中安汽车 - 安徽汽车网 | 中安在线 | 安徽新媒体集团 主办
天气预报:

您当前的位置 : 汽车名人与车

"从朝鲜战场汽车兵到中科院科学家" 85岁老人自述传奇人生!(图)

时间:2017-07-14 18:35:57

打过两个世界强国,参与三个国家级重大发明,退休以来换过四台电脑

一个月跳级上大学,70岁还在著书,80岁还在玩微信

时隔60多年,第一次用“国货”,这个85岁的老人竟然兴奋得像个孩子

  从懵懂少年到战斗英雄,从初中生到高级知识分子,从普通士兵到世界上第一个人工RNA分子的合成……这是一位普通志愿军的人生轨迹,从他的身上,我们看到数十年的时代剪影,看到人生和国家的发展同步向上,看到几十年间中国给无数普通人带来的发展机遇。2017年7月,我们有幸采访到黄老和他的战友,并且在专门的场地上,用最新的国产车让这位传奇老汽车兵重温了一把时隔60年的驾驶情怀。下面我们一起体会最朴实无华的历史见证。

『十七从军征』

坐木炭汽车躲日本鬼子,却巴结日本教官学开车……

参加解放军第一次大部队摩托化行军,加入新中国第一次对外军事行动……

打完法国佬,就去抗美援朝,联合国“五常”打过两个……

  黄建华:我是30年代出生的,说起和汽车的第一次接触,是抗日战争时候。那时候我父亲在京广铁路上工作,日本人从北面打过来,我们全家往广西逃难,路上坐的汽车都不烧油,烧煤气。你们没见过吧,在副驾驶这个地方放一个很大的煤气发生炉,往里面填木炭,产生煤气送到发动机去烧。

  抗战结束后,我回到武汉读书。解放军南下的时候我在读中学,赶上部队招收知识青年入伍,就到了四野汽车三团。

  当时不仅我们用的车是外国货,部队里也有很多外国人。我们团有100多日本教官,都是解放东北后留用的。武汉入伍后,我跟着部队边走边学,师傅就是日本人。日本教官技术很高,脾气很坏,一般人不愿意跟。我比较老实,日本教官经常向我讨“淡巴菰”(香烟),当时每个月一块钱津贴,除了买牙膏牙刷,就是给教官买烟了,跟着学了很多东西。

  团里还有很多朝鲜人。有两个连全是朝鲜人,其他连队也有。我们连一度就是朝鲜连长。

  入伍没多久,我们就跟着大军南下。全团上下烙饼,做了7天的干粮,几百辆卡车带着差不多一个师的步兵(注:四野41军121师),准备向西面迂回,插下去包围白崇禧。一路上敌人的游兵散勇很多,经常看到山上明晃晃的火把下来,企图占便宜。我们接到的命令是不要纠缠,敌人不打我,我们也不管他们,最多是打几炮把他们吓走,车队继续往前冲。后来我读军校的时候回忆起这次行动,觉得这应该是解放军历史上第一次大部队摩托化行军。

  打完衡宝战役,我们就进了广西。上次我是逃难,坐木炭汽车,这次是剿匪,开缴获的国民党美国车。

  编者:您当时开过几种车?能比较一下吗?

  黄建华:我们连队都是美国卡车,斯蒂庞克,道奇,其他的车型接触少。这个问题得王老(注:王其英,在场的志愿军老战士)来答。他从三团东北建团就在,各种车型都经历过。

  王其英:最早有一批日本车,型号都忘了,不好开。辽沈战役后有了美国车,那个好。捷母西十轮大卡车,稳的很。车头有个绞盘,落到河里都能把自己拉出去,还能拉别人的车。当时有一些苏联卖的嘎斯、吉斯车,比美国车差一些。还是美国车用起来最好。

  黄建华:后来我们到上海,当时缴获的那批美国车还在用,70年代甚至80年代,上海环卫工人的垃圾车还是美国货,的确经得起折腾。

  在广西,我们开着这批车,剿匪剿了很久,到处支援,有的时候还要装扮成民用车队,堆上很多包袱,去吸引土匪下山。紧接着是解放海南岛,我们有两个连把汽车发动机拆下来,装到木船上开动,从此就留在海军。

  黄建华:接下来我又要说到“第一次”了。1949年12月,建国才两个月,我们派了20部车,到越南接胡志明入境。当时条件差,胡志明也就是坐在卡车车厢里,绑上一部沙发。胡志明去北京谈好了援助协议,我们就开始了新中国第一次国际主义行动,也应该是解放军第一次出境作战。1950年到1951年,我们团每个月都往越南跑1000多个车次。返程还要运一些干部来中国受训。

  编者:您算是最早一批进入越南的解放军了,当时人民军是什么状态?

  黄建华:越南人民军穷的很,粮食,步枪,机枪,什么都得我们送,很多南下后缴获的物资都给他们了。他们对我们也不错,我们当时大多数物资送到高平,就是1979年打下那个高平,到了之后饭菜不错,还有糖炖梨,切好的椰子吃。有个战士牺牲了,他们的中央委员黄文欢(注:中越交恶后经巴基斯坦来到中国)还专门送了一副檀香棺木。

  王其英:不止是送枪炮,送粮食。我们还执行过一次绝密任务。四辆车,送纸,越南政府印钞的纸。李天佑亲自交代任务,安排警卫,告诉我们:“这比黄金还重要!”

  编者:当时法国飞机会来轰炸吗?

  黄建华:会,但不多,有时候远远的能看到。我们都是白天在国内装货开到边境,尽量晚上出国,天亮之前就返回。越南打奠边府战役,应该就用上我们这批物资了

  编者:您没想到几个月后就要去朝鲜打美国吧。

  黄建华:其实迹象已经很明显了。那两个连的朝鲜战友,50年就集体回国参战了,慢慢地宣传也会提到美国。1951年2月,我们还在往越南运东西,紧急通知我们把车辆移交给当地,到柳州集结北上。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
来源:中安在线汽车 综合    编辑:张子召
关键词:黄建华 85岁老人的传奇人生
我来说两句

欢迎您在这里留下评论,请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

我要留言

你至少需要输入 5 个字    昵称:       
版权与免责声明:

  ①安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线、中安汽车等。

  ②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,此类稿件并不代表本网观点。转载的稿件或图片若涉及您的版权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规妥善处理,本网亦不承担任何法律责任。

中安汽车宣传画

点击排行

1   狂销213台!江淮瑞风S7合肥上市完美收官(图
2   中国品牌成最大赢家 盘点2017上半年SUV销量
3   寂寞少妇纹身网袜吊袜带 大尺度性感车模挑
4   炎炎夏日 水上一“飘” 安徽自驾漂流景点推
5   豪车美女 渔网红唇美女车模激情魅惑红唇热
6   新车“问题不断” 众泰汽车风光背后存隐忧
7   众泰还能“借鉴”多久?现实已经给了耳光!
8   让"5"点燃你的梦想 全新BMW 5系Li品牌体验
9   死磕长轴距X1!奔驰GLB或将国产(图)
10   央视曝进口儿童座椅不合格率超3成 建议买国

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们

Copyright© 2006-2017 Anhuinews. All Rights Reserved 安徽新媒体集团版权所有

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 广告合作专线:0551-65179886

安徽新媒体集团旗下网站:中安在线中安汽车中安房产中国新徽商

图片新闻

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们

Copyright© 2006-2017 Anhuinews. All Rights Reserved

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023

广告合作专线:0551-65179886