中安汽车 - 安徽汽车网 | 中安在线 | 安徽新媒体集团 主办
天气预报:

您当前的位置 : 汽车

多次召回、投诉不绝 北京现代拿什么抢市场?

时间:2017-07-25 09:42:00

  崛起中的自主品牌对汽车设计越来越重视,曾以高颜值和性价比得到购车人青睐的北京现代越来越撬不动市场,加之时而面临的质量危机获得“外壳工厂”的评价。

  今年之于北京现代可谓多事之秋。自年初以来,受萨德事件等因素影响,其汽车销量持续低迷,上半年同比下滑42%。最近,公司又被曝出,因发现安全隐患,有超过4万辆2012至2013年生产的胜达要自今年7月31日起召回。

  这一召回事件的发生,是否说明北京现代对产品质量监控不利?公司未来将采取哪些措施来扭转销量下滑?长期以颜值抢占市场的北京现代,今后计划如何加强品牌建设?

  在多次拨打北京现代总机均未能接通后,带着以上相关问题,记者来到位于北京市顺义的北京现代第二工厂。在这里,公司媒体宣传科科长刘建伟告诉记者,因公司高层均在外出差,今天不便于接受面访,他会向有关部门转达记者采访提纲,之后书面回复记者。

  但超过一周等待之后,记者仍未收到公司回复。刘建伟在电话中对记者说,因他本人及公司领导近期都太过繁忙,暂时还无法回答记者相关问题。

多次召回、投诉不绝  北京现代拿什么抢市场?

  多次召回

  对北京现代来说,召回已经不是新鲜事了,仅今年就召回了两次。早在2013年,北京现代也曾因质量问题,将胜达大规模召回。

  最近的这次召回源于今年7月中旬,宁波检验检疫部门通报,有超过4.3万辆北京现代所产的胜达汽车,因存安全隐患,将自7月31日起陆续被召回。这4.3万辆胜达是在2012年11月29日至2013年5月31日期间生产,一批是搭载韩国进口2.4L THETA GDI发动机的胜达汽车,共计2.9万辆,另一批是采用2.0T THETA GDI发动机,共1.3万辆。

  之所以被召回,因这批车辆存在失去动力隐患。何以至此?缘于其曲轴交叉油孔加工毛刺未彻底去除,将产生金属碎屑,后者会阻碍机油流向主轴承,造成轴承不能充分润滑而加速老化。由此,将引起发动机内部产生周期性的敲缸声、进而使得发动机故障灯以及机油报警灯点亮,在此情况下,若长时间使用,可能导致车辆失去动力,存在安全隐患。

  这已不是北京现代今年第一次大规模召回。今年1月,北京现代曾向国家质检总局备案了召回计划,决定自2月13日起,召回部分途胜汽车,共9.6万辆。

  引人注意的是,此次可能是同一辆车的二次召回。早在2013年,全新胜达国产上市不到1年之时,也曾因质量问题,召回2012年11月29日至2013年3月8日期间生产的部分2013款胜达2.4L两驱车,数量接近1万辆。可看出,此次召回的范围与2013年召回的范围高度重合。

  投诉不绝

  不止今年召回频频,民间对北京现代质量的控诉也不绝于耳。车质网中,仅今年6月对北京现代的质量投诉就超过50条,包括方向盘卡滞、变速箱顿挫、发动机连接管漏水等。

  早年,北京现代伊兰特出租车还出现过方向盘掉渣的现象,从此,在外界眼里,北京现代难以与高质量联系起来。

  此外,美国高速公路安全保险协会曾在今年力月更新了一份报告,公布了美国每百万辆注册车型平均车祸驾驶员死亡率的报告(2011-2014年)。现代瑞纳(美国版)以104人/百万辆居于榜首,这令其又摊上了“单车死亡率”最高的名声。

多次召回、投诉不绝  北京现代拿什么抢市场?

  北京现代所产轿车则包括瑞纳(中国版)、悦纳、领动、名驭等超过10款。被召回的胜达、途胜属SUV,北京现代所产SUV中,还有ix25、ix35。现已有近17款车型的北京现代成立于2002年,由北京汽车和韩国现代共同出资设立,双方各占50%。

  今年以来,除了连续因质量不给力召回,另一备让北京现代困扰的便是,销量节节败退。去年12月,北京现代取得14.6万台的单月销量。但到了今年1月,公司月销量急速跌至8万辆,4月份则只剩下3.5万辆,6月,公司依然只取得了3.5万辆的销售业绩。今年上半年,北京现代累计销量为30.1万辆,同比下跌42%,只完成全年目标的24%。

  眼看销量连续下跌,北京现代副总经理、销售本部副部长吴周涛近来公开表示,将在10月份的15周年庆典时宣布下调销量目标。

  敲响警钟

  北京现代成立之初,以高颜值和性价比得到购车人的青睐。2004年,北京现代的年销量仅达到14.4万辆,2016年,已增长至113万辆。但今年以来,随着自主品牌的崛起、对汽车设计越来越重视,北京现代的颜值越来越撬不动市场。加之时而面临的质量危机,北京现代获得“外壳工厂”的评价。

  对此,汽车专家凌然告诉记者:“20世纪初期,现代刚进入国际市场时,以现代感、时尚感的车型让人眼前一亮。那个时代大家还不太重视设计,现代率先把设计提升到至高无上的地步,企业因此受益,发展很快。但此后,现代所产汽车技术、产品品质没有完全跟上。人们就不会把其定位成设计、技术、品质同步发展的企业。”

  在凌然看来,北京现代今年以来销量的下滑,与萨德事件的影响有关,但主要原因还在于质量不佳、品牌力不够。他建议:“现代不要一味地投入在颜值打造上,汽车并非是花瓶般摆在家里、没有实用性的物品,一旦一款车的定位偏花瓶,它在短期内会受欢迎,长期看仍会被消费者抛弃,这是现实竞争中最残酷的一面。”

  凌然认为,北京现代当前的处境也为自主品牌发展敲响了警钟。他表示:“注重形式固然有可取之处,但是形式只是一方面,不是全部。对于一辆汽车,更重要的在技术和看不见的方面,比如发动车的性能、安全性等。”

  (内容综合投资者报)

来源:中安在线汽车 综合    编辑:张子召
关键词:北京现代 召回 万辆 公司 记者 销量 2013年 发动机
我来说两句

欢迎您在这里留下评论,请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

我要留言

你至少需要输入 5 个字    昵称:       
版权与免责声明:

  ①安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线、中安汽车等。

  ②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,此类稿件并不代表本网观点。转载的稿件或图片若涉及您的版权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规妥善处理,本网亦不承担任何法律责任。

中安汽车宣传画

点击排行

1   优异性能获哈萨克斯坦总统力荐 江淮新能源
2   不要把天窗成摆设 浪费!这些功能你都用过
3   江淮汽车:强化结构调整 坚持品牌向上
4   劳斯莱斯全新幻影正式上市 配V12双涡轮引擎
5   "当红主爵"来袭 新名爵6带你追溯纯正英伦风
6   林肯新领航员广州车展在华首发 搭10AT
7   中国将禁售燃油车?汽车工业协会专家回应:
8   西雅特将推出Coupe造型SUV 2020年亮相
9   别克全新凯越申报图曝光 经典家轿即将复活
10   月销2000台背后 TA用锐动实力征服了所有人

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们

Copyright© 2006-2017 Anhuinews. All Rights Reserved 安徽新媒体集团版权所有

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 广告合作专线:0551-65179886

安徽新媒体集团旗下网站:中安在线中安汽车中安房产中国新徽商

图片新闻

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们

Copyright© 2006-2017 Anhuinews. All Rights Reserved

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023

广告合作专线:0551-65179886