中安汽车 - 安徽汽车网 | 中安在线 | 安徽新媒体集团 主办
天气预报:

您当前的位置 : 汽车汽车知识

自动变速箱为啥频繁过热 原来罪魁祸首就是它

时间:2017-08-31 15:59:07

  曾几何时,双离合变速箱绝对是汽车黑科技的代名词之一,换挡无间隙、省油、动力足,曾经的双离合是何等的风光。但随着召回事件的频发,一切都变了,特别是干式双离合,现在是跳挡、不稳定、顿挫、低速蠕行、散热不佳的代名词。干式双离合,逐渐成为众矢之的。

自动变速箱为啥频繁过热 原来罪魁祸首就是它

  我们都知道,双离合变速箱有干式和湿式之分,干式,从字面上就很好理解,缺少油液润滑、降温,纯粹靠风冷维持变速箱正常的工作温度。那么显然,在城市中走走停停的路况中,哪有那么多风用来散热啊,长期处于半联动怠速状态下的干式变速箱,由于缺少风量来带走热量,因此,变速箱过热就成为了故障频发的罪魁祸首。

自动变速箱为啥频繁过热 原来罪魁祸首就是它

  而相对应的湿式,简单理解就是变速箱是浸泡在油液里的,通过油液的大比热容进行散热,通过油压控制离合器的分离与结合,那么这种湿式双离合在动力传递方面会显得更为平稳,且散热给力。特别是有了油液的保护之后,齿轮间咬合的动作也会轻柔很多,其所产生的热量本来就没有干式那么大。

自动变速箱为啥频繁过热 原来罪魁祸首就是它

  当然了,干式双离合在传递动力方面犹如手动挡一般给力,由于没有油液的阻力,干式双离合的咬合反应更快,连接刚性强,动力损失较小。所以,一般小排量涡轮增压引擎配合干式双离合变速箱的车型,在动力性能方面体验更好。如果你开过某德系品牌1.8T+7速双离合车型的朋友应该有所感觉,在起步阶段动力响应直接,加速性能绝对要强过很多2.0T+AT变速箱的同级别车型,即便数据方面有所不敌,但加速绝对给力。

自动变速箱为啥频繁过热 原来罪魁祸首就是它

  但是使用时间一长,便会发现在挂入D挡后动力响应的时间会逐渐延长,严重时甚至会出现进D挡踩油门干吼无输出的情况,让人怀疑是不是没挂上挡,早几年前几乎所有干式双离合都会遇上这样的问题,虽然不影响日常使用,但明显感觉到这款干式双离合已经在开始拖后腿了。

自动变速箱为啥频繁过热 原来罪魁祸首就是它

  湿式相较于干式另一大优势,是可承受的最大扭矩更大,这也是为什么都是小排量增压配干式双离合的原因,且由于干式所能承受的扭矩上限较低,即便配合小排量增压引擎时,当涡轮介入扭矩爆发的一瞬间,干式双离合也显得不是很从容。如果你经常性地大脚油门,干式双离合出现问题的节点有可能提前。

  干式双离合混到如今这步田地,可以说是由于其天生的缺陷所导致,并且截至目前,干式双离合仍然不能让人很放心,且随着懂车的人越来越多,干式双离合被逐渐解读成为AMT变速箱的一种,其科技的外衣也被撕扯的差不多了。

自动变速箱为啥频繁过热 原来罪魁祸首就是它

  在本届成都车展上,小编注意到,以双离合变速箱为噱头的车型较之以往少见了,大量8AT、9AT的出现代表未来变速箱的发展趋势,至于双离合,迷信它的人已经不多了。

来源:中安在线汽车 综合    编辑:张子召
关键词:变速箱 罪魁祸首 小排量 代名词 特别是 2.0t+at 1.8t+7 众矢之的
我来说两句

欢迎您在这里留下评论,请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

我要留言

你至少需要输入 5 个字    昵称:       
版权与免责声明:

  ①安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线、中安汽车等。

  ②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,此类稿件并不代表本网观点。转载的稿件或图片若涉及您的版权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规妥善处理,本网亦不承担任何法律责任。

中安汽车宣传画

点击排行

1   上汽在广州搞事情!荣威RX3/8.48万起搅局SU
2   38项全新升级/售9.79万起 2018款瑞虎7上市
3   2017安徽省机动车教练员职业技能大赛"决战"
4   江淮大众上演"哥俩好" 安进受邀出席大众品
5   奇瑞"WWW+计划"发布 绘全球市场战略新蓝图
6   "过保车"遭遇大修 途观车主质疑大众一款发
7   领克首款车型预售价被质疑过高 外界担忧其"
8   五菱宏光S3合肥实力上市 售5.68-8.18万元(
9   林肯全新领航员配置曝光 于广州车展发布
10   路虎车三包期内出问题厂家拒赔 维权获赔5万

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们

Copyright© 2006-2017 Anhuinews. All Rights Reserved 安徽新媒体集团版权所有

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 广告合作专线:0551-65179886

安徽新媒体集团旗下网站:中安在线中安汽车中安房产中国新徽商

图片新闻

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们

Copyright© 2006-2017 Anhuinews. All Rights Reserved

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023

广告合作专线:0551-65179886