中安汽车 - 安徽汽车网 | 中安在线 | 安徽新媒体集团 主办
天气预报:

您当前的位置 : 汽车车坛资讯

车辆购置税法征求意见 拟取消最低计税价格

时间:2017-08-08 11:11:00

  记者从财政部获悉,《中华人民共和国车辆购置税法(征求意见稿)》(下文简称《征求意见稿》)正在向社会公开征求意见。与此前实行的《中华人民共和国车辆购置税暂行条例》相比,《征求意见稿》拟取消车辆购置税最低计税价格,车辆购置税的税率保持不变为10%。

  财政部关于《中华人民共和国车辆购置税法(征求意见稿)》的说明中显示,目前车辆销售市场集中度高、价格公开透明、发票管理严格,纳税人虚假申报计税价格的可能性较小,车辆购置税征管风险可控。为避免税务机关规定的最低计税价格与纳税人实际购车价格出现差异而增加纳税人负担,减少征纳矛盾,不再设定最低计税价格。同时,为防止纳税人虚假申报计税价格、偷逃税款,《征求意见稿》新增了“纳税人申报的应税车辆计税价格与实际不符的,由税务机关依照《中华人民共和国税收征收管理法》及相关规定核定应纳税额”的规定。

  记者采访全国乘用车市场信息联席会副秘书长崔东树,他认为此次车辆购置税法对于车市的影响是中性的。他表示,车辆购置税法的变化并不会对车市造成巨大的影响,消费者缴纳的购置税浮动不会很大。

  一位汽车销售人员告诉记者,目前,有的汽车经销商按照最低计税价格交税,有的则是按照开票价交税。取消了最低计税价格以后,就只能按照开票价来交购置税了。至于车辆购置税变多了还是变少了可能会根据汽车车型和品牌不同有所差异,总的来说对车辆购置税的影响不大。

  《征求意见稿》规定,办理车辆登记时,无须再提供纸质完税证明。《征求意见稿》显示,税务机关与公安机关交通管理部门已实现车辆购置税完税电子信息的实时交换,通过信息技术手段可以实现征纳税情况的有效管理,无须再采取验证纸质完税证明的管理方式。

  《征求意见稿》新增了一些规定:纳税人将已征车辆购置税的车辆退回车辆生产销售企业的,可以向主管税务机关申请退还已缴纳的车辆购置税税款;纳税人申报的应税车辆计税价格与实际不符的,由税务机关依照《中华人民共和国税收征收管理法》及相关规定核定应纳税额。

  据了解,2001年至2016年,全国累计征收车辆购置税22933亿元,年均增长17%,其中2016年征收车辆购置税2674亿元。

  征求意见稿原文:

[1]  [2]  下一页  尾页
来源:中安在线汽车 综合    编辑:张子召
关键词:购置税 税法 征求意见
我来说两句

欢迎您在这里留下评论,请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

我要留言

你至少需要输入 5 个字    昵称:       
版权与免责声明:

  ①安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线、中安汽车等。

  ②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,此类稿件并不代表本网观点。转载的稿件或图片若涉及您的版权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规妥善处理,本网亦不承担任何法律责任。

中安汽车宣传画

点击排行

1   优异性能获哈萨克斯坦总统力荐 江淮新能源
2   不要把天窗成摆设 浪费!这些功能你都用过
3   江淮汽车:强化结构调整 坚持品牌向上
4   劳斯莱斯全新幻影正式上市 配V12双涡轮引擎
5   "当红主爵"来袭 新名爵6带你追溯纯正英伦风
6   林肯新领航员广州车展在华首发 搭10AT
7   中国将禁售燃油车?汽车工业协会专家回应:
8   西雅特将推出Coupe造型SUV 2020年亮相
9   别克全新凯越申报图曝光 经典家轿即将复活
10   月销2000台背后 TA用锐动实力征服了所有人

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们

Copyright© 2006-2017 Anhuinews. All Rights Reserved 安徽新媒体集团版权所有

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 广告合作专线:0551-65179886

安徽新媒体集团旗下网站:中安在线中安汽车中安房产中国新徽商

图片新闻

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们

Copyright© 2006-2017 Anhuinews. All Rights Reserved

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023

广告合作专线:0551-65179886