问题。”

  2013年12月中旬,哈弗M4的减振器供应商曾对王先生的车辆进行了全面检测。王先生表示,“生产企业对车辆底盘、悬架系统详细检查之后表示,减振器的确存在问题。”

  据了解,生产长城哈弗M4装配的减振器公司的公开资料显示,其产品主要搭载在长城汽车旗下的哈弗、炫丽等多款轿车、SUV和皮卡车型上。

  2013年10月1日实施的“汽车三包”规定中指出,在“三包”期内,转向系统、制动系统、悬架系统等同一主要零件因其质量问题,累计更换2次后,仍不能正常使用的;转向系统、制动系统、悬架系统等主要零件由生产者明示在三包凭证上,销售者应该负责更换或者退货。

  王先生表示,“目前车辆在行驶过程中异响严重,这种声音令我无法专心驾驶,如果在驾驶过程中听音乐,必须将声音调至较大音量才能正常收听,否则听不到音乐声。”王先生认为,这种异响已经严重影响了车辆的安全使用。

  2013年9月,长城汽车宣布,自2013年9月1日起购买长城汽车旗下哈弗品牌的H6、H5、H3以及长城品牌的C30、C50、V80、C20R、M2、M4车型的家用消费者可提前享受汽车“三包”政策。

  长城汽车公布的哈弗M4的“三包凭证”上也明确显示,新车三包有效期为24个月或50000公里,以先到者为准。同时,划入三包范围的悬架系统零部件包括弹簧、控制杆、连杆等。汽车维修专家表示,减振器属于汽车悬架系统的一部分。

 [1] [2] 下一页
[责任编辑:张子召]
关键词:哈弗M4新车问题 投诉哈弗M4 哈弗M4问题汇总 安徽汽车网 合肥汽车网
·
12月18日
·
12月11日
·
12月02日
·
11月21日
·
07月12日
·
05月10日
     欢迎您在这里留下评论,请您文明上网、理性发言并遵守相关规定
[5061077] 四川省 网友 111 于2014-01-11 23:01 发表评论:
长城车开几天就多出故障、售后服务差喔!

 我来说两句 网友评论 1 条,查看全部

昵称:  输入验证码:

 
   香车美女

性感迷人 氧气车模朱唇微启(图)
克莱斯勒身边的紫衣精灵美女(图)
“春光乍泄”韩国性感机车车模(图)
“牡丹花”美女车模展示时尚风采(图)
版权与免责声明:
 ①安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线、中安汽车-新安晚报。
 ②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,此类稿件并不代表本网观点和对其真实性负责。转载的稿件或图片若涉及您的版权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规妥善处理,本网亦不承担任何法律责任。
 
  安徽车市
·【安徽宝捷】合肥高尔夫优惠促销 最高让2.7万元
·【安徽复兴】合肥凯翼C3R现车销售 最高优惠300...
·【风之星】关注宝贝安全 丰田"小手拉大手"来到...
·【风之星丰田】合肥锐志现车促销 最高优惠3.1万
·【上海大众】2015上海大众媒体深聚会华中站完...
  图片新闻
  新闻点击排行
中安汽车广告投放专线:
0551-65179886
邮箱:309074177#qq.com(#改@)
  安徽房产动态
合肥年末房贷收紧
合肥各银行表示,目前没有停止放贷,从受理材料到贷款发放一般需要1-2个月……
· 首批房奴集中"解套" 不少人再投身房奴大军
· 公积金微调影响有限 预测年内房价稳中微降
· 前三季公积金贷款激增 部分城市"无贷可发"
· "借名买房"纠纷频发 谨防"赔了房子又折钱"
· 南翔为华夏茶文化走向世界 安徽家居总评榜
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们
Copyright© 2006-2016 Anhuinews. All Rights Reserved 安徽新媒体集团版权所有
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 广告合作专线:0551-65179886