首页 经销商快讯 安徽车讯 召回
专题 江淮 奇瑞 车坛资讯
新车|上市 降价|促销
试驾|测评 对比|导购
新手用车 维修|保养
汽车用品 违章|查询
投诉维权 自驾游 精彩评论 论坛
中安车女郎 汽车视频 汽车小游戏
   您当前的位置 :中安在线 > 汽车 > 车坛资讯 正文
易用性是关键 五大环节体验滴滴打车
中安汽车综合  2014-12-02 18:40:20  
分享到:
 

  打车软件自去年兴起,经过一年的市场发酵和沉淀,已经逐渐成为人们打车的必选工具,尤其是在年轻人群体中普及率更是大大提升。在结束了“撒钱赚用户”的噱头之后,人们开始更加关注打车软件在功能性与可靠性上的成长。滴滴打车作为元老级的打车软件,又是如何体现自身产品的技术性的呢?今天我们就干脆亲身来试一试。

  我们这次将以一个完整的打车流程来对滴滴打车进行实际的体验测试,并按叫车、等车、接驾、坐车和支付五个环节,分别对各环节的表现进行评测,希望能够给大家一个完整的感受和认识。

  而作为一款提供出行服务的软件,我们也将重点关注滴滴打车在准确性、易用性、创新性方面的表现。好了下面就正式进入测试环节。

五大环节验真功 滴滴打车亲身体验评测

  ●叫车环节表现测试

  在叫车的过程中,用户最关心的就是两个因素,即地理位置定位的准确性以及操作流程的便捷性。

  我们先看第一点地理位置定位的准确性,我们进行了两次打车实验,采集了两个样本。第一次是从银网中心楼前打车,定位的结果如下图1所示;第二次则是在西单大悦城苹果店门前叫车,定位的结果如下图2所示。

五大环节验真功 滴滴打车亲身体验评测 五大环节验真功 滴滴打车亲身体验评测

图1(左)图2(右)

  结果表明,滴滴打车在定位的准确性方面是非常出色的,完全能够标识出用户所处的具体位置。值得一提的是,笔者在测试的过程中横跨了天桥,滴滴打车的定位会自动在大悦城和西单购物中心之间切换,而不需要用户手动刷新。

  同时,滴滴打车允许用户自主选择上车地点,并列出了用户附近的多个代表性建筑,以方便应车司机快速找到用户的位置。这个功能还是很贴心的。

五大环节验真功 滴滴打车亲身体验评测

附近标志性位置

  易用性方面,由于滴滴打车定位的准确性,因此用户基本不用手动输入起始位置,而目的地则可以通过文本输入和语音输入来完成。在语音的识别率上,我们也进行了测试。我们通过语音输入“西单苹果店”,结果司机在接车时能够完整重复出我们的目的地,证实滴滴打车的语音识别率很高。

五大环节验真功 滴滴打车亲身体验评测 五大环节验真功 滴滴打车亲身体验评测

语音输入

  创新性方面,“捎话”功能能够帮助用户提供更多的信息以供司机参考,比如带狗、带自行车、微信支付、愿意拼车等等。

五大环节验真功 滴滴打车亲身体验评测

捎话功能

  叫车环节测试结果:定位准确,操作方便,贴心设计提供更多信息。

  ●等车环节表现测试

  在等车结单的过程中,用户最关注的等待的时间和信息的实时反馈,毕竟打车效率是最重要的,以最快的速度打到车才是王道。为此我们也进行了两组测试,分别是在下午两点半左右的银网中心和下午三点半左右的西单。

  实际测试结果如下:

  结果显示基本的应答时间控制在了5分钟以内,基本可以认定为是较快的打到车。当然,这个时间会受到路况信息、时间段等各种因素的影响,此测试只能够证明滴滴打车能够快速的将用的用车需求信息反馈到足够多数量的附近的出租车司机。

五大环节验真功 滴滴打车亲身体验评测 五大环节验真功 滴滴打车亲身体验评测

测试样本1

五大环节验真功 滴滴打车亲身体验评测 五大环节验真功 滴滴打车亲身体验评测

测试样本2

  此外,滴滴打车还有一个创新型的功能,叫“愿等”。也就是愿意等待15或30分钟,这样就可以将用车需求信息在更大范围内的出租车司机进行发送。

五大环节验真功 滴滴打车亲身体验评测 五大环节验真功 滴滴打车亲身体验评测

愿等时间

  等车环节测试结果:应答迅速,创新功能解决不急用车的用户需求。

 [1] [2] 下一页
[责任编辑:张子召]
关键词:滴滴打车体验 滴滴打车怎么样 滴滴打车测试 安徽汽车网 合肥汽车网
·
12月02日
·
12月02日
·
12月02日
·
12月02日
·
12月02日
·
12月02日
     欢迎您在这里留下评论,请您文明上网、理性发言并遵守相关规定
 我来说两句

昵称:  输入验证码:

 
   香车美女

性感妩媚 车展靓丽美女车模实拍(图)
韩国靓丽车模 车展实拍(图)
肤如凝脂 车模叶珊宜清凉照(图)
江淮迷人俏皮车模实拍(图)
版权与免责声明:
 ①安徽新媒体集团旗下各媒体稿件和图片,获授权转载时务必注明来源,如中安在线、中安汽车等。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,此类稿件并不代表本网观点,文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点 ,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。转载的稿件或图片若涉及您的版权等其它问题,请在30日内与本网联系,本网将依照国家相关法律法规妥善处理,第一时间删除内容!本网亦不承担任何法律责任。
 
  安徽车市
·【捷途】C位出道 燃擎出击 | 捷途X70 Coupe试...
·【比亚迪】合肥路骐:DIY中国风团扇彩绘 比亚...
·【丰源】豪华 科技 匠艺!合肥丰源雷克萨斯UX ...
·【比亚迪】颜值引领新中级家轿,秦Pro超越版安...
·【名爵】1-4月全球热销超6万辆 第三代名爵6将...
  图片新闻
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们
Copyright© Anhuinews. All Rights Reserved 安徽新媒体集团版权所有
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228