中安汽车 - 安徽汽车网 | 中安在线 | 安徽新媒体集团 主办
天气预报:

您当前的位置 : 汽车投诉维权

深陷“刹车门” 东风本田全新CR-V摊上事了!(图)

时间:2017-08-29 17:04:00

  为东风本田立下赫赫战功的王牌车型——全新一代CR-V摊上事了。

深陷“刹车门” 东风本田全新CR-V摊上事了!(图)

  最近两周,在车友会论坛和其他社交媒体的曝光中,全新CR-V因采用博世最新刹车技术而引发用户驾驶体验的吐槽,让这款上市仅一个半月的重磅新车陷入“刹车门”。作为东风本田一直一来的销量支柱加利润奶牛,CR-V要打个喷嚏估计整个东风本田都要感冒,但这一次,东风本田选择了沉默。

  用户和媒体“墙裂”关注,东本却保持沉默

  壹哥在搜罗和整理多起有关CR-V刹车问题的爆料发现,根据多地CR-V车友的提车感受反馈,全新一代CR-V因采用电动助力刹车(而非传统的真空助力),让驾驶者普遍感受到刹车行程偏长,尤其是前段刹车力道不足的问题。多名车友反馈,因不适应这样的刹车调教差点酿成追尾前车的惨剧。

深陷“刹车门” 东风本田全新CR-V摊上事了!(图)

  当然,如果只是刹车“偏软”倒也理解,大多数驾驶过德系车的用户,一旦换购日系车都需要短期适应,其中一个很关键的适应体验就是刹车。但全新CR-V貌似不仅仅是日系刹车“偏软”的问题,还可能存在刹车系统失效这种足以在日常驾驶中致命的质量缺陷。

  有网友反馈,全新CR-V提车不久,即在高速路上行驶时,踩刹车制动时遭遇突然制动失效、仪表指示灯多个故障亮起,重新启动后制动系统恢复工作但将车开到4S店又查不出问题缘由的案例。这样的案例如果不是个案,那就相当可怕了。因为,这不仅仅涉及用户体验,还是涉及到个人及公共安全的大事。

  后来经“万能”的网友深扒,原来CR-V类似的糟糕刹车体验不仅在中国用户,在老美用户中也遭到同样的质疑和吐槽。这就意味着,本田这款全球畅销的王牌车型,因为率先使用一项从理论上看似“完美”的创新技术,而在全球用户体验环节被现实“狠狠打脸”。

深陷“刹车门” 东风本田全新CR-V摊上事了!(图)

  全新CR-V深陷“刹车门”,让这款风口浪尖的重磅热门新车一下子陷入舆论“攻防战”的漩涡。有分析人士认为,以技术创新为品牌使命的本田,为了带给用户更趋完美的体验,在新技术上的使用上冒一点风险情有可原,消费者购买全新CR-V只需要度过简单的“磨合期”,大家吐槽的刹车行程不线性的问题,终究不是问题。

  但更多人依然坚称,全新CR-V在使用新刹车技术上没有照顾到中国用户(乃至北美用户)的使用习惯,一意孤行并且引发终端用户吐槽,而东风本田却选择性“忽略”用户抱怨声音,这样逃避问题规避责任的态度并不具有一家主流合资企业的社会担当。至少到目前为止,国内媒体没有看到东风本田对此事有明确说法。

  壹哥从接近东风本田经销商的知情人士处了解到,虽然CR-V订购火爆但自网上曝出“刹车门”事件以来,终端消费者对此事都给予了强烈关注,有部分意向用户已经在购车选择上有所动摇。而根据8月初东风本田官方披露的数据,新车上市三周内,全新CR-V狂揽订单超过2.4万辆。

  “后续是否对终端订单产生影响,我们也在评估之中。”一位北京的东风本田经销店销售负责人私下里表示,按照他的理解,CR-V这款车对东风本田而言实在太重要,如果的确属于质量问题,厂家一定会在近期给予官方说法和澄清。“我们也担心这件事影响消费者信心,从而对终端销量产生负面影响。”

  大胆用新技术,东本要为博世『背锅』?

  据壹哥深入打探了解,CR-V之所以在用户体验上,尤其是在刹车上引爆用户吐槽,根源上在于本田采购了博世全新开发的iBooster电动助力系统。据悉,这套专为迎接电动车时代到来而“量身定制”的先进刹车系统,本田全新换代CR-V是“第一个吃螃蟹者”。但事实却是,率先在国内上市的全新CR-V主推汽油动力车型。

  虽然东风本田官方对于这套技术和系统,并没有做过多的介绍和普及,但为CR-V提供电动主力系统的供应商博世,却在近期对该技术有过官方“表态”。

  博世中国总裁陈玉东在为下一家采购这套制动系统的新兴电动车制造商——蔚来汽车“站台”时,就对iBooster电动助力刹车系统“赞不绝口”:“眼下最新的技术趋势是采用电助力来刹车,相比传统的真空助力刹车系统,电助力制动能够让车辆节能、环保,提高续航里程与刹车的顺畅度,是未来无人驾驶汽车不可或缺的配置。”

深陷“刹车门” 东风本田全新CR-V摊上事了!(图)

  陈玉东在讲解电动助力刹车系统时解释说,从安全性来讲,在新能源汽车上,iBooster这样的技术,是为了更好地执行电动汽车的自动控制技术。“以前传统汽车的制动控制,是靠真空助力实现,而iBooster完全是靠电助力来实现,它和ESP(车身电子稳定系统)合作,能够让电动汽车很好地节能、环保,同时反应速度比传统车辆要好得多。”

  在供应商博世眼里,其率先开发的iBooster使用了电的放大来使得整个助力系统不用真空,只用电来助力,具备传统的真空助力刹车所不具备的诸多优势——比如使得制动更平顺更柔滑,和ESP配合能够回收能量,实现节能环保,同时制动也非常舒畅。但对照全新CR-V带给用户的“两阶段完全不同的刹车体验”来看,博世高层的上述表态难免有“王婆卖瓜”之嫌。

深陷“刹车门” 东风本田全新CR-V摊上事了!(图)

  第一个吃螃蟹的东风本田,是否会成为博世iBooster技术量产推广和普及应用可能引发大范围用户吐槽的“背锅侠”,目前尚不得而知。但没有跟用户解释清楚这些技术的原理和体验上的巨大差别,或者在使用过程中没有讲明相应的注意事项(比如刹车体验前半段偏软),到最后用户大面积吐槽又采取“鸵鸟政策”,这样的东风本田显然是“不道义”的。

  (内容综合车壹条)

来源:中安在线汽车 综合    编辑:张子召
关键词: 本田全新CR-V刹车门 全新CR-V刹车问题
我来说两句

欢迎您在这里留下评论,请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

我要留言

你至少需要输入 5 个字    昵称:       
版权与免责声明:

  ①安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线、中安汽车等。

  ②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,此类稿件并不代表本网观点。转载的稿件或图片若涉及您的版权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规妥善处理,本网亦不承担任何法律责任。

中安汽车宣传画

点击排行

1   奇瑞重磅亮相法兰克福 全球发布高端产品新
2   大众/奥迪中国最大规模召回 看你的车在不在
3   好消息!2017国庆节高速公路免费通行8天
4   起亚中国困局:26家经销商集体要求退网(图)
5   有里有料还要拼实力 中安试驾比亚迪宋DM(图
6   江淮iEV7S官图曝光 最高续航350公里/10月上
7   上汽荣威RX3官图曝光 定位紧凑型SUV/或11月
8   8万级高品质SUV 凯翼X5正式上市 售7.99万元
9   大众途锐深陷"进水门" 被戏称"只能在晴天开
10   国庆中秋高速免费8天 您需要了解这些事

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们

Copyright© 2006-2017 Anhuinews. All Rights Reserved 安徽新媒体集团版权所有

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 广告合作专线:0551-65179886

安徽新媒体集团旗下网站:中安在线中安汽车中安房产中国新徽商

图片新闻

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们

Copyright© 2006-2017 Anhuinews. All Rights Reserved

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023

广告合作专线:0551-65179886