中安汽车 - 安徽汽车网 | 中安在线 | 安徽新媒体集团 主办
天气预报:

您当前的位置 : 汽车

刹车变“杀车” 日产新奇骏自动刹车失灵是福是祸?

时间:2017-05-25 09:41:52

  5月20日在四川省达州车展上,日产新奇骏演示电子驻车制动体系时出现意外,日产应该本希望通过这种方式来宣传新奇骏的安全功能,没想到自动刹车并没起作用,直接将车辆前方的主持人撞倒在地。好在当时车速不快,主持人未受大伤。此次奇骏车展事件着实令人反思,辅助系统不是主要制动设备,不应大肆宣传。即使是做预碰撞系统的测试宣传刹车系统功能,也不能以真人做演示。

刹车变“杀车” 日产新奇骏自动刹车失灵是福是祸?

  辅助系统不应过分宣传

  自动刹车系统,英文是Autonomous Emergency Braking,简称AEB,该系统采用雷达测出与前车或者障碍物的距离,然后利用数据分析模块将测出的距离与警报距离、安全距离进行比较,小于警报距离时就进行警报提示,而小于安全距离时即使在驾驶员没有来得及踩制动踏板的情况下,AEB系统也会启动,使汽车自动制动,从而为安全出行保驾护航。简单来说就是:一个在紧急情况下自动对车辆制动的系统。

  东风日产的自动刹车系统被命名为“IEB预碰撞智能刹车系统”,声称在行驶过程中,(目标为车辆时,作用速度为5-80km/h,目标为行人时,作用速度为10-60km/h),一旦探测到碰撞可能,通过3D平视信息显示系统发出警示和蜂鸣声进行预警。必要情况下自动刹车,尽可能避免发生碰撞。

  当目标为行人时,该系统的作用速度为10-60km/h,也就是说当车辆速度低于10km/h或者高于60km/h时该系统并不能起效,从事发视频中可以看到,车辆行驶的速度并不快,并极有可能低于10km/h,导致系统没有起作用,导致意外事故发生。

  显然,自动刹车技术利于减少交通事故发生率,但需要注意的是,自动刹车系统作为汽车的安全辅助系统,而不是汽车的主要制动设备,行驶过程中具有一定的不稳定性、不确定性。例如日产的预碰撞刹车系统则需达到一定车速,当IBE系统连续唤醒预碰撞启动两次,会有行车电脑系统提示预碰撞关闭,这时候还需要重启动系统。它是在探测到汽车碰撞可能的情况下,才可能会自动刹车。自动刹车系统仅起到辅助、备用的作用,不应过分放大宣传。

  而且,即使是目前最顶级豪车的自动刹车系统都有很大局限性,在很多情况下是无效的。即使是顶级豪车的说明书上,也会明确指出:在某些情况下可能完全无法检测到车辆、大型动物、行人和骑车人。“某些情况”比如特别黑暗的环境下,比如目标出现过于突然以至于系统无法及时识别。有些车厂的说明书干脆直接说“对于低速移动的车辆、行人和骑车人无效”。

刹车变“杀车” 日产新奇骏自动刹车失灵是福是祸?

  安全意识需提升 以人为本是原则

  现在配有电子驻车制动体系的车型许多,但配有此体系的车前方遇到障碍物时,并不能确保百分百能够及时停下来。为宣传新车做演示可以理解,但不应夸大宣传,日产新奇骏的这种行为也反映出制造商对人身安全意识的忽略。所有安全系统的开发都应是以人为本、为人服务。车厂对人的生命和安全系统应当存有敬畏之心。不管是人为操作失误还是刹车辅佐体系存疑,日产奇骏这次用真人做演示的做法都极为不当。以真人为实验品的做法实在有些草率,放个假人完全能够体现出智能刹车的功能。

  其实,预碰撞智能刹车系统已不是首次现身,沃尔沃多款车系和奔驰新E极等车型都有搭载该技术。搞笑的是,自动刹车系统失灵也不是第一次发生,早在2015年,国外一家沃尔沃经销商当时在演示沃尔沃XC60的自动停车技术,却发生意外,车辆并未自动刹停,而是撞倒了站在车前参与演示的两位工作人员,此事在当时也是造成了相当大的影响。因此,沃尔沃汽车集团事后始终建议不要用真人演示这一功能。

  无论怎样,东风日产新奇骏的车展事件,折射出汽车行业以及技术进步存在的欠缺问题,以及日产新奇骏对于安全意识的缺失。对于自动驾驶这类新科技,不宜操之过急。毕竟现在大多数汽车制造商的自动驾驶研发仍处于探索阶段,到最终法规通过、落地上路还有漫长的道路要走。(徐红)

来源:中安汽车-中安在线    编辑:张子召
关键词:日产新奇骏自动刹车失灵
我来说两句

欢迎您在这里留下评论,请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

我要留言

你至少需要输入 5 个字    昵称:       
版权与免责声明:

  ①安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线、中安汽车等。

  ②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,此类稿件并不代表本网观点。转载的稿件或图片若涉及您的版权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规妥善处理,本网亦不承担任何法律责任。

中安汽车宣传画

点击排行

1   合肥昌河Q35最高直降1万元 现车
2   PSA上半年在华亏损5.3亿 缩减成本难救中国
3   各取所需 江淮大众开启新能源新篇章!(图)
4   奇瑞全球战略欲谋欧洲?M31T将亮相法兰克福
5   合肥拟制定机动车保有量控制规划 限制城市
6   绿色交通获认可 比亚迪打造以色列首支纯电
7   江淮瑞风S2/S3全系官降 最高下调1万元
8   新思域加价销售 东风本田轿车恐难突围
9   车内异味“难以忍受” 受检奥迪Q5均查出甲
10   中国资本“出价”收购FCA 传长城吉利东风已

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们

Copyright© 2006-2017 Anhuinews. All Rights Reserved 安徽新媒体集团版权所有

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 广告合作专线:0551-65179886

安徽新媒体集团旗下网站:中安在线中安汽车中安房产中国新徽商

图片新闻

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们

Copyright© 2006-2017 Anhuinews. All Rights Reserved

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023

广告合作专线:0551-65179886