中安汽车 - 安徽汽车网 | 中安在线 | 安徽新媒体集团 主办
天气预报:

您的当前位置: 汽车汽车知识实用知识

倒车入库“三招鲜”让你停车无忧(图)

时间:2016-01-22 10:57:02

  “旷世绝学,三招让你再无停车之忧。”最近,一条视频广为流传,视频名为“三招倒车入位的旷世绝学”,视频中,演示者面对各种类型停车位,按照操作步骤,三步就可以停车入位。不少网友将这三招奉为绝学,它是否真的有这么神奇?记者特地进行了演练,结果发现,对于停车技巧不十分熟练的市民来说,严格按照这三步停车,确实可以将车迅速停进车位。


  ◎实验驾驶员:熊先生,9年驾龄,安全行驶20万公里、刘女士,新考驾照,实习期
  ◎实验车辆:瑞虎SUV


  实验1、非字形停车位的停车方法

  分解动作:1、将自己的车停在车位线旁1.5米处;2、当车处于隔一个车位中间时,方向盘向左打满,往后倒车;3、感觉车头正时,方向盘马上回正倒车。

  实验过程:老驾驶员熊先生凭借感觉将车停在车位线旁,实测距停车线1.6米,略大于要求的1.5米,满打方向盘,一次成功准确入位。新手刘女士,在车外人员指引下,反复几次,将车辆准确停放在车位线旁1.5米处,挂倒挡满打方向缓慢起步,倒车过程中距离左侧正常停靠车辆较近,距离仅20厘米左右,有擦碰危险,但仍然能够保证一次性准确入位。

  实验总结:该方法停车关键是第一步,需要将车平行停靠在车位线旁,对新手来说,较难掌握的是如何判断自己车距离停车线1.5米的距离。记者反复实验发现,以正常驾驶姿势,侧头让眼光顺着肩部及车窗下沿看地面,以停车线和车窗下沿之间的距离为参照,确定自己的停车距离。身高1.7米左右的市民,扭头正好可完整看见白色停车线,此时本车距离车位线大概在1.5米左右。

  实验结果:成功


  实验2、一字形停车位的停车方法

  分解动作:1、距前车左(右)侧50厘米,向后倒车;2、右(左)视镜对准前车B柱时,方向盘往右(左)打满;3、当车身与前车呈45°角时,再往左(右)打满,进位后回正方向。

  实验过程:对于新手来说,侧方位停车是最难把握的。实验中,熊先生依然凭借良好的车感,按照指定步骤一次成功准确入位。而刘女士则在第一步左侧50厘米停车、第二步车身与前车呈45°角时,都出现反复。但是,一旦能够按照要求把动作做到位,就可以准确入位。

  实验总结:该方法提供最有价值的参考是后视镜对准前车B柱,给倒车进入侧方车位提供了一个准确的起点。但距前车50厘米的平行距离对空间感不强的新手较难掌握。成人手臂肘关节至完全伸开手掌指间的距离大概在40~50厘米,对于新手驾驶者可以伸出手臂感觉一下空间距离。另外,侧位停车有可能出现车头车尾反向的情况,则上述步骤中左右互换如括号中所示即可。

  实验结果:成功


  实验3、斜线停车位的停车方法

  分解动作:1、确认好自己所进车位,当左视镜对准车位左线,向右打满方向盘前进;2、当车身纵向与停车位呈直线,停车回正车轮;3、倒车入位。

  实验过程:该斜线位停车方法相对比较简单,熊先生和刘女士都能够轻松做到一次成功准确入位,需要提醒的是该方法和前两种方法不同的是,当车辆停靠在倒车起始位后,需要挂前进挡前行。

  实验总结:该方法最大的不足是需要足够的前进空间,在停车位反向延伸线上至少需要2个车身长的位置来校正车身,因此对于一些延伸不足的斜线停车位,需要反向调整一次方向盘,对于新手来说,仍需要进一步熟悉。

  实验结果:成功

  ◆行家说法

  方法可作借鉴勿依赖“金科玉律”

  经过实验,网上这些方法确实可行,如果能够严格按步骤做到,可以保证一次倒车,准确进入停车位,对于新手来说非常值得借鉴。

  合肥一驾校教练介绍到,“老司机们更多的是凭感觉倒车,不大会在意这些所谓的‘点位’,但对新手倒车这个方法是比较管用的。 ”教练建议,新手倒车的时候,要尽量把自己左边的窗户打开,看左边,靠近看得见的一侧停车,进库后再做调整。停车时还得注意别人的车门是否打得开,这不仅是一种礼貌,更是对自己车辆的负责。 “倒车就是个熟能生巧的活,多练习就会有感觉,毕竟道路上的情况千变万化,停车的条件也不尽相同,没有也不能永远指望某些所谓的‘金科玉律’”。

来源: 中安汽车-安徽商报     编辑:张子召
关键词:倒车入库 汽车倒车入库演示
我来说两句

欢迎您在这里留下评论,请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

 我来说两句

昵称:  输入验证码:

 
版权与免责声明:

  ①安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线、中安汽车等。

  ②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,此类稿件并不代表本网观点。转载的稿件或图片若涉及您的版权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规妥善处理,本网亦不承担任何法律责任。

中安汽车宣传画

点击排行

1   合肥昌河Q35最高直降1万元 现车
2   PSA上半年在华亏损5.3亿 缩减成本难救中国
3   绿色交通获认可 比亚迪打造以色列首支纯电
4   合肥拟制定机动车保有量控制规划 限制城市
5   奇瑞全球战略欲谋欧洲?M31T将亮相法兰克福
6   江淮瑞风S2/S3全系官降 最高下调1万元
7   中国资本“出价”收购FCA 传长城吉利东风已
8   新思域加价销售 东风本田轿车恐难突围
9   2017年7月客车生产企业销量Top10
10   汉腾汽车获“2017中国汽车营销创新大奖 最

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们

Copyright© 2006-2017 Anhuinews. All Rights Reserved 安徽新媒体集团版权所有

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 广告合作专线:0551-65179886

安徽新媒体集团旗下网站:中安在线中安汽车中安房产中国新徽商

图片新闻

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们

Copyright© 2006-2017 Anhuinews. All Rights Reserved

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023

广告合作专线:0551-65179886