中安在线汽车 | 安徽汽车网 | 安徽新媒体集团主办
天气预报:

您当前的位置 : 汽车车坛资讯

员工抗议声中 长安PSA销售公司要从上海迁至深圳

时间:2016-09-18 09:52:46

  7月初,标致雪铁龙集团(PSA)亚洲运营机构突然宣布从上海迁回武汉,一时间引起诸多猜测。而就在两个月后,长安标致雪铁龙位于上海的销售公司又突迁深圳,不禁令人惊异,这难道是在上演PSA版的“逃离北上广”?

  9月8日,有国内媒体爆出长安PSA销售公司将从上海搬回总部深圳,遭到上海员工的激烈反对,但反对无效。为此,记者于第一时间向长安PSA DS事业部公关传播部总监李岷雪确认了该消息属实,其表示搬迁事宜将于今年年底前完成,搬迁是为了与总部公司内的各种事务处理、沟通都将更快捷方便。但记者就员工抗议等细节问题继续追问时,对方未能在截稿前给予相应答复。

员工抗议声中 长安PSA销售公司要从上海迁至深圳

  长安标致雪铁龙汽车有限公司(下简称长安PSA)母公司为长安汽车和法国PSA集团,于2011年11月正式成立,算是一家极为“年轻”的合资企业,注册资金为40亿人民币,双方各占50%股份,公司位于广东深圳市龙华新区。

  2013年,随着长安PSA的首款国产车型DS5的上市,公司的销售结构也有所变化,专门在上海成立了销售公司。原来主管营销的长安标致雪铁龙副总裁蔡建军成为销售分公司的首任总经理,DS事业部总经理郝博出任DS品牌总监。与此同时,长安PSA还给自己定下了一个野心勃勃的目标——“DS品牌计划占据中国10%的豪华车市场份额,打造20万辆年产能基地”。

  然而,在接下去的几年里,长安PSA简直是用事实证明了什么是“口气比力气大”:2013年9月正式投产后,DS品牌当年实现销售3500辆,给予了长安PSA极大的信心。2014年长安PSA达到1.92万辆,但在原本该实现“腾飞”的2015年,长安PSA只获得了2.14万辆的全年累计销量,仅相当于20万辆目标的10%。今年,长安PSA仍无半点起色,上半年总销量只有8715辆,相比于去年同期1.37万辆,同比大跌36%。要知道,半年总销量不足一万辆的情况,在国内所有合资企业中也实属罕见。

  “成本是最大一块的考虑,单独在上海运营耗费太大,加上长安PSA销量不济难以支持。”著名汽车分析师钟师告诉记者,这说明当初长安PSA的规划预期太高,而现在只能走一步看一步,加大缩减开支。

  事实上,7月8日,标致雪铁龙(PSA)集团中国及东南亚区运营总部刚刚从上海迁回武汉。值得注意的是,这离PSA亚太总部上次搬迁还不到5年时间。在钟师看来,相比于PSA亚太总部最终落户武汉的决定,此次长安PSA销售公司迁回深圳,虽然也会流失部分人才,但是深圳总体而言还属于一线城市,人才的获取并不算太难,而且在广东还聚集着大量汽车生产及相关产业,联动性也不差。

  在销量不济的同时,长安PSA也经历剧烈的人事动荡。2015年,蔡建军不再担任长安PSA分管营销副总裁,调回长安汽车另有任用,同时由时任长安PSA研发中心副总监段连祥阶梯徐俊分管采购总裁。与此同时,于2014年11月正式出任长安PSA DS品牌总经理一职的陈国章,履职刚满一年也面临调整,由普华杰(Thierry POIRAT)接替长安PSA DS品牌总经理职位。这意味着仅一年的时间里,长安PSA与旗下DS品牌双双”换帅“。

  相比于长安标致雪铁龙年产不到3万辆,法国PSA集团在华的第一家合资企业东风标致雪铁龙在销量上表现更佳,2015年神龙公司在华销量达到70.4万辆。“如果当初将DS交给神龙或许情况不至于如此,但是这其中复杂的政治博弈更多,不仅仅是企业单方面的意愿。”钟师表示。

来源:澎湃新闻    编辑:张子召
关键词:长安PSA销售公司 长安PSA销售总部
我来说两句

欢迎您在这里留下评论,请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

我要留言

你至少需要输入 5 个字    昵称:       
版权与免责声明:

  ①安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线、中安汽车等。

  ②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,此类稿件并不代表本网观点。转载的稿件或图片若涉及您的版权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规妥善处理,本网亦不承担任何法律责任。

中安汽车宣传画

点击排行

1   奇瑞瑞虎8正式开启预售 搭载"奇瑞雄狮"智云
2   2018 NBA季后赛即将开战 劲炫揭秘谁是强中
3   实用与品质兼具 江淮瑞风R3合肥到店实拍
4   带着稳稳的幸福 瑞风R3向你扑面而来(图)
5   年轻基因撼动中高级车市 第十代雅阁未卖先
6   让春天多一点阳光:东风风神AX4 1.6DCT潮尚
7   江淮汽车:主动转型 积蓄向上势能
8   江淮瑞风R3上市现场组图
9   比亚迪IGBT获IC产业最高荣誉“中国芯”助电
10   是随大流还是选真优品?哈弗H6东风风神AX7

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们

Copyright© 2006-2017 Anhuinews. All Rights Reserved 安徽新媒体集团版权所有

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 广告合作专线:0551-65175216

安徽新媒体集团旗下网站:中安在线中安汽车中安房产中国新徽商

图片新闻

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们

Copyright© 2006-2017 Anhuinews. All Rights Reserved

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023

广告合作专线:0551-65175232