中安在线汽车 | 安徽汽车网 | 安徽新媒体集团主办
天气预报:
江淮汽车全系车型

您当前的位置 : 汽车汽车养护

汽车维修的五大潜规则一定要注意

时间:2016-04-07 10:18:44

  4S店,曾一度是品质、服务和诚信的代名词,然而现在却陷阱密布。有车主爆料,称4S店“宰车”更加“心狠手辣”,行内至少有五大潜规则。对此,小编采访了长期浸染于汽车行业的一些维修专家,教大家如何应对汽车维修潜规则。

  潜规则一:事故车越修越伤

  把事故车送往4S店,是要为其“疗伤”,然而没想到的是被4S店“手术”过的事故车却越修越伤。日前,广州市民崔小姐将自己那辆因交通事故而严重受损的轿车送到广州黄埔大道的某4S店后,却从朋友处得到了一个让她非常吃惊的消息:一些修理工经常会在事故车定损之前将车上部分较新的部件拿走卖掉,取而代之的是旧件甚至残次件。

  据精通汽车维修的孟先生透露,修理工最喜欢修理事故车,因为通过事故车不仅可以大赚一笔,还不会为自己带来麻烦,如果事后车主有任何的质疑,修理工都可以把责任推到事故上,令车主“无力”反驳。

  有车友还透露,被换上的旧件和残次件可能继续“留在”车上,那么事故车也将越修越伤。

  提醒:对事故车相关情况进行记录确认

  一位不愿透露姓名的4S店服务总监建议,送修车辆时如果得知故障不能当天解决需要将车留厂,车主最好与维修站一起将车辆入厂时的里程数、汽油表指针的大致位置、车辆的外观情况、备胎及工具等进行确认、记录。另外,监督相关工作人员为自己的爱车第一时间进行定损,并拿到定损单之后再走人。而且车主在车辆维修过程中留意每个更换环节,并在更换配件时要求4S店将调换的配件进行展示,这样可以防止使用副厂配件。

  潜规则二:熟人更易“被宰”

  “熟人好办事”,因此几乎所有的消费者都认为和4S店的相关负责人“混熟”是避免被“潜规则”的最佳方式。然而,在汽车4S店修理工面前,大家所谓的友情都会显得苍白无力。有位自称曾在4S店工作的网民“车车通”称,曾在其公司经理的授意下,对他前来为车做保养的朋友“潜规则”了一次。在检修保养时,维修工悄悄在汽车发动机的空气格里塞了一小团棉纱,发动机的通气渠道被堵,汽车跑起来乏力,因此就说由于前期保养不够好,发动机磨损严重,必须要换发动机缸头。就这样,该公司从其经理朋友那里赚了1万多元。

  提醒:紧盯车辆维修过程

  建议车主在为自己的汽车做保养前先电话预约,然后再根据预约时间将车子开去做保养,这样一般情况下的保养只需要两个小时左右,而且现在很多4S店的维修车间跟客户休息区都是用透明玻璃相隔的,车主可以清楚看到自己爱车的维修过程,车主可以紧盯车辆维修过程中的每个细节。

  ▌潜规则三:维修清单和实际维修项目不符

  车主郭先生的轿车因事故大修过后不到一周,便发现其在经过不平路段时摇摆剧烈。拥有十余年驾驶经验的郭先生判断是车子的前避震有问题。可是,在之前保险公司的公估定损报告清单中,前悬挂被列在了保修清单里,属于要更换的部件。刚换过的部件怎么这么快又出现了问题?后拆车检查发现,前悬挂并没有更换。

  保险公司的公估定损报告与实际维修清单相差甚远,车行解释称,《定损报告》只是车行为了申请赔付需要而“设计”出来的一张清单,目的只是为了使金额能够满足修理的需要,结算单上才是真正的维修项目的体现。然而,维修清单上的项目也并没有真实反映所有的维修项目,郭先生发现清单中所说的更换了两个轮胎,其实只换了一个,另外一个是补的。

  提醒:对回收件进行确认

  某4S店售后经理蔡鹏飞称,事故车定损并维修过后,保险公司会去相关4S店对那些更换件进行回收,因此车主可以要求4S店在保险公司收取这些回收件时通知自己前去确认,然后再与4S店所列出的维修清单进行核对确认。

  ▌潜规则四:夸大毛病进行“套餐维修”

  信口夸大汽车毛病,让车主进入“套餐维修”是4S店捞钱最快的方式之一。市民吴先生的车在启动和刹车时可以听到“咯噔”异响,怕出大毛病,便去4S店检测,此时也刚好收到4S店手机短信说车主可以享受免费检测。4S店的检查结果显示可能有两个问题,一是机角胶出了问题要换,费用约1700元;二是方向机漏油,费用约2900元。此外,车的尾气管烧穿,换一个要900元;发动机的皮带要两根一起换,费用是400元。

  发动机皮带是5个月前刚换新的,怎么可能是坏的呢?吴先生又到普通汽修店检查,发现不是机角胶和方向机出的问题,而是车底工字梁上的两颗螺丝松了,这里的维修工前后花了不到10分钟,花费10元,就把问题解决了。

  提醒:向4S店索要检测凭证

  某汽车售后服务总工程师陈有斌表示,在车辆维修服务中,这种情况的确时有发生。遇到经销店建议车主更换零部件时,如果消费者无法确认服务人员所说情况是否属实,可以要求工作人员拿出相应的检测凭据。比如可以要求当面观看维修人员的检测,观察其操作的方式和流程是否规范,检测的结果是否有说服力。

  ▌潜规则五:配件只换不修

  陈先生的轿车钥匙因失灵而无法打开车门,《汽车使用说明书》上显示是由于钥匙电池电量不足所致,于是陈先生将车开到4S店更换电池。但工作人员打开车钥匙检查了一番之后却坚称,车钥匙失灵的原因是其主要部件出现了问题,目前唯一的解决办法就是重新配换一把钥匙,而这需要3000元。无奈,陈先生只好去路边一维修店进行电池更换,结果只用了2元钱便搞掂。

  一位自称长期在4S店工作的网友“神行者”称,很多4S店都有维修配额,车行管理人员为了达到盈利目的直接给4S店下发配额。“这一现象直接导致了维修不良现象的滋生”。“神行者”指出,对于汽车维修来说,某一固定故障所需要的维修费用是确定的,但为了完成维修任务,一些不负责任的维修人员就把这些费用直接转嫁到客户身上。原本只需花数十元维修的故障,他们直接要求车主更换零件,大大增加了维修收入,让车主吃尽哑巴亏。

  提醒:车主注意积累汽车知识

  陈有斌表示,出现上述情况,车主应要求对方出示检测凭证。但有些情况确实比较难判断,比如,有些维修工建议更换零部件来解决的问题,其实仅仅通过维修就可以修复,这种情况很大程度上取决于维修技师的能力。因此,建议车主朋友们平时要注意积累一些基本的汽车知识。

来源:中安汽车综合    编辑:张子召
关键词:汽车维修潜规则 汽车维修注意事项
我来说两句

欢迎您在这里留下评论,请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

我要留言

你至少需要输入 5 个字    昵称:       
版权与免责声明:

  ①安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线、中安汽车等。

  ②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,此类稿件并不代表本网观点。转载的稿件或图片若涉及您的版权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规妥善处理,本网亦不承担任何法律责任。

中安汽车宣传画

点击排行

1   奇瑞集团7月销量55880辆 同比增长26.5%
2   奇瑞新能源汽车跑出销量“加速度”(图)
3   比亚迪秦Pro有望9月上市 提供三种动力组合
4   上汽大众途安L问题频发 车主:故障竟无法根
5   奇瑞艾瑞泽GX内饰设计图曝光 采用最新家族
6   听!贝加尔湖畔传来一段轰鸣声!
7   合肥新车大团购:帕萨特零首付、凯迪拉克AT
8   《中国新说唱》酷炫来袭 劲炫带你领略Skr魅
9   重磅升级不加价!2019款祺智全国联动上市
10   基于沃尔沃SPA平台 曝领克04&05假想图

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 广告合作专线:0551-65175216

Copyright© 2006-2018 Anhuinews. All Rights Reserved 安徽新媒体集团版权所有

互联网新闻信息服务许可证:34120170002 增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228

安徽新媒体集团旗下网站:中安在线中安汽车中安房产中国新徽商

图片新闻

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们

Copyright© 2006-2018 Anhuinews. All Rights Reserved

互联网新闻信息服务许可证:34120170002

广告合作专线:0551-65175232