中安汽车 - 安徽汽车网 | 中安在线 | 安徽新媒体集团 主办
天气预报:

您当前的位置 : 汽车车坛资讯

25家上市车企分红众生相:金杯"一毛不拔"

时间:2017-05-04 10:13:42

  4月29日,随着最后一只上市公司发布年报,据相关数据统计,在A股市场3205家上市企业中,有2425家在年报中公布或实施了分红方案,其中有2390份方案属于现金分红,占比达到98.56%。

  而在汽车行业的上市公司中,往往关注的重点多为净利润、销量等等,对于年终股票分红的关注并不多,今天编者梳理A股市场、H股市场上的25家汽车整车行业上市公司,看看它们是如何分配归属于上市公司股东的净利润。

  17家上市公司披露分红预案上汽分红总额达192.78亿元

  25家上市公司中有17家上市公司披露了2016年末持股分红预案,在这17家上市公司中,上汽集团无论是分红总额还是每10股分红金额都位居汽车行业上市公司首位。而在港股(H股)上市的五菱汽车,每股分红近为1.25港仙,位居17家上市公司的末尾。

  在上面的图表中不难看出,上汽集团以每10股派送现金红利16.50元(含税),位居汽车整车行业上市公司中的首位,而且在总分红金额上,上汽集团也以192.78亿元位居首位。

  能够有如此之高的分红金额以及总分红金额,主要得益于2016年上汽集团整车销售快速增长,其中自主品牌方面,2016年全年销量突破32万辆,同比增长89%。

  在主要合资企业中,上汽大众成为全国第一家年销量突破200万辆的乘用车企业,上汽通用排名国内乘用车销量第二,上汽通用五菱整车年销量继续保持全国第一,其乘用车销量成功跻身国内前四。

  值得注意的是,这17家披露分红预案的上市公司中,力帆股份虽然在每10股分红金额上排名并不是很靠前,但在分红总金额占归属于上市公司股东的净利润比例上,却以76.05%位居17家上市公司第一位。其实能够将大部分归属上市公司股东净利润拿出来分红,主要是因为力帆股份的资金流较为充沛,而且现有资金可以满足未来的经营成本。

  从整体分红总金额占归属于上市公司股东的净利润比例来看,除去上汽集团、小康股份、力帆股份以及宇通汽车外,剩下的13家上市公司分红占比基本保持在30%左右,而30%这个界线基本上是上市公司分红比例的界线。

  为实现盈利以及补充资金8家上市公司未分红

  在25家汽车整车行业上市公司中,有8家上市公司决定2016年不进行利润分配(红利)以及公积金转增。

  从上图中可以看出,海马汽车、一汽轿车以及一汽夏利这三家乘用车生产企业未分配红利,中通客车、安凯客车、金杯汽车、金龙汽车以及亚星客车这5家商用车生产企业也未分配红利。

  对于为何未分配利润,上市公司也进行了解释,其中海马汽车在2016年年报中指出,由于2016年度未达到可进行利润分配(即2000万元)的条件,所以不进行利润分配。此外,一汽轿车和一汽夏利也因为同样的原因未进行利润分配。

  在商用车方面,中通客车指出,鉴于2017年国家新能源客车补贴政策调整幅度较大,销售新能源客车的国家补贴资金的到位时间将进一步延长。预计将给公司的资金需求带来较大压力。为保证公司的健康持续发展,2016年暂不进行利润分配和公积金转增。

  此外,安凯客车、金龙汽车以及亚星客车对于未分配利润的解释同样都为由于资金需要,未分配利润将全部用于补充公司营运资金需要。

  25年不现金分红金杯汽车创造了股市上的“奇迹”

  在25家汽车整车上市公司中,有金杯汽车凭借着25年“坚持”不现金分红,创造了股市上的“奇迹”。

  据公开资料显示,金杯汽车成立于1988年,并与1992年在上交所完成上市,梳理历年来金杯的年报,自1992年上市以来,从未进行过现金分红,只是在1992年和1993年进行过送股分红。

  此外,编者还发现,金杯不但未进行过现金分红,还对政府补贴有着严重的依赖,据媒体统计,从2007年获取779万元补助一直能加到今年的2.32亿元,十年时间里,金杯累计获取补助已经达到4.72亿元。

  在今年4月份举行的中国上市公司协会第二届会员代表大会,证监会主席刘士余对金杯汽车不点名批评到,“如果上市公司长期无理由不对股东分红,极有可能是财务造假。”还有与会人员更是直言,这种行为完全是在“忽悠散户”。

  而从1994年以后的金杯年报中,对于不进行现金分红的解释是由于效益不好,归属于上市公司普通股股东的净利润为负,没有办法进行现金分红。但编者查阅金杯汽车历年年报发现,1998年、1999年、2010年以及2015年,金杯汽车都处于盈利状态下,而且1998年和1999年,金杯汽车的净利润超过了5亿元。

  对于2016年不分红、不转增股份的原因,金杯汽车表示,公司2015年度归属于股东的净利润折算下来,基本每股收益0.03元,那么,加上年初未分配利润-23.62亿元,相当于本年度可供股东分配利润为-23.26亿元。根据《公司章程》中利润分配政策规定,因本年度可供股东分配利润为负,所以,本年度不进行利润分配和资本公积金转增股本。

来源:汽车预言家    编辑:张子召
关键词:分红 金杯 上市公司
我来说两句

欢迎您在这里留下评论,请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

我要留言

你至少需要输入 5 个字    昵称:       
版权与免责声明:

  ①安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线、中安汽车等。

  ②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,此类稿件并不代表本网观点。转载的稿件或图片若涉及您的版权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规妥善处理,本网亦不承担任何法律责任。

中安汽车宣传画

点击排行

1   奇瑞重磅亮相法兰克福 全球发布高端产品新
2   大众/奥迪中国最大规模召回 看你的车在不在
3   好消息!2017国庆节高速公路免费通行8天
4   起亚中国困局:26家经销商集体要求退网(图)
5   有里有料还要拼实力 中安试驾比亚迪宋DM(图
6   江淮iEV7S官图曝光 最高续航350公里/10月上
7   上汽荣威RX3官图曝光 定位紧凑型SUV/或11月
8   8万级高品质SUV 凯翼X5正式上市 售7.99万元
9   大众途锐深陷"进水门" 被戏称"只能在晴天开
10   国庆中秋高速免费8天 您需要了解这些事

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们

Copyright© 2006-2017 Anhuinews. All Rights Reserved 安徽新媒体集团版权所有

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 广告合作专线:0551-65179886

安徽新媒体集团旗下网站:中安在线中安汽车中安房产中国新徽商

图片新闻

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们

Copyright© 2006-2017 Anhuinews. All Rights Reserved

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023

广告合作专线:0551-65179886