中安汽车 - 安徽汽车网 | 中安在线 | 安徽新媒体集团 主办
天气预报:

您当前的位置 : 汽车车坛资讯

平行进口车交易环节多 容易滋生猫腻

时间:2017-07-11 09:54:00

  重庆一消费者,花了130多万元买到了一辆问题玛莎拉蒂,在维权一年多后,终于胜诉,法院判罚经销商“退一赔三”。此事让舆论再度聚焦平行进口汽车行业。随着一系列有利于平行进口车业务的政策纷至沓来,目前平行进口的试点范围已经扩大到9个省市(含计划单列市),线上线下结合的方式提高了购买便利性。不过伴随着平行进口业务的逐渐扩大,弊端也在近两年间逐渐暴露出来。

平行进口车交易环节多 容易滋生猫腻

  平行进口车交易环节多 成弊端

  当前,一系列不合规范甚至违法的行为正在自贸区上演。天津滨海新区市场监管局日前表示,近年涉及平行进口汽车的消费投诉呈现快速上升趋势,且问题较为集中。如通过网络以自贸区平行进口为噱头,再以超低价格吸引外地消费者来天津购车;利用合同条款陷阱,要求消费者额外支付装具以及三包费用;通过多家拼缝公司签订合同,相互推诿,逃避售后服务等。

  不仅是天津自贸区,2016年底,深圳前海一平行进口汽车经销商突然倒闭引发56宗消费者投诉;前两个月,深圳消委会联合龙岗区消委会共同召开会议,对涉及无法履约交车、网络消费欺诈、预付式商家关门跑路的5家严重侵害消费者权利的企业信息推送至征信系统,并代消费者对这些不法平行进口经销商进行起诉。

  天津滨海新区市场监管局透露,目前个别经销商并非自贸区汽车平行进口试点对象,但却通过网络以天津自贸平行进口为噱头,在平行进口车的售卖环节还存在着大量的拼缝环节,消费者有时会通过一个拼缝公司甚至多个拼缝公司接力式介绍后购车,由于中间环节过多,且签合同公司、收钱公司、开票公司都不相同,导致出现汽车质量问题或服务问题时,扯皮推诿现象严重。近年,多宗平行进口车交了款到约定时间却没拿到车、车款两清独缺关单无法上牌、新入手的进口豪车因为资料不全无法正常使用、售后质量得不到保障等损害消费者权益的问题引发了关注。一时间这种便利性汽车进口模式,让不少消费者担忧,并转为观望态度。

  约束经销商行为 成关键

  全媒体记者获悉,针对平行进口车存在的售后弊病,目前各方一直在努力改善这个局面。2016年年底,我国出现首例国内汽车平行进口试点企业的召回案例。直至近期的重庆玛莎拉蒂案件,也是全国首例平行进口车产地欺诈被“退一罚三”的判决。业内人士指出,因平行进口车销售渠道多元化,厂家控制力被削弱,将主导权交给了经销商,亦给经销商创造了做手脚的机会。因此,需要采取各种合规文件约束,规范经销商行为,防范弄虚作假欺骗消费者。

  如深圳前海自贸区当前通过第三方认证机构对入驻平台的供应商、经销商、4S店进行质量和信用认证,并引入保险经纪合作,利用其全国分支机构以及多家保险公司全国相关区域的分支机构,为消费者提供“三包险”“召回险”服务。

  在政府监管和规范以外,消费者在购买平行进口车时也需要格外注意,在签订合同前,要对合同中车辆的详细配置、车架号、价款及附加款项、交车时间地点、提车方式、三包政策等信息详细了解,防止霸王条款损害自身权益。

  链接

  平行进口车乘“政策东风”快速增长

  “平行进口车”试点从2015年启动,随后国家出台系列利好政策。据统计,自试点推行以来,2016年,国内整体平行进口汽车销量为13.29万辆,同比增长16.3%,在进口车市场中的占比为12.8%,比上一年同期提高了1个百分点,而2017年1~4月,平行进口车的销量增速再度提高,同比增长1.6倍,达到近2.7万辆。其中天津口岸占全国平行进口车的55%以上。中国汽车市场营销部高级经理王存表示,近两年平行进口车在政策的带动下增速很快,要好于整个进口车的发展情况,乘着多项“政策东风”,平行进口车被寄予破除跨国公司销售垄断的目的。

  (内容综合广州日报)

来源:中安在线汽车 综合    编辑:张子召
关键词:平行进口汽车问题 问题玛莎拉蒂
我来说两句

欢迎您在这里留下评论,请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

我要留言

你至少需要输入 5 个字    昵称:       
版权与免责声明:

  ①安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线、中安汽车等。

  ②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,此类稿件并不代表本网观点。转载的稿件或图片若涉及您的版权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规妥善处理,本网亦不承担任何法律责任。

中安汽车宣传画

点击排行

1   陈安宁:奇瑞做高端是从面子到里子都做
2   因制动系统出现问题 东风本田CR-V上市两月
3   "大粪叉"玛莎拉蒂新款Ghibli上市 92.4万起
4   大众途锐深陷"进水门" 被戏称"只能在晴天开
5   徐留平强势洗牌 夏利品牌或从此消亡
6   现代美国终于找到新总裁 但销量或已无力回
7   国庆中秋高速免费8天 您需要了解这些事
8   比亚迪宋DM 8月销量再夺冠 非限购地区同样
9   奇瑞瑞虎T18谍照曝光 采用7座布局/2018年上
10   曝北京现代全新ix35申报图 大嘴前格栅/尺寸

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们

Copyright© 2006-2017 Anhuinews. All Rights Reserved 安徽新媒体集团版权所有

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 广告合作专线:0551-65179886

安徽新媒体集团旗下网站:中安在线中安汽车中安房产中国新徽商

图片新闻

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们

Copyright© 2006-2017 Anhuinews. All Rights Reserved

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023

广告合作专线:0551-65179886