中安汽车 - 安徽汽车网 | 中安在线 | 安徽新媒体集团 主办
天气预报:

您的当前位置: 汽车汽车养护

节后爱车保养正当时 机油更换有门道

时间:2016-02-14 09:34:46

  随着春节假期的结束,开车回老家、长途旅行的朋友们也都陆续返回自己工作与生活的城市。这一路,车辆集中而高强度的使用难免会产生更多的损耗,而二月又正直冬春换季,汽车的很多油液等部件或许需要检查更换。我们在这里给大家提个醒,快来看看你车上的哪些东西需要检查和保养,让你在日后的使用中能多一分踏实。

节后爱车保养正当时 机油更换有门道

  机油型号、机油量一定要注意

  机油可以按照粘稠度与品质分为不同型号。如果爱车在东北寒冷地区使用,入冬前已经进行过常规保养,那么其使用的机油很可能是耐低温、在冷启动环境下性能较好的型号。不过随着温度回暖,更换适当标号的机油能确保发动机处于最佳工作状态。

  不牵扯到更换机油标号的车主们也一定不能大意。在车辆处于完全冷却的状态下,可以自行检查机油尺的标度,如果机油液位低于最低值,便需要添加。当然,如果已经达到规定的机油更换时间,能去店里彻底换一次机油,同时更换机油滤芯,再清理一下油路会更为彻底。

  玻璃水可换回常规标号

  在北方冬季,往往使用冰点较低的玻璃水以防止其冻冰。春季来临,车主们也可以重新用回普通玻璃水,甚至水就可以了。不过,保持玻璃水充足是一个非常好的用车习惯,可以随时确保开车时有不错的前方视线,车内常备一瓶玻璃水还是很方便的。

  轮胎!最重要的东西一定别大意

  轮胎是车辆上最为重要的易损件之一,它直接关系到车辆的行驶性能。在东北地区,由于路面会有大量的积雪,更换雪地胎是必须的。即使进入了春季,路面可能仍有积雪存在,雪地胎的使用周期会更长一些。

  而对于从东北回到华北或南方地区的朋友们而言,这一套雪地胎就不是那么必要了。因为雪地胎的一大特性是温度越冷时胎面越软,抓地力也就越强。在零度以上的铺装路面上,雪地胎的性能往往不及普通四季胎,而且这样使用也会加重其磨损,建议换回四季胎。

  此外,对于不需要考虑雪地胎与四季胎更换的车主们,也别忘了在开车前目测检查一下轮胎的状态以及磨损程度,对车辆轮胎的状态做到心里有底,磨损较大时最好及时更换。另外也提示您:轮胎在长途行驶后可能会有“隐藏”的扎穿现象,一些使用泄气保用轮胎(防爆胎)的车辆可能短时间内没有明显受损现象,胎压监测也可能没有报警,需要更为仔细的检查。

  灯光、外观件别忘记查看

  有时走在路上会碰到灯光残缺不全的车辆,说明司机对车辆的检查不到位,我国法规对灯光不全上路的车辆有着明确的处罚标准。抛开罚款扣分不说,夜间行车灯光不全是非常危险的,车主们一定别嫌麻烦,养成检查车辆灯光的好习惯。

  此外,车辆长途行驶后可能会出现被石子打破风挡玻璃、车身划痕等损耗,有必要时需要及时修理。特别要注意的是:如果车身划伤较深,时间长了可能会造成车体锈蚀,导致维修成本大大增加,所以一定要重视。

  进店保养进行全面检查

  以上的几点其实都是车主自己便能完成的检查项目。当然,如果有时间去店内进行一次彻底的检查和保养是再好不过的了。包括各个滤芯的使用情况、冷却液(防冻液)、刹车片磨损状态、蓄电池性能等项目的检查还是很有必要的。在完成了一系列正规保养后,再开车上路时心理也会踏实很多了!

来源: 人民网     编辑:张子召
关键词:节后汽车保养 汽车机油养护
我来说两句

欢迎您在这里留下评论,请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

 我来说两句

昵称:  输入验证码:

 
版权与免责声明:

  ①安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线、中安汽车等。

  ②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,此类稿件并不代表本网观点。转载的稿件或图片若涉及您的版权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规妥善处理,本网亦不承担任何法律责任。

中安汽车宣传画

点击排行

1   优异性能获哈萨克斯坦总统力荐 江淮新能源
2   不要把天窗成摆设 浪费!这些功能你都用过
3   江淮汽车:强化结构调整 坚持品牌向上
4   劳斯莱斯全新幻影正式上市 配V12双涡轮引擎
5   "当红主爵"来袭 新名爵6带你追溯纯正英伦风
6   林肯新领航员广州车展在华首发 搭10AT
7   中国将禁售燃油车?汽车工业协会专家回应:
8   西雅特将推出Coupe造型SUV 2020年亮相
9   别克全新凯越申报图曝光 经典家轿即将复活
10   月销2000台背后 TA用锐动实力征服了所有人

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们

Copyright© 2006-2017 Anhuinews. All Rights Reserved 安徽新媒体集团版权所有

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 广告合作专线:0551-65179886

安徽新媒体集团旗下网站:中安在线中安汽车中安房产中国新徽商

图片新闻

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们

Copyright© 2006-2017 Anhuinews. All Rights Reserved

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023

广告合作专线:0551-65179886