中安在线汽车 | 安徽汽车网 | 安徽新媒体集团主办
天气预报:

您当前的位置 : 汽车厂家动态奇瑞

为何中国每3辆出口乘用车里 就有一辆是它?

时间:2016-09-30 12:03:00

  从早期出口衬衫和袜子,到如今出口汽车、高铁等先进生产力,深度参与国际经济合作的中国制造,正不断向“全球价值链”的高端攀升。

  记者了解到,一个数据,一直稳居中国乘用车出口“第一”的奇瑞汽车,在过去15年里,累计向海外出口120万辆车,占同期中国乘用车出口的38%。这意味着,至少每3辆出口海外的中国乘用车里,就有1辆来自奇瑞。而在抢眼的数据背后,发生过许多不为人知的故事,比如最近的一次海外“历险记”。

为何中国每3辆出口乘用车里 就有一辆是它?
【图为2016年1月11日,奇瑞与沙特知名汽车经销商AL YEMNI集团签约,奇瑞汽车正式进入沙特市场。】

  雄关漫道风雪夜,多少惊险付笑谈

  回忆起两个月前在土耳其阿塔图尔克机场的“惊魂一夜”,奇瑞汽车股份有限公司副总经理兼国际公司总经理何晓庆、国际公司执行副总经理杜维强等几个亲历者,早已将这段故事当做茶余饭后的轻松笑谈。他们照常出差,照常穿梭于土耳其、伊拉克等并不太平的国家和区域,照常和全球各地的经销商们往来谈判,一口一个“Chery”。

  “我们虽然也有心理准备,但还是没料到事情发生的这么突然。”杜维强告诉记者,7月中旬的一天,晚上21点左右,他们一行四人在阿塔图尔克机场候机,准备前往埃及。毫无征兆地,机场播报屏突然显示所有航班延迟。“一两个航班延迟可以理解,所有航班都延迟,肯定是出事了!”联想到前段时间土耳其机场刚刚发生恐怖袭击,导致40多人死亡,200多人受伤。大家心中一紧,赶紧打开手机,一条新闻立刻映入眼帘——就在几分钟前,土耳其发生军事政变,机场的航空管制已被政变军控制,所有灯光被关闭,全部航班被迫停飞。

为何中国每3辆出口乘用车里 就有一辆是它?
【图为2015年4月23日,第15届俄罗斯年度汽车评选活动在莫斯科隆重举行。奇瑞汽车从众多汽车品牌中脱颖而出,当选俄罗斯“最受欢迎的中国汽车品牌”。】

  没过多久,候机室门口突然骚动起来,人潮尖叫着狂奔而来。四处玻璃破碎的声音、大人小孩的哭声、不明位置的爆炸声、楼顶外一阵又一阵战斗机低空飞行的轰鸣……此时,拨给大使馆的电话一直处于忙音,大家意识到问题的严重性,互相安慰着镇定下来,开始有组织地转移到较为安全的VIP室,给通讯设备充电,集中收好证件、储备物资等。

  时间一分一秒过去,接连发生了好几次爆炸和人潮骚动。何晓庆、杜维强他们几个开始给国内打电话。“我们做好了最坏的打算,开始在电话里给家人和同事留遗言。”幸好有惊无险,到第二天上午,被政府军接管的机场终于逐渐恢复了平静,航班也陆续开始放行。滞留在机场的中国同胞和大使馆工作人员共同建立了微信群,了解到当天有一班南航的飞机可以送大家回国。

  是和大多数同胞一起回国返家,还是继续启程前往埃及?考虑到此次出访埃及的使命还未完成,奇瑞的几个同伴商量之后,一致决定继续留守机场,等待前往埃及的航班。经历了精心动魄的20个小时后,他们终于在下午17点,坐上了前往开罗的飞机。“当埃及合作商看到我们竟然坐着生死航班如约而至,都非常感动,谈判也进行得非常顺利!”

  “这和我们一些同事的经历相比,根本不算什么。”杜维强告诉记者,奇瑞有十几个同事常驻伊拉克,帮助当地经销商做CKD项目。他们几乎每天都要穿梭于厂区和经销商店面之间,沿途要经过5、6个检查站。熟悉国际形势的人都知道,伊拉克的检查站是最危险的地方之一,常常有埋伏和爆炸袭击。2015年4月,伊拉克形势曾一度恶化,奇瑞海外团队依然如约赴巴格达开展商务谈判,入住国际绿区的巴比伦酒店。就在他们离开伊拉克后不到一星期,巴比伦酒店就遭遇了连环汽车炸弹袭击,伤亡近百人。

为何中国每3辆出口乘用车里 就有一辆是它?
【图为2016年4月16日,厄瓜多尔遭遇7.8级大地震之后,奇瑞与当地儿童救援机构Amor7-8展开合作,为灾区儿童提供首批4万美金的专项教育基金,帮助更多的受灾儿童尽早重返课堂。】

  参与“全球价值链”,打开自信“中国范”

  雄关漫道风雪夜,多少惊险付笑谈。每一次不惧风雪和困难的砥砺前行背后,是开拓、共赢的大国精神,更是合作、诚信的大国责任与使命。2015年9月,在国务院新闻办、国务院国资委、中国-东盟中心指导,中国外文局主办的2015年度“中国企业海外形象20强”(“一带一路”)评选中,奇瑞汽车荣获中国“最佳海外形象”企业第3位,超越了阿里巴巴、百度、小米、海尔等众多互联网和家电业品牌巨头。

  “产品越来越好了,但我们的海外团队并不只是‘走出去’卖产品,而是要‘走进去’了解市场,深耕市场,保证产品的适销对路。”杜维强告诉我们,奇瑞每进入一个海外市场前,会深入研究当地的产业政策、市场情况、竞争对手和当地消费者的行为习惯等,并进行相应的产品适应性开发,因地制宜制定属地化运营策略,扎根当地市场发展。“即使同一款奇瑞车,在国内、国外市场卖的可能也不一样。例如国人偏爱小排量涡轮增压的,而我们海外主阵地之一的伊朗市场,却偏爱大排量自然吸气的车型。还有一些国家用的油料和我们不一样,像沙特这样的地方,地表温度常常高达70多度,我们的产品都要根据当地特殊的气候、温差、路况环境及消费者个性需求等进行严苛试验,做适应性开发。”

  “因地制宜”的产品适应性试验和开发,是奇瑞对全球消费者的品质承诺。今年3月份在智利和中国同步上市的艾瑞泽5,上市前曾通过“世界干极”阿塔卡玛沙漠的极限考验。今年7月,奇瑞携旗下瑞虎5、艾瑞泽3、艾瑞泽7三款车型在沙特当地开展了一场为期两个月的夏季高温极限适应性路试。整个测试路程全长超过1.5万公里,涵盖沙漠高速、海岸线、高山、城区等不同路况。目前,奇瑞还有27辆新品测试车,正在7个国家(伊朗、沙特、智利、委内瑞拉、哥伦比亚、巴西、阿联酋)开展各种道路试验及标定,试验总里程达到80万公里。大规模的海外适应性试验,确保了奇瑞产品的性能和品质能够满足不同消费者的个性需求。

  从早期的“走出去”卖产品,到如今“走进去”深耕当地市场,奇瑞的国际化战略也从1.0升级到了2.0,逐渐在海外市场扎稳脚跟并取得了一系列成绩。作为中国第一个销量达到500万辆的乘用车企业,奇瑞总销量中有120万辆都是销往海外市场,目前已形成以伊朗、中东、中南美为核心的三大业务区域,覆盖全球80多个国家和地区,拥有5个海外公司,10个CKD工厂。在一些海外市场,奇瑞产品的价格已接近合资品牌,部分产品甚至已超过合资品牌价格。

[1]  [2]  下一页  尾页
来源:中安汽车-中安在线    编辑:张子召
关键词:奇瑞出口海外 奇瑞汽车进入沙特市场
我来说两句

欢迎您在这里留下评论,请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

我要留言

你至少需要输入 5 个字    昵称:       
版权与免责声明:

  ①安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线、中安汽车等。

  ②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,此类稿件并不代表本网观点。转载的稿件或图片若涉及您的版权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规妥善处理,本网亦不承担任何法律责任。

中安汽车宣传画

点击排行

1   奇瑞7座SUV T18谍照曝光 将2018上半年上市
2   往这看!盘点2017年最畅销车型TOP10(图)
3   上汽大众SUV跨越巅峰试驾体验营合肥圆满落
4   博世遭到德国检方调查 涉嫌奥迪尾气排放造
5   红杉Pre-A轮领投零跑汽车注资完成 资金规模
6   红旗月均销量不足一千却豪言50万辆 理想很
7   大众Passat GT北美首发 搭3.6L VR6自吸动力
8   汉腾X7S新增2.0T车型 售价10.58-15.68万元
9   2018澳网冠军猜想 实力悍将劲炫约战世界网
10   宝马X2全球首发 将于今年上半年投放国内

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们

Copyright© 2006-2017 Anhuinews. All Rights Reserved 安徽新媒体集团版权所有

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 广告合作专线:0551-65175232

安徽新媒体集团旗下网站:中安在线中安汽车中安房产中国新徽商

图片新闻

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们

Copyright© 2006-2017 Anhuinews. All Rights Reserved

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023

广告合作专线:0551-65175232