中安汽车 - 安徽汽车网 | 中安在线 | 安徽新媒体集团 主办
天气预报:

您当前的位置 : 汽车投诉维权

发动机故障频发 沃尔沃在华发展仍需更“用芯”

时间:2017-06-23 11:10:00

  目前处在豪华品牌第二阵营的沃尔沃,要想实现在中国豪华车市场的发展进阶,仍需要在产品质量以及售后服务层面下更多的功夫。

  作为国内豪华车第二阵营的主力品牌,沃尔沃近年来也一直在通过更多车型的推出来发力追赶。不过,从其市场上得到得反馈来看,其仍旧需要在产品品质上花更多的功夫。

  近期,一位内蒙古赤峰沃尔沃车主向编者反应,其购买不久的XC60车型,在行驶过程中就看开始出现发动机剧烈抖动得“症状”。据车主的描述,电子显示屏提示升档位或降低车速(当时车速在150+Km),不过把车速降至90Km故障仍未消除。刚开出300公里,同样情况又出现两次。

发动机故障频发 沃尔沃在华发展仍需更“用芯”

  其后,车主便联系4S店维修人员,店方称可能是由于新车火花塞积碳之类的毛病,只能开回当地4s店检修。当天下午17:50左右,车主到达了赤峰市,当地4s店早已关门,不得已找到一家豪华品牌车专修店检测,检测结果如图。

发动机故障频发 沃尔沃在华发展仍需更“用芯”

  随后车主又致电购车的赤峰沃尔沃4S店销售人员,但得到的表态却是,“这个车您开了300多公里,您是怎么开的您心里也有数。”4S店销售人员反复强调车主需自己开车到当地4s店检查维修,不会给予任何赔偿。

  2016年3月22日,车主将车开回赤峰沃尔沃4s店,店方此次才确认该故障的发生是由于气缸失火造成。最后虽然问题解决了,但车主却认为沃尔沃的产品质量以及售后服务水平,还需要做出很大的改变。

故障频发

  事实上,这位内蒙古赤峰市车主的遭遇并非个案。在编者采访过程中还发现,出现类似发动机故障的并不在少数。据不完全统计,从2016年2月27日至今,仅在车质网出现的车主投诉XC60就达到28例,其中发动机和变速箱的问题占比居多。

发动机故障频发 沃尔沃在华发展仍需更“用芯”

  值得注意的一点是,沃尔沃眼下无论是V60,抑或全新XC90、S80等在华销售车型,均搭载的是2.0T发动机,而这也是沃尔沃在当下刻意推广的一套主力动力系统。

  即便是沃尔沃当下主打的2.0T发动机,也颇不让人省心。例如在其进口车型V60(搭载2.0T发动机)这款车上多次出现发动机严重烧机油的现象。

  一位2015款2.0TT5智逸版V6车型的车主表示,其车子在5000KM、20000KM和34990KM分别出现机油位低警告,在4S反复检修仍旧无法排除故障。而车质网上仅V60烧机油的相关投诉,在去年初至今已经多达6例。

发动机故障频发 沃尔沃在华发展仍需更“用芯”

  3月9日,编者就这些问题采访沃尔沃中国区企业传播副总裁宁述勇,但其表示需要联系相关公关公司给予书面回应。其后,编者联系了该公关公司,并把详细采访内容通过邮件发送给相关人员,但截至发稿前,没有收到任何正面回复。

  当然,除发动机等核心部件之外,其他一些较小的投诉也不少。例如,近期就有车主投诉沃尔沃XC60天窗质量问题。据了解,该车主提车才5天,还没来得及上户,停小区可能被什么小物品落到了天窗玻璃上,导致天窗玻璃破了近40公分的裂纹。

  在询问4S店(此前买车时在4S店购买保险)之后,4S店却撒手不管,让其自己找保险索赔。“买沃尔沃就是看重其安全性,但没没有想到这车质量和售后服务却不让人‘安心’。”车主表示。

发动机故障频发 沃尔沃在华发展仍需更“用芯”

  事实上,发生在沃尔沃车型上的类似产品质量问题还有很多。据国家质检总局官网消息显示,自2017年1月19日起,沃尔沃宣布将召回部分进口汽车,中国大陆地区共涉及513辆,其中包括S60、V40、V40CC、V60、V60CC、XC90等部分进口车型。本次召回范围内车辆由于供应商制造问题,导致安全气囊无法正常展开,增加了车内乘员受到伤害的风险,存在安全隐患。

  过去很多年来,沃尔沃一直以其安全性著称,在市场及消费者中形成的口碑也主要以“安全”为主。但频繁出现产品质量问题以及投诉已经让这一品牌理念黯然失色。事实上,本身作为国内豪华车市场的国产“后来者”,沃尔沃在当下市场上的品牌力深耕中国市场多年的德系三强来说要弱不少。有分析人士认为,接二连三的质量投诉以及大规模的召回,对沃尔沃品牌形象的负面影响难以避免。

冲高难题

  自2013年实施国产以后,沃尔沃就一直寄望于通过国产化来实现更好的本土化发展,并期望能在第二阵营中冒尖,进而冲击第一阵营。但从目前沃尔沃在华发展的状态来看,其距离这一目标仍有着不小的差距。

  即便在第二阵营的比拼中,沃尔沃似乎也并未表现出“冒尖”的态势。据沃尔沃中国此前公布的统计数据显示,2016年,沃尔沃在中国市场销量为90,930辆,同比增长11.5%。其中,捷豹路虎2016年销量为119,049辆,同比增长31%;凯迪拉克销量达116,406辆,同比增长46%;雷克萨斯销量达到10.9万台,同比增幅25.6%。

发动机故障频发 沃尔沃在华发展仍需更“用芯”

  实际上,这并不是沃尔沃第一次在华面临销量拓展难题。早在2012年,沃尔沃在华由长安福特代工的S40和S80出现销量不佳,而在华国产多年的S40甚至宣布停产。2012年,沃尔沃在中国市场的销量下滑率高达11%。而同期,中国豪华车市场增幅则高达30%以上。

  自2013年沃尔沃宣布国产化布局正是落地以来,其在产品推新层面的确开始提速。据了解,当年沃尔沃就一口气投入了V40、V60、S60以及XC60四款车型,一定程度夯实了沃尔沃的产品谱系;2014年,沃尔沃又增加了XC Classic和改款S80L两款车型;2015年还导入了全新XC90。

  尽管沃尔沃导入新车的速度并不慢,但从其后的市场表现来看,沃尔沃在华增量仍旧来自于S60和XC60两款主力车型,V40、V60产品力不错,但依旧不是走量的车型,XC90则更多的是承载提升品牌竞争力的作用。

  作为沃尔沃在华畅销的主力车型,XC60如今屡次出现严重的质量问题,且投诉率较高,这对于沃尔沃接下来在中国市场得拓展显然极为不利。值得注意的是,相比同级别竞争对手,主力车型XC60偏向于老化,关键车型没有跟上国内豪车市场的节奏,也导致沃尔沃痛失近两年SUV市场爆发式增长的“好局”。

  虽然已经发布了沃尔沃S90长轴距版、沃尔沃XC90等旗舰产品,但新车价格却直逼德系豪华品牌,让多数消费者望而却步,在一定程度上阻碍了其产品力的终端体现。不得不承认,与ABB相比,沃尔沃无论是品牌力还是经销商网络能力、市场宣传等,沃尔沃都略显不足。

发动机故障频发 沃尔沃在华发展仍需更“用芯”

  有业内人士认为,进入中国市场较晚的沃尔沃,在知名度尚未被打开就被吉利收购,其品牌形象的提升空间在一定程度上受到了阻碍。

  此外,相比奥迪、宝马、奔驰豪华品牌三强,抑或凯迪拉克、捷豹路虎、英菲尼迪等豪华车第二梯队竞争对手,沃尔沃眼下的营销短板也十分明显,其此前的品牌定位过于狭隘,在豪华品牌已经纷纷将发力点放在用户体检,甚至是与中国传统文化的融合程度上时,沃尔沃单纯的“安全”理念与国内市场当下对豪华品牌车型的消费诉求已经相去甚远。

  对于沃尔沃来说,其接下来要做就是要找到更多贴合当下国内豪车市场需求的产品,并依托更为接地气的营销思路逐步提升沃尔沃在华销量及品牌力。从去年乃至接下来的新车型来看,沃尔沃对国内市场消费需求的贴近性并不算十分充分,这似乎也在某种程度上反应出沃尔沃在产品本土化发展方面的考量有欠妥当。

  随着国内汽车市场的增长放缓,豪华车市场已经从单纯的产品、技术比拼逐步过渡到品牌形象和服务质量的比拼。从这个层面来看,目前处在第二阵营的沃尔沃,要想实现在中国豪华车市场的发展进阶,仍需要在产品质量以及售后服务层面下更多的功夫。

  (内容综合一品汽车)

来源:中安汽车综合    编辑:张子召
关键词:沃尔沃 更多 功夫 品牌 第二 阵营 产品质量 作为国内
我来说两句

欢迎您在这里留下评论,请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

我要留言

你至少需要输入 5 个字    昵称:       
版权与免责声明:

  ①安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线、中安汽车等。

  ②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,此类稿件并不代表本网观点。转载的稿件或图片若涉及您的版权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规妥善处理,本网亦不承担任何法律责任。

中安汽车宣传画

点击排行

1   狂销213台!江淮瑞风S7合肥上市完美收官(图
2   中国品牌成最大赢家 盘点2017上半年SUV销量
3   寂寞少妇纹身网袜吊袜带 大尺度性感车模挑
4   炎炎夏日 水上一“飘” 安徽自驾漂流景点推
5   豪车美女 渔网红唇美女车模激情魅惑红唇热
6   新车“问题不断” 众泰汽车风光背后存隐忧
7   众泰还能“借鉴”多久?现实已经给了耳光!
8   让"5"点燃你的梦想 全新BMW 5系Li品牌体验
9   死磕长轴距X1!奔驰GLB或将国产(图)
10   央视曝进口儿童座椅不合格率超3成 建议买国

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们

Copyright© 2006-2017 Anhuinews. All Rights Reserved 安徽新媒体集团版权所有

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 广告合作专线:0551-65179886

安徽新媒体集团旗下网站:中安在线中安汽车中安房产中国新徽商

图片新闻

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们

Copyright© 2006-2017 Anhuinews. All Rights Reserved

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023

广告合作专线:0551-65179886