中安在线汽车 | 安徽汽车网 | 安徽新媒体集团主办
天气预报:

您当前的位置 : 汽车汽车养护

关于发动机积碳的那些事儿

时间:2016-07-20 11:07:00

  关于发动机积碳,很多人都有很多问题要问,比如“积碳到底咋回事?”,比如“我的车维修师傅说有积碳了,但是我感觉不严重,到底用不用清洗呢?”,再比如“我的车都开10万公里了,也没清洗过积碳,没感觉车有啥变化,咋回事呢?”。每个车主面对积碳的问题都会有一种摸不到头脑的感觉,感觉谁说的都对,谁说的又都不对,根本没有头绪。那么今天猹先生就来系统的讲一讲关于发动机积碳那些事。

  ▌积碳是啥

  积碳是啥,很多人都有疑问。一说积碳就感觉很专业,就跟前几年都说手机有多少万像素一样。其实积碳真的很简单,可以理解成屋里面点煤油灯以后,第二天大家鼻子里面的黑灰。说点正经的,产生积碳的原因主要就是燃油在发动机工作时不能充分燃烧而遗留的不饱和烯烃,或者是燃油内无法燃烧的石蜡、胶质物质,这两种物质会被高温作用成一种类似于胶状的物质。这些物质附着在进气歧管、喷油嘴、节气门、油路管路、火花塞等等零部件上就被叫做积碳。

  积碳的产生原因有很多,而且是不可避免的,所以发动机产生积碳是正常现象。所有车都会有积碳,而且一定程度的积碳是允许的,可以说没有一台车能够做到无积碳。所以有一些维修保养车店说你的车有积碳了,就得赶紧清除就是十分错误的说法。虽然积碳每个车都会有,但是积碳累积多了也会导致发动机不能正常工作,会伴随着动力没有以前强劲,整体加速感觉无力,怠速时转速不能保持稳定值甚至启动困难等现象。下面就来说一说到底是什么原因造成积碳的加重。

  ▌到底是什么原因让爱车的积碳加重

  其实就算是日常好习惯的驾驶,积碳也一样是慢慢累积的,但是有一些不太好的驾驶习惯和用车习惯会使积碳的产生速度加剧,下面就来谈一谈。首先,车辆长时间怠速、长时间原地热车是积碳加剧最重要的原因,因为怠速的时候发动机为了维持转速就会采取低进气量、浓燃油的策略,也就是向进气道或者缸内喷射极浓油气混合雾。而这种极浓的油气混合雾并不能燃烧充分,这种不充分燃烧就会形成比正常工况下多的积碳。

  另外,类似于长时间怠速和原地热车的情况还有低转速行驶、短距离行驶等等,但是这些都是生活用车中不可避免的,所以就不再详细说明。还有另外两种情况就是油品清洁度不高也会大量产生积碳,因为清洁度不高的燃油含有大量杂质,这些杂质本事也是形成积碳的重要物质,所以不要长期加质量不高的燃油。还有一点要说明,汽油的标号代表的是汽油的辛烷值,代表的是抗爆震性,跟汽油品质没有关系。说明书让加多少标号的汽油就加多少标号的汽油即可,其他的说法基本都不科学。

  ▌如何判定积碳是否严重

  很多人都会遇到一些所谓的维修高手,就是驾驶你的车辆几公里甚至几百米,就断定你的车有积碳或者积碳过多需要清洗了。猹先生明确告诉你,这些所谓的维修高手都是扯淡。因为这些维修高手并不知道你原来爱车积碳正常时的动力表现,而且每台车的动力表现都是不一样的,即使像我们这类整年试驾各类车的媒体也不会体会那么细腻,并且记住每一台车的动力表现。其实,对于判断积碳是否严重可以通过车主判断和专业检测来实现。

  每个车主都能了解到自己爱车的动力表现,如果某段时间内,动力有明显下降或者怠速有抖动,那么就可以考虑是否积碳严重。这时候就要进行专业检测了。一般积碳的位置都在进气歧管、节气门、气门等等位置,最直接的方法就是拆解。也就是把动力总成中易积累积碳的地方拆开,这种方法很直观,但是工时费也较多,维修技师技术不成熟也会影响动力总成的寿命。另一种方法就是把火花塞和喷油嘴拆开,用内窥镜探进去检查,这种方法一般都在一些中大型的维修厂才会有,但是效果还是非常好的,损失也几乎没有。

  ▌积碳清理

  发现有积碳以后,就要开始进行积碳的清理了,积碳的清理种类可谓是五花八门花样繁多,每一种都是坚称自己效果显著,但是事实总是事与愿违并非如此,有一些只是商家欺诈消费者的小把戏。其实清理积碳最简单、最直接、最有效的办法就是拆解清理,这种方法一般配合拆解检查进行的。有点类似于清理排油烟机,无论使用什么方法,还是拆开逐一清洗最直接。但是这种方法对场地、技师的要求都非常高,建议要是想采取这类措施的车主们一定要找一些专业的机构,不要去环境不好、技师手法不高的维修站。

  清洗剂也是一种常用的清理积碳的方法,使用清洗剂一共有两种方法,一种是所谓的打吊瓶,就是把清洗剂经过加压、雾化打入进气道、节气门、喷油嘴等部位,使积碳溶解,再利用发动机的自身运行,使其通过排气系统排除。这种方法适合少量积碳,如果积碳过多极易造成三元催化的堵塞,所以清洗的时候要根据情况选用。另外一种使用清洗剂的情况就是用机器加压清洗剂直接喷射到燃烧室,溶解以后再抽出,这种方式也同样不适用于积炭过多的情况,因为如果大块积碳掉落未抽出,那么会损伤燃烧室。

  燃油添加剂

  对于燃油添加剂的使用,猹先生一直持保留意见,特别是20万元以内的家用车,因为长期使用燃油添加剂虽然有一定的清洗效果,特别是对于非缸内直喷车型来说,但是带来的用车养车成本也是非常高的。很多人用车的时候就觉得这样也不贵,那样也还可以,但是对于20万元以内的家用轿车,燃油添加剂带来的清理积碳的效果并没有和花费的添加剂费用成等比或者正比。所以猹先生对于燃油添加剂的推荐是只推荐给20万甚至是30万以上的豪华车型使用,而十几万的车型就正常使用就可以了,并不用刻意的去清理积碳。

  ▌关于积碳清理的错误认识:

  清理节气门和进气歧管

  去4S店或者维修厂一般都会推荐你做一个清理节气门或者进气歧管的项目,一般都是用专门的清洗剂(其实就是瓶装的有机溶剂),喷一下,然后擦一下,有的甚至都不把节气门拆下来擦。这种方式对于清洗节气门还是有一定作用的,但是对于缸内积碳来说,基本上起作用的程度为0,非常的不彻底。对于这种清洗花100元左右还是非常不值得的。

  拉高速

  还有另一种说法是拉高速,其实拉高速对清理积碳没有意义,真正有一点意义的是高转速。在汽车高转速的运行中会增大进气量,理论上能冲刷一部分积碳,另一方面高转速也能增强燃烧工况,通过燃烧去除一部分积碳。但是其实这两种方法作用都是微乎其微的,因为积碳实在是太质密了。所以这种方面也是不靠谱的。

  之前猹先生就讲过,积碳是一个车的正常现象,就像人体血管壁因为时间的原因,多多少少都会积累一些杂质一样。只要是不严重到影响健康就不用刻意处理。只要保持一个良好的用车习惯,那么在车辆的正常使用寿命内就不用去刻意的用各种方式去清理积碳。车主更不用一提积碳就恐慌,因为一恐慌,那么损失的就是人民币了。

来源:说客    编辑:宣成龙
关键词:发动机积碳 发动机清洗 汽车保养
我来说两句

欢迎您在这里留下评论,请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

我要留言

你至少需要输入 5 个字    昵称:       
版权与免责声明:

  ①安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线、中安汽车等。

  ②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,此类稿件并不代表本网观点。转载的稿件或图片若涉及您的版权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规妥善处理,本网亦不承担任何法律责任。

中安汽车宣传画

点击排行

1   奇瑞7座SUV T18谍照曝光 将2018上半年上市
2   往这看!盘点2017年最畅销车型TOP10(图)
3   上汽大众SUV跨越巅峰试驾体验营合肥圆满落
4   博世遭到德国检方调查 涉嫌奥迪尾气排放造
5   红杉Pre-A轮领投零跑汽车注资完成 资金规模
6   红旗月均销量不足一千却豪言50万辆 理想很
7   大众Passat GT北美首发 搭3.6L VR6自吸动力
8   汉腾X7S新增2.0T车型 售价10.58-15.68万元
9   2018澳网冠军猜想 实力悍将劲炫约战世界网
10   宝马X2全球首发 将于今年上半年投放国内

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们

Copyright© 2006-2017 Anhuinews. All Rights Reserved 安徽新媒体集团版权所有

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 广告合作专线:0551-65175232

安徽新媒体集团旗下网站:中安在线中安汽车中安房产中国新徽商

图片新闻

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们

Copyright© 2006-2017 Anhuinews. All Rights Reserved

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023

广告合作专线:0551-65175232