中安汽车 - 安徽汽车网 | 中安在线 | 安徽新媒体集团 主办
天气预报:

您当前的位置 : 汽车

断成两截 广汽传祺“断裂门”引发的思考

时间:2017-09-08 09:56:00

  广汽传祺交通事故“车毁人亡”一事近日闹得沸沸扬扬,再一次把自主品牌推上风口浪尖。虽然事故与汽车质量是否有关并无定论,但业界对传祺系列车型质量的质疑声却不断涌现。近几年,国内自主品牌汽车的进步有目共睹,销量突飞猛进,但消费者对于自主车型的信任度并不稳固,传祺突陷“断裂门”,着实给自主品牌带来不小的冲击。

  明星车型频陷“质量门”

  8月30日凌晨3时左右,在湖南郴州G107国道上发生了一起较大交通事故,车内3名乘客当场死亡,驾驶员受伤。事故中,广汽传祺GS4解体成两截,零件散落一地,座椅、发动机、轮胎与车身彻底分离。事故与车辆质量是否有关还没有权威鉴定,但因为车祸现场实在太过惨烈,车身损毁严重,外界对广汽传祺的质疑声四起。

  业内人士分析,车辆安全与车身设计、材料、工艺都有关。一些媒体质疑传祺GS4是在小轿车平台的基础上强行拉长,埋下安全隐患。还有工程师分析,车辆解体与底板材料和焊接工艺有一定关系。另据了解,这款车此前的C-NCAP碰撞测试取得了56.9分,得分不算低,但在自主品牌SUV车型中排名靠后,为罕见的四星评级。

  对于最新的车祸事件,广汽传祺品牌部相关负责人回应:“根据交警调查,该事故中驾驶员属醉酒驾驶。我们自己的技术人员、第三方机构也到了现场做技术分析,结果出来后会向社会公布。”

  广汽传祺近几年发展迅速,短短几年内成为自主品牌车型中的“黑马”。但随着保有量提升,传祺GS系列频频曝出质量问题,开始让人怀疑其高颜值下的产品可靠性。

  据报道,一位重庆车主3个月前花18万元买了一辆传祺GS8,最近发生了一件非常闹心的事情——在高速路跑着的时候,发动机突然发出巨大响声。受到惊吓的车主赶紧把车停在应急车道内。车辆被拖到4S店检查,发现事故原因是发动机支架断裂。此前,还有一些GS8车主在车辆冷却液罐内发现铁锈状沉积物,甚至堵塞了冷却液管道。

  今年上半年广汽传祺所创造的利润接近广汽集团整体利润三分之一,传祺GS8在3月和4月销量均破万。但从5月开始,销量明显下滑,5月至7月销量都仅有7000多辆。

  销量扩大 口碑未必提升

  从最初“开合资车更有面子”,到现在更多人愿意尝试自主品牌车型,消费者对本土车企的“歧视”已经越来越弱。这一点,从自主品牌乘用车市场份额的持续回升可见一斑。

  今年上半年,国内车市低迷,国产乘用车销量仅同比增长1.61%,比上年同期减少7.62个百分点;但自主品牌乘用车销量仍同比增长4.33%,占乘用车销售总量的43.9%,占有率比上年同期提升1.14个百分点。

  在追赶合资品牌的过程中,自主品牌车型口碑的积累至关重要。令人担忧的是,不少车型遭遇销量扩大口碑反倒下滑的情况。多位车主反映,自主品牌车的“颜值”不输于合资车,但使用环节的质量问题让消费者窝心。

  车质网的投诉数据显示,2013年至2016年,合资、进口汽车品牌投诉量占比均下降,但国内自主品牌投诉量却逐年上升,占总投诉量的比例由2013年的27.4%上升至2016年的42.3%,成为汽车投诉的主要增长点。

  据分析,自主品牌投诉增长或与市场占有率的不断增长有关,很多自主品牌产品对标合资车企,质量有很大提升,但从整体上看,热销的明星车型占比太小;另外,自主品牌的产品质量管控流程尚需完善,制造工厂硬件水平和质量管控参差不齐。中国汽车工业协会的数据也显示,每年销售新车的质量问题统计中,外国品牌每百辆车的问题数已经减少到几十,但是中国汽车品牌还是在一百以上。

  自主品牌追上合资还欠火候

  在多年磨砺之后,吉利、长城、上汽乘用车等车企,在车市白热化的竞争中表现出很强的竞争力。尤其在新能源汽车领域,自主品牌的市场份额目前占据压倒性优势。

  但自主品牌是否已经可以与合资品牌并驾齐驱?行业人士对此并不乐观。“整个中国品牌目前还正处于一个突破期,还没有说完全可以跟合资品牌达到同一水平,这需要一个循序渐进的过程。”广汽乘用车总经理郁俊曾直言。

  从近日各家车企披露的半年报也可以看出,多数自主品牌销量难言乐观。北京汽车自主业务上半年净利润由去年同期的3.98亿元减至期内的净亏损32.65亿元。曾是自主品牌“老大”的长安汽车,其自主品牌乘用车今年销量却一再跳水,4月同比下滑49.6%,5月、6月尽管销量回暖,7月又下降约28.6%。不过,成功并购沃尔沃的吉利汽车,上半年实现销量53.1万辆,净利润同比增长100%,显示出自主品牌车企加速分化的趋势。

  “本土车企的技术较跨国巨头存在差距,导致消费者对自主车型始终不够信任,事故发生后也会更加敏感。”全国乘联会秘书长崔东树分析,自主品牌赢得口碑、追上合资品牌还有一段路要走。(内容综合北京日报)

来源:中安在线汽车 综合    编辑:张子召
关键词:传祺断裂门
我来说两句

欢迎您在这里留下评论,请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

我要留言

你至少需要输入 5 个字    昵称:       
版权与免责声明:

  ①安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线、中安汽车等。

  ②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,此类稿件并不代表本网观点。转载的稿件或图片若涉及您的版权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规妥善处理,本网亦不承担任何法律责任。

中安汽车宣传画

点击排行

1   上汽在广州搞事情!荣威RX3/8.48万起搅局SU
2   38项全新升级/售9.79万起 2018款瑞虎7上市
3   2017安徽省机动车教练员职业技能大赛"决战"
4   江淮大众上演"哥俩好" 安进受邀出席大众品
5   奇瑞"WWW+计划"发布 绘全球市场战略新蓝图
6   "过保车"遭遇大修 途观车主质疑大众一款发
7   领克首款车型预售价被质疑过高 外界担忧其"
8   五菱宏光S3合肥实力上市 售5.68-8.18万元(
9   林肯全新领航员配置曝光 于广州车展发布
10   路虎车三包期内出问题厂家拒赔 维权获赔5万

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们

Copyright© 2006-2017 Anhuinews. All Rights Reserved 安徽新媒体集团版权所有

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 广告合作专线:0551-65179886

安徽新媒体集团旗下网站:中安在线中安汽车中安房产中国新徽商

图片新闻

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们

Copyright© 2006-2017 Anhuinews. All Rights Reserved

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023

广告合作专线:0551-65179886