中安在线汽车 | 安徽汽车网 | 安徽新媒体集团主办
天气预报:
江淮汽车全系车型

您当前的位置 : 汽车车坛资讯

菲亚特克莱斯勒集团深陷亏损频传抛售 马尔乔内急寻中国买家

时间:2017-08-22 09:05:00

  当吉利取代东风日产成为上半年销量排行榜上的第5位时,业内除了看到了自主品牌的崛起之外,普遍认为吉利能够走得今天得益于当初对沃尔沃品牌的成功收购。如果说当初沃尔沃被收购之时,舆论还持怀疑的态度认为吉利难以掌控沃尔沃的发展,今年,当吉利再次收购宝腾汽车之时,汽车行业已是见怪不怪的心态,认为吉利能够给宝腾和莲花汽车带来光明前景。

  从当年的上汽收购双龙失败,到东风集团成功入股PSA(标致雪铁龙集团),再到如今吉利的顺风顺水,中国汽车企业走出去海外竞购的经验越发成熟和老道。

  近期,业内又传出一则重磅消息称:有中国买家正在积极争取收购欧洲第三、世界第七的汽车集团的菲亚特-克莱斯勒汽车集团(以下简称“菲克集团” )。

菲亚特克莱斯勒集团深陷亏损频传抛售 马尔乔内急寻中国买家

  有业内分析人士指出,此消息一出多少还是令人意外,毕竟菲克集团旗下拥有多个海内闻名的汽车品牌,但是细数菲克集团的近况之后会发现,被中国车企收购似乎成了其最合适的选择之一。

  四家车企被传参与竞购

  从乘联会的发布的数据看来,今年7月狭义乘用车市场前十排名发生了较大的变化。其中较为引人注意的是自主品牌吉利,由于东风日产销量下滑达14%,吉利汽车得以成功甩开对手,今年首次跻身销量排行榜前五。虽然吉利进入前五有对手自身发展原因,但是能够打败一直以来的自主领军企业长安汽车,吉利汽车的发展依然令人瞩目。

  在成功收购并消化沃尔沃的技术之后,吉利汽车在自主领域的发展有了质的飞跃,其市场表现也有目共睹。

  因此,越来越多的中国车企开始寻找海外竞购的目标。有业内分析人士指出,从东风汽车入股PSA获取发动机、平台技术的支撑来看,中国汽车企业海外竞购的热情持续高涨。

  近日,有海外媒体的曝出“中国买家在积极争取收购FCA”的消息,该报道中提及:“一家中国知名汽车制造商的代表本月以高于市值的报价多次提出收购菲亚特克莱斯勒汽车(FCA)。但这一提案遭到否定。”

  值得注意的是,在这份报道中提到了两个具体的细节,一是“FCA高管已前往中国与长城汽车公司高层进行会面。长城汽车的代表团也出现在了FCA位于密歇根州奥本山的总部”;二是“不同的消息来源指出,东风、长城、吉利或FCA目前在中国的合资伙伴广汽都在积极争取”。

  从目前的情况来看,国内至少4大汽车集团参与争夺菲克集团的收购之中,其中东风汽车集团新闻发言人周密在接受海外媒体采访时表示:“现在我们没有收购FCA的计划。”

  来自东风汽车集团内部的人士也对记者表示,目前没有听说过集团有关收购菲克集团的消息,东风集团旗下的合资项目并不少,再收购一个像菲克这样的大集团,对于东风集团目前的发展并不见得是好事。

  而同样于今年成功收购宝腾汽车,将莲花品牌纳入麾下的吉利汽车,其行政总裁桂生悦也于近日表示:“这样的跨国收购程序极为复杂,目前吉利方面没有这样的收购计划。”

  受益于海外收购的吉利汽车同时也表示,对于其他竞购菲克集团的中国汽车企业而言,这可能是一个快速发展的通道。

  有业内分析人士指出,从目前东风汽车和吉利汽车的快速辟谣来看,两家企业对于菲克集团的竞购或许没有传闻当中那么积极,长城汽车和广汽的态度至今并不明朗,或许是有意为之,而广汽集团作为菲克集团在国内的合作伙伴,双方洽谈的机会在理论上更多,因此可能性或许最大。

  有接近广汽集团的人事对记者表示,此前在收购三菱汽车之时被雷诺-日产拦截收入囊中,令广汽集团在海外竞购的态度上更谨慎也更积极,菲克集团旗下的多个品牌在中国都有较高的知名度,因此很符合广汽集团的竞购需求。

  在今年1月的北美车展上,广汽一举推出了三款新车,这也是该公司在过去三年中第二次以官方身份正式露面,值得注意的是,同一时间广汽高层曾向美国媒体透露正在考虑加深和菲克集团在美国的关系。

  至于最终的结果,有分析人士指出,综合此前吉利汽车在收购宝腾汽车过程当中使用的谈判手段,菲克集团的收购最终花落谁家还是不了了之,都必须等到最后一刻方能知晓。

[1]  [2]  下一页  尾页
来源:中安在线汽车 综合    编辑:张子召
关键词:菲亚特 克莱斯勒 汽车集团 jeep fca 2016年 亿欧元 净利润
我来说两句

欢迎您在这里留下评论,请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

我要留言

你至少需要输入 5 个字    昵称:       
版权与免责声明:

  ①安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线、中安汽车等。

  ②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,此类稿件并不代表本网观点。转载的稿件或图片若涉及您的版权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规妥善处理,本网亦不承担任何法律责任。

中安汽车宣传画

点击排行

1   新能源/SUV市场表现出色 奇瑞1-6月销量大幅
2   看:上半年这些SUV/轿车/MPV销量最好!
3   江淮瑞风M3新增两款车型 售价6.38万元
4   丰田召回卡罗拉/威驰/威驰FS 共计193829辆
5   中汽协:上半年汽车销售1406.65万辆 同比增
6   聪明又撩人 东风风神AX4这只猫你吸了吗?
7   当心 九大原因最容易导致车祸
8   2018俄罗斯世界杯精彩纷呈 欧蓝德为你悉数
9   合作开发动力电池 比亚迪用"开放"构建绿色
10   江淮汽车:产品矩阵齐发力 海外市场再“圈

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 广告合作专线:0551-65175216

Copyright© 2006-2018 Anhuinews. All Rights Reserved 安徽新媒体集团版权所有

互联网新闻信息服务许可证:34120170002 增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228

安徽新媒体集团旗下网站:中安在线中安汽车中安房产中国新徽商

图片新闻

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们

Copyright© 2006-2018 Anhuinews. All Rights Reserved

互联网新闻信息服务许可证:34120170002

广告合作专线:0551-65175232