中安汽车 - 安徽汽车网 | 中安在线 | 安徽新媒体集团 主办
天气预报:

您当前的位置 : 汽车汽车知识

这些“小毛病”不用修 看你花了多少冤枉钱?

时间:2017-07-24 15:31:00

  新车刚到家时,我们对于新车上的些许异常都敏感的不得了,譬如某些不同于以往的异响或者不寻常抖动,都会让我们变得有些紧张,生怕爱车出了一点毛病,没办法,处女情结作祟,必须每时每刻让汽车处于完美状态。但是,有一些“异常”情况却不需要我们过分关心,因为那完全是正常现象。如果因此去花钱修理,那真的是智障了。

  底盘漏水

  夏季高温,空调成了我们行车的最佳伙伴,四级风量、MAX低温、内循环才是我们追求的终极降温大法。但在停放了一会之后,突然会发现底盘下面有一滩水渍,疑是哪漏水或者漏油了,赶忙把汽车开去修理厂,不过修理工会告诉你,这个毛病,修不了。

这些“小毛病”不用修 看你花了多少冤枉钱?

  原因是这滩水渍并不是车辆不正常漏水或漏油,而是因为使用汽车空调产生了冷凝水滴下,这基本上和家用空调是一个道理,相信多数人都注意过在使用家用空调时外机会滴水,而底盘下面的这滩水渍,其实就是冷凝水,根本你不需要担心汽车是不是出毛病了。

  排气管冒白烟或者滴水

  冬天时我们经常会看见排气管一路冒着白烟的汽车,甚至一路漏着水呼啸而过。其实这也是正常现象,汽油在经过完全燃烧后生成了二氧化碳和水蒸气,在环境温度比较低时,经过冷凝后的水蒸气便凝结成水滴从排气管尾端流出。当环境温度相对较高时,水蒸气未等凝结为水珠就会以水蒸气的形式排出,也就是我们看到的“白烟”。

这些“小毛病”不用修 看你花了多少冤枉钱?

  白烟没事,但要是黑烟或是蓝烟,并伴随着某种香味,那就该注意了,冒黑烟可能是因为缸压过低造成的,而冒蓝烟,毫无疑问,你的车开始烧机油了,而且多半已经无药可救了。

  长时间行驶后底盘发出类似金属敲击声

  在经过一段高速路长时间行驶,停在服务区休息时,我们会无意中听见底盘似乎有节奏的发出类似金属敲击的声音。而在高速上发现异常往往使我们更加担心,很多人赶紧去找服务区维修点检查,那么恭喜你,被宰是一定的,服务区维修点的收费,你懂的。

这些“小毛病”不用修 看你花了多少冤枉钱?

  其实,这是由于在行驶状态下,排气管接触高温废气过热,当停车熄火后排气管温度骤降,是简单的热胀冷缩原理造成的。过个几分钟后声音逐渐减小,频率降低直至声音消失。这种现象并不影响正常行驶,不必过分在意,更不要趴在地上找寻原因,那太丢脸了。

  方向盘打死后发出“嘶嘶”声

  “打死打死”,这是几乎所有驾校教练的口头禅,而当我们真正开上私家车之后,却有人告诉你,方向盘千万不能打死,会伤车。其实这是有一定道理的,方向盘总是打死的确是个不太好的习惯,特别是对于采用液压助力的车型,我们在打死方向盘时可能会听见“嘶嘶”的声音,这正是因为助力油此时已经处于高压状态,“嘶嘶”的异响就是泄压阀发出的声音。长期让助力泵处于高压状态,会加速助力泵的老化。至于电子助力转向则基本不存在这个问题。因此,在我们打方向时,一定要温柔一点,不能哐的一声一把打到头,正确的做法是,慢速打死后稍微回一点,哪怕增加一些转弯半径也是值得的。且在停车后,也要记得将方向盘回正。

这些“小毛病”不用修 看你花了多少冤枉钱?

  以上异常都不能被称作为“毛病”,日常使用中如果遇上了也不要紧张,更没有必要拖到修理厂修理。作为司机,我们不能只会开车而不了解汽车的这些基本“异常”情况,否则,只能说明你离成为一名合格的“老司机”还有很长的一段路要走。

来源:中安在线汽车 综合    编辑:张子召
关键词:毛病 打死 排气管 方向盘 声音
我来说两句

欢迎您在这里留下评论,请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

我要留言

你至少需要输入 5 个字    昵称:       
版权与免责声明:

  ①安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线、中安汽车等。

  ②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,此类稿件并不代表本网观点。转载的稿件或图片若涉及您的版权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规妥善处理,本网亦不承担任何法律责任。

中安汽车宣传画

点击排行

1   各取所需 江淮大众开启新能源新篇章!(图)
2   合肥昌河Q35最高直降1万元 现车
3   PSA上半年在华亏损5.3亿 缩减成本难救中国
4   奇瑞全球战略欲谋欧洲?M31T将亮相法兰克福
5   合肥拟制定机动车保有量控制规划 限制城市
6   江淮瑞风S2/S3全系官降 最高下调1万元
7   绿色交通获认可 比亚迪打造以色列首支纯电
8   新思域加价销售 东风本田轿车恐难突围
9   车内异味“难以忍受” 受检奥迪Q5均查出甲
10   中国资本“出价”收购FCA 传长城吉利东风已

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们

Copyright© 2006-2017 Anhuinews. All Rights Reserved 安徽新媒体集团版权所有

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 广告合作专线:0551-65179886

安徽新媒体集团旗下网站:中安在线中安汽车中安房产中国新徽商

图片新闻

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们

Copyright© 2006-2017 Anhuinews. All Rights Reserved

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023

广告合作专线:0551-65179886