中安汽车 - 安徽汽车网 | 中安在线 | 安徽新媒体集团 主办
天气预报:

您当前的位置 : 汽车车坛资讯

汽车新销售管理办法7月1日实施:品牌授权被打破

时间:2017-06-15 08:37:49

  新《汽车销售管理办法》(以下简称《办法》)将在7月1日正式实施,这宣告了曾对汽车流通领域产生巨大影响的旧版管理办法将退出历史舞台,新的厂、商关系形态也成为业界关注的焦点。

  虽然新《办法》的出台对汽车流通领域具有里程碑意义,但业内普遍认为,在执行层面,该新政的最大亮点是——取消品牌授权仍会遇到不小阻力,在短期内,经销商与整车厂的关系将难有所改变。

汽车新销售管理办法7月1日实施:品牌授权被打破

  “预计新《办法》对现有格局产生的影响,还需要一段时间才能全面体现。”在日前举行的2017第八届全球汽车论坛上,德勤亚太区风险咨询汽车行业领导合伙人周永汉向记者如此表示。

  “当前,汽车行业面临全面转型,在新政出台的大背景下,经销商必须要加速寻求转型路径。”周永汉进一步指出,如转向新能源、自动驾驶、共享汽车等汽车行业新风口,不过,转型也将为经销商带来全新的挑战。

  经销商加速谋转型

  在新《办法》中,打破汽车销售单一授权模式备受关注。根据商务部的解读,“新《办法》实施后,销售汽车就不再必需汽车品牌商授权,汽车超市、汽车卖场、汽车电商等将会成为新的汽车销售形式。”

  但在东风雷诺汽车有限公司常务副总裁(参配、图片、询价)翁运忠看来,在未来较长一段时间内,以4S店为主导的汽车销售和服务模式仍将是主流。

  “因为消费者对汽车销售和售后的核心诉求——优质的产品和服务,没有根本改变。无论哪一种经营模式都是得消费者得天下。”翁运忠表示。

  周永汉也认为,从长远来看,新政有助于经销商和厂商间的沟通变得更公开、平等。“虽然厂商还是会强势一点,但经销商得到的话语权会更多。未来,一定会有新的第三方渠道进入,促进市场良性竞争。”

  翁运忠表示,“对主机厂来讲,在未来的渠道建设上,新《办法》无疑是一种创新。从长远来看,必然会推动汽车销售和服务转型升级。”

  事实上,在2015年汽车市场的低增长背景下,汽车经销商的盈利情况也不容乐观。此后,经销商纷纷开始寻求转型路径。

  “经销商不仅开始深耕精细化管理,提高盈利水平,也在战略上加速转型步伐。”周永汉告诉记者,从中国2016年经销商排行榜来看,接近30%的排名靠前经销商已经开始布局互联网与出行汽车共享。

  二手车、售后业务待提升

  “不过,在二手车与售后上,我国与国外成熟市场的差距依旧明显。”周永汉指出,比如在美国市场,新车约占57%,二手车与售后业务占43%,其中二手车约占20%~25%。

  周永汉指出,售后业务毛利率(售后毛利/售后收入)约为30%~40%,而新车销售毛利率仅为3%左右,呈逐年下降态势。“因此,必须要提高售后业务占比才能实现利润的多点突破。事实上,从去年大型经销商集团的财报来看,利润增长更好的经销商,主要盈利贡献都来自于售后。”

  除售后外,另一个值得关注的是二手车业务。周永汉称,“美国每卖1辆新车,就同时会卖出3~4辆二手车;而中国每卖1辆新车才卖0.4辆二手车。”

  中国汽车流通协会的数据显示,2016年百强经销商集团的二手车销售量为79.3万辆,增长超七成,但新车销售达703.7万辆,两者之间的销量比为1:8.9。

  此外,以国内首家营收达千亿元级的经销商集团——广汇汽车为例,其去年的二手车交易量也只有9万辆。

  “这说明,中国经销商在业务结构上仍有充足的调整空间。”在周永汉看来,一旦汽车市场增长放缓,新车利润下滑,较低的售后和二手车规模将无法有效帮助经销商抵御外部环境变化,进而对盈利带来冲击。

  德胜康名集团创始合伙人贺必德进一步指出,“从市场上来看,中国占全球汽车产量的30%。中国约有3万家经销商,但零售经销商还没有完全成熟。销售量虽很大,但专业化程度还需要进一步提升。”

来源:每日经济新闻    编辑:张子召
关键词:汽车新销售管理办法实施
我来说两句

欢迎您在这里留下评论,请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

我要留言

你至少需要输入 5 个字    昵称:       
版权与免责声明:

  ①安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线、中安汽车等。

  ②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,此类稿件并不代表本网观点。转载的稿件或图片若涉及您的版权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规妥善处理,本网亦不承担任何法律责任。

中安汽车宣传画

点击排行

1   优异性能获哈萨克斯坦总统力荐 江淮新能源
2   不要把天窗成摆设 浪费!这些功能你都用过
3   江淮汽车:强化结构调整 坚持品牌向上
4   劳斯莱斯全新幻影正式上市 配V12双涡轮引擎
5   "当红主爵"来袭 新名爵6带你追溯纯正英伦风
6   林肯新领航员广州车展在华首发 搭10AT
7   中国将禁售燃油车?汽车工业协会专家回应:
8   西雅特将推出Coupe造型SUV 2020年亮相
9   别克全新凯越申报图曝光 经典家轿即将复活
10   月销2000台背后 TA用锐动实力征服了所有人

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们

Copyright© 2006-2017 Anhuinews. All Rights Reserved 安徽新媒体集团版权所有

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 广告合作专线:0551-65179886

安徽新媒体集团旗下网站:中安在线中安汽车中安房产中国新徽商

图片新闻

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们

Copyright© 2006-2017 Anhuinews. All Rights Reserved

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023

广告合作专线:0551-65179886