中安汽车 - 安徽汽车网 | 中安在线 | 安徽新媒体集团 主办
天气预报:

您的当前位置: 汽车汽车知识实用知识

新老司机必读!解读常见的交通信号标识

时间:2016-01-22 11:01:23

  ●路边标识牌

  标识牌一般会与地面标线同时使用,它的作用也是起到提示驾驶员注意路面状况。关于标识牌有这么几个在平常开车的时候最经常遇到且容易糊涂的,需要大家特别注意。

  禁止通行

  禁止通行标志,提示车辆和行人不能再向前行驶及通过,以免发生交通事故。红圈内空白是禁止一切车辆通行,有一白横杠是禁止机动车辆驶入,也有一红圈内加一个白叉,根据红圈内图案不同可以表示不同的含义,提示人们不能再禁止方向行驶。

新老司机必读!解读常见的交通信号标识

  『各种禁止标识』

  禁止停车

  常见的禁停标志有两类:第一类是禁止临时停车和长时间停车标志,为红色圆圈内有红色交叉。这类标志又有两种:红色圆圈下带有“全路段”字样,指示全路段禁停;无“全路段”字样,指本路段禁停。第二类是禁止长时间停车标志,为红色圆圈内红色单斜杠,表明该路段可临时停车,但禁止长时间停车,如果停车必须车内保证有司机。

新老司机必读!解读常见的交通信号标识

  说到这可能有朋友问,还有一些无任何禁止停车标志的道路,我们可以停车吗?经过咨询我们了解到,在无任何禁止停车标志的道路,司机可以临时停车。临时停车司机不能离开车,只要人在车上,车临时靠路边上、下人,或者搬东西,短时间很快离开,交警看到了都不会管的。

  让行标识

  这种标识分为两种,一种是停车让行;一种是减速让行。停车让行的标识为八角形中间加“停”,含义是在交叉口在停车线停车观望再行驶。表示车辆必须在停止线以外停车瞭望,确认安全后,才准许通行。

新老司机必读!解读常见的交通信号标识

  减速让行,表示车辆应减速让行,驾驶员必须慢行,观察干道行车情况,让干道车辆先行。这个表示为倒三角形里加“让”字。

  以上是一些大家在平常开车中容易遇到且容易糊涂的交通标线和标识牌,当然除了以上这些以外,还有很多其他的标识线和标识牌。如果您开车时遇到不熟悉或者不知道表示什么意思的标识,建议您就减速慢行,查看情况后再通过。

  除了上面说到的交通标识线和交通标识牌以外,还有些交通信号灯方面的问题也是大家关注的,下面我们就一起聊聊。

  关于信号灯

  关于信号灯的作用我就不说了,它就是起到令行禁止引导车辆按序行驶作用的,但为什么还要单独拿出来说信号灯的事儿呢?主要是关于信号灯的几个延伸问题。

  ● 问题一:右转有灯的路口是否需要等待?

  在通常情况下,右转是不受信号灯控制的,但在一些交通流量较大的路段,为了避免右转车辆影响横向车辆通行从而造成交通拥堵,右转也会设有信号灯。从现在的实际情况来看,除红灯时不能右转,绿灯或者黄灯闪烁时,均可以右转。虽然这样的情况并不多,但是我们在日常行车中也需要特别注意。

新老司机必读!解读常见的交通信号标识

  『图中说的黄灯可行驶指车辆驶过停车禁止线后变黄灯可以通行』

  注:这里需要特别说明的是,不少司机对于什么样的信号灯属于右转灯并不太清楚,右转信号的为箭头形标识,此标识为红灯时需要停车等待,无此箭头灯的情况下右转无需等待,不过个别路口右转信号等设置的并不起眼,这就需要我们在通过路口时提前减速注意观察。

  ● 问题二:左转是否需要进入待转区?

  关于左转通过路口是否需要等灯,答案一定是肯定的,不过常见的左转通行也有几种情况需要注意。

  情况一:未设置单独左转信号灯

  这种路口通常只有一个信号灯,当绿灯亮起时,双方向的直行和左转车辆均可通行。由于此时对向有直行车辆,所以需在不影响对向来车的情况下通过路口,当本方向红灯亮起时停止前行。

新老司机必读!解读常见的交通信号标识

  注:此种路口绿灯亮起,双向直行和左转车辆同时通行,根据左转让直行的原则,此时左转要在不影响对面直行来车的情况下通过路口。

  情况二:有单独信号灯且有待转区

  待转区相信大家并不陌生,一个设置在路口实线前方虚线围成的弧形区域。在有左转待转区的路口,当本方向直行为绿灯时,左转车辆需依次进入待转区等待左转指示灯亮起后通行。

新老司机必读!解读常见的交通信号标识

  情况三:有单独信号灯但没有待转区

  当然并不是所有的左转路口都有待转区,有些路口虽然设有单独的左转灯,但由于路口面积有限,并未设置待转区域。此时特别注意不要习惯性的直行绿灯一亮马上把车往前挪,一定要看清路面指示再进行操作。

来源: 汽车之家     编辑:张子召
关键词:交通信号 交通标识
我来说两句

欢迎您在这里留下评论,请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

 我来说两句

昵称:  输入验证码:

 
版权与免责声明:

  ①安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线、中安汽车等。

  ②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,此类稿件并不代表本网观点。转载的稿件或图片若涉及您的版权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规妥善处理,本网亦不承担任何法律责任。

中安汽车宣传画

点击排行

1   优异性能获哈萨克斯坦总统力荐 江淮新能源
2   不要把天窗成摆设 浪费!这些功能你都用过
3   江淮汽车:强化结构调整 坚持品牌向上
4   劳斯莱斯全新幻影正式上市 配V12双涡轮引擎
5   "当红主爵"来袭 新名爵6带你追溯纯正英伦风
6   林肯新领航员广州车展在华首发 搭10AT
7   中国将禁售燃油车?汽车工业协会专家回应:
8   西雅特将推出Coupe造型SUV 2020年亮相
9   别克全新凯越申报图曝光 经典家轿即将复活
10   月销2000台背后 TA用锐动实力征服了所有人

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们

Copyright© 2006-2017 Anhuinews. All Rights Reserved 安徽新媒体集团版权所有

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 广告合作专线:0551-65179886

安徽新媒体集团旗下网站:中安在线中安汽车中安房产中国新徽商

图片新闻

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们

Copyright© 2006-2017 Anhuinews. All Rights Reserved

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023

广告合作专线:0551-65179886