汽车 | 安徽汽车网 | 安徽新媒体集团主办
天气预报:
商务合作:189 1968 1620

您当前的位置 : 汽车车坛资讯

大众在华廉价车计划生变:延迟四年 涨价三成

时间:2015-06-29 08:59:08

  综合外电报道,大众汽车集团拟三年内在中国等市场发布全新廉价车(Budget Car),新车售价将在5.5至7.6万元人民币之间。不过较之原先计划,大众廉价车项目上市时间推迟了四年,价格也高出大约30%。

  2018年上市

  前不久,大众汽车集团CEO马丁·文德恩(Martin Winterkorn)接受了德国《星期天图片报》(Bild am Sonntag)的采访,期间其提到了传闻已久的全新廉价车品牌项目进展:“2018年我们会带来整个廉价车系列,包括SUV、轿车和掀背车。”

  文德恩还重申了廉价车家族将在中国投产。除了中国之外,新廉价车还有望销往其他国家,“我们将观察其他市场是否也对新廉价车感兴趣。”根据分析,新廉价车将对大众在东南亚等市场发挥重要作用。大众此前一直希望能够推出小型车/廉价车,应对东南亚等市场需求,为此还曾同铃木展开合作,但未能顺利达成目标。

  在价格方面,文德恩表示新车售价将介于8,000欧元(8,932美元)至11,000欧元之间,约合人民币55,450元至76,240元。

  文德恩此次公开的最新信息,与大众之前的廉价车计划存在较为明显差异。

  首先在进度上,2012年便有外媒披露大众在中国打造廉价车,发布时间为2014年。有关轿车、SUV和掀背车等三种车身形式的说法则和现在保持一致。其次在价格上,之前大众高管给出的数字为6,000至8,000欧元,最新说法涨了33%至37.5%;但若考虑到汇率变化,在华价格增长幅度则将较小。第三是目标市场,早期说法是中国和欧洲,现在又加上了东盟。

  根据盖世汽车网整理的信息,大众廉价车“难产”和“涨价”,实际上都和成本控制密切相关。2013年时便已有该车因成本控制不力而进度延迟的报道,之后屡屡发生跳票。成本居高不下,最终压力仍将转嫁给终端消费者,这也会体现在售价上。

  更新零部件削减成本

  为了将廉价车的成本控制在可接受的范围内,大众施展了一系列战术。而关键的一步在于公司将专门开发一套新的低成本零部件体系(Components Set),可以支持轿车和SUV架构;两个而廉价车的轿车与SUV版本将“尽可能多地共享通用性零部件”。与此同时,外媒还给出一张廉价车最新效果图。

  目前,这套通用化零部件正在设计开发过程中。另外,消息来源还表明大众高管认为这样一款车并不适合搭载大众车标,大众乘用车品牌的定位是大众化市场中较高端的层次。因此,廉价车很可能就如外媒之前的报道一样,成为大众汽车集团旗下第13个品牌。

  早期德国方面消息称,大众廉价车将采用PQ24旧款平台衍生,而不是采用新式先进平台。虽然最新报道并没有确认廉价车将更换全新车型平台,但新开发的通用化零部件体系仍然有指向新平台的可能。

  大众汽车集团正推行模块化和零部件通用战略,打造了五大模块化平台架构:发动机横置模块化平台MQB、发动机纵置模块化平台MLB、发动机中置模块化平台MSB、小型车系列NSF和商用车模块化平台。同一个平台衍生的车型彼此之间有大量的零部件可以通用共享,从而实现规模经济,降低成本。

  从廉价车项目的曲折道路看,成本依然是一道难关。从理论上而言,模块化和零部件通用化能够对成本控制起到帮助,可能这也是大众不惜耗费研发成本,最终选择采用新一套通用化零部件的原因。

  当然,模块化平台和通用性零部件并非万能。根据盖世汽车研究院的研究结果,模块化平台降低成本的效应需要在产销方面达到一定规模;在达到规模经济临界点之前,由于改进生产线、更换工装模具、工人效率下降,甚至可能反而带来更多的成本负担。

  大众廉价车如要达到预期,攻占中国低端车市场,仍有诸多障碍有待克服。

来源:盖世汽车网    编辑:吴丹
关键词:大众廉价车“难产”和“涨价” 通用化零部件体系
我来说两句

欢迎您在这里留下评论,请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

我要留言

你至少需要输入 5 个字    昵称:       
版权与免责声明:

  ①安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线、中安汽车等。

  ②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,此类稿件并不代表本网观点。转载的稿件或图片若涉及您的版权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规妥善处理,本网亦不承担任何法律责任。

中安汽车宣传画

点击排行

1   致敬“天问一号”,奇瑞捷途邀您对话火星!
2   前脸霸气!红旗E-HS9实车图曝光 续航超600k
3   抢先实拍 | 比亚迪汉正式到店 合肥新迪4S店
4   从“挺过明年”内部公开信 看魏建军的危机
5   瓜子二手车,只有中间商赚差价?没错,只有
6   “玛莎”气息浓郁!江淮嘉悦X8亮相2020成都
7   吉利星越深陷“欺诈门”!号称搭载最新车机
8   6月汽车投诉榜出炉!马自达、吉利汽车遥遥
9   奇瑞新能源全新SUV命名“蚂蚁”将于三季度
10   续航505公里,比亚迪宋PLUS EV亮相2020成都

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们

安徽新媒体集团版权所有 商务合作:189 1968 1620

Copyright© 2006-2020 Anhuinews. All Rights Reserved

互联网新闻信息服务许可证34120170002 增值电信业务经营许可证皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证1208228

安徽新媒体集团旗下网站:中安在线安徽国企网新徽商网中安汽车网中安教育网中安旅游网

扫一扫,关注我们吧!
中安在线汽车微信公众号中安在线汽车官方微博

图片新闻

中安在线 | 安徽新媒体集团版权所有

商务合作:189 1968 1620

▼长按或猛戳下图,关注我们吧▼
中安在线汽车微信公众号中安在线汽车官方微博