首页 经销商快讯 安徽车讯 召回
专题 江淮 奇瑞 车坛资讯
新车|上市 降价|促销
试驾|测评 对比|导购
新手用车 维修|保养
汽车用品 违章|查询
投诉维权 自驾游 精彩评论 论坛
中安车女郎 汽车视频 汽车小游戏
   您当前的位置 :中安在线 > 汽车 > 汽车知识 正文
流言终结者之-夏季轮胎充氮气有用吗?
中安汽车综合  2014-05-08 15:22:47  
分享到:
 

  很多网友提出:夏季给轮胎充氮气的是否有用。有媒体对轮胎充氮气进行了测试,看看在夏季的高温环境下充氮气的作用,是否真的能达到很宣称的减少爆胎发生之类的功能。

流言终结者之-夏季轮胎充氮气有用吗?

  支持充氮气最主要的说法——

  1、减少爆胎:汽车行驶时,轮胎会因与地面磨擦而使温度急剧上升,同时压力会增高,特别是在高速行驶的过程中,胎内气体温度急速上升导致胎压骤增,所以才增加爆胎的情况,而是用氮气就会保险很多。

  2、降低噪音:氮气是一种双原子气体,化学性质不活泼,而且音频传导性非常低,仅相当于普通空气的1/5,所以使用氮气能有效地减少轮胎在行驶过程中的噪音,对于提高行驶的宁静度效果明显。

  网友问题回复

  [24楼] 天地乐 你们有没有设想过猛然加速超车和制动、紧急制动给轮胎温度和胎压带来的变化,只是正常的定速巡航,当然变化不大。

  回复:之所以使用定速来测试就是为了模拟日常正常行驶中大多数都用的匀速行驶情况,而您说的制动或者紧急制动我们在实验也是有体验的,因为在测量胎压的时候就需要刹车停在路边测试所以也有制动的情况。

  另外,您说的突然超车或者突然制动,这也只是一瞬间的行为,轮胎与地面的摩擦力仅是在一瞬间增加的,之后就恢复正常情况。而且,正常驾驶的时候不会一路上都是急加速和急减速,我们实验也是以正常的驾驶行为进行测试的,所以结论也是以日常非常常规的加速、制动以及路面匀速行驶进行实验评判总结的。 

  对了验证以上两点氮气能起到的效果,我们设计了以下两个实验进行验证:1、长途开车测胎压变化实验;2、噪音实测实验。

  测试项目一:长途开车测胎压变化实验,验证是否有减少有爆胎的可能性。

  本次测试线路是京津高速公路,全程100公里。测试时气温34℃,高速公路地表温度43℃,这是在中国大部分地区夏季比较普及的温度。

  支持充氮气的说法中,提到氮气是一种惰性气体,受温度提高导致的体积膨胀变化很小,因此在夏季充氮气可以减少轮胎胎压的提升从而减小爆胎的发生。但我们学化学都知道,氮气不是惰性气体,所以对于氮气能防止爆胎的表述我们比较怀疑。

  测试方法:

  在一辆车左侧的两条轮胎充空气;右侧两条轮胎充氮气,通过长距离且在不同速度下行驶检测充氮气是否能减少胎压的升高且四条轮胎的初始胎压都严格控制在2.55bar。

流言终结者夏季轮胎充氮气有用吗

流言终结者夏季轮胎充氮气有用吗

  氮气是在专业轮胎店内进行更换的,方法是用抽气泵将轮胎内的空气抽空,然后再充入氮气,这样可以保证充入轮胎内气体尽可能纯的都是氮气。

流言终结者夏季轮胎充氮气有用吗

测试
时间 2012年7月10日 15:30
气温 34℃
地表温度 43℃
路程 京津快速路:北京方向→天津市区
测试距离 100km
轮胎 左前轮和左后轮充 空气 ;右前轮和右后轮充 氮气

流言终结者夏季轮胎充氮气有用吗

流言终结者夏季轮胎充氮气有用吗

  行驶20km时记录 行驶50km时记录 行驶100km时记录
车速 80km/h 100km/h 120km/h
定速 每段测试距离内使用定速巡航匀速行驶(路况非常好)

  为了测试数据尽量精确,测试过程全部使用定速巡航完成。测试项目分为三个速度级,分别使用80km/h、100km/h、120km/h行驶一段距离进行数据记录,其中用80km/h行驶20km、用100km/h行驶30km,用120km/h行驶50公里。把每个速度级的数据进行对比,就可以发现充氮气有没有效果。

 [1] [2] 下一页
[责任编辑:张子召]
关键词:夏季轮胎充氮气有用吗 夏季轮胎保养 夏季轮胎充气胎压 安徽汽车网 合肥汽车网
·
05月08日
·
05月07日
·
05月07日
·
05月04日
·
04月29日
·
04月25日
     欢迎您在这里留下评论,请您文明上网、理性发言并遵守相关规定
 我来说两句

昵称:  输入验证码:

 
   香车美女

性感迷人 氧气车模朱唇微启(图)
克莱斯勒身边的紫衣精灵美女(图)
“春光乍泄”韩国性感机车车模(图)
“牡丹花”美女车模展示时尚风采(图)
版权与免责声明:
 ①安徽新媒体集团旗下各媒体稿件和图片,获授权转载时务必注明来源,如中安在线、中安汽车等。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,此类稿件并不代表本网观点,文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点 ,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。转载的稿件或图片若涉及您的版权等其它问题,请在30日内与本网联系,本网将依照国家相关法律法规妥善处理,第一时间删除内容!本网亦不承担任何法律责任。
 
  安徽车市
·【捷途】C位出道 燃擎出击 | 捷途X70 Coupe试...
·【比亚迪】合肥路骐:DIY中国风团扇彩绘 比亚...
·【丰源】豪华 科技 匠艺!合肥丰源雷克萨斯UX ...
·【比亚迪】颜值引领新中级家轿,秦Pro超越版安...
·【名爵】1-4月全球热销超6万辆 第三代名爵6将...
  图片新闻
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们
Copyright© Anhuinews. All Rights Reserved 安徽新媒体集团版权所有
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228