中安在线汽车 | 安徽汽车网 | 安徽新媒体集团主办
天气预报:
江淮汽车全系车型

您当前的位置 : 汽车汽车知识实用知识

老司机开车 为什么通常只开一侧窗户?

时间:2017-09-25 10:10:00

  秋季渐凉,各地的气温也渐渐下降,小伙伴们使用空调的时间肯定也减少了,为了车内通风就有可能打开车窗。不过,针对不同的情况开车窗的方式也不同,下面小编就总结一下开车窗的那些讲究。

  散烟味——单侧开1扇窗

老司机开车 为什么通常只开一侧窗户?

  这种开窗方式,基本有两种状态,抽烟的朋友一般都有经验,如果将车窗放下一点,形成一条狭长的缝隙,车内空气的压力会将烟雾挤压出去。而当车窗开启增大时,空气会在强劲的作用下挤入车内,最终在后排排气口流出,这时候车窗开启同侧的后排乘客会有明显的风感。根据车速不同也会产生不同的风噪。

  通风且无阻——斜对角开2扇窗

老司机开车 为什么通常只开一侧窗户?

  这种情况下,通过前窗进入的空气会与后排车窗进入车内的空气相互作用,产生一个顺时针或者逆时针的小旋风(看车窗开启方向而定)。这种方式会让车内空气迅速通常的循环排出,空气在车内流动也比较柔和,与之关闭单侧后窗相比,这种方式风噪相对较低,穿堂风的流动模式,让风阻也更低一些,是比较理想的一种通风方式。

  快速散异味——打开3扇窗户

老司机开车 为什么通常只开一侧窗户?

  有时车上做了个臭脚大汉,或者刚刚经过了某条臭水沟,车子里的味道远比烟味要难闻多了,我们要用最快的方式将车内的臭气散干净。小V建议打开两扇前车窗,和一扇后车窗,这样既能产生强对流,又能样车子后部的气压变强,形成一个高压区,不会让坐在后排的乘客在风中凌乱。

  高速行驶危险——打开同侧2扇窗

老司机开车 为什么通常只开一侧窗户?

  在不了解正确的开窗诀窍的情况下,有些小伙伴会打开两扇同侧窗户,其实这样开窗不但得不到好的空气流通效果,还让后排乘客很受罪。关键是,在高速行驶时还会让气流在同一侧直接灌入车内,强烈的迎风感会导致驾驶者不好把控,对汽车的侧向稳定性造成影响,从而影响驾驶安全。

  没有用!——4扇车窗全打开

老司机开车 为什么通常只开一侧窗户?

  小伙伴可能为了快速降温或散味会着急打开四扇窗户,认为这样的空气对流是最明显的。可是这样做会有大量的空气灌入车内,导致车内排气口的空气流量会达到峰值。在这种情况下,车内堆积的空气就会因为相互作用而产生乱流。一阵阵狂风在车内乱转,根本没有实现对流的现象,所以这样开窗基本是没有用的。

来源:中安在线汽车 综合    编辑:张子召
关键词:如何开窗通风
我来说两句

欢迎您在这里留下评论,请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

我要留言

你至少需要输入 5 个字    昵称:       
版权与免责声明:

  ①安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线、中安汽车等。

  ②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,此类稿件并不代表本网观点。转载的稿件或图片若涉及您的版权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规妥善处理,本网亦不承担任何法律责任。

中安汽车宣传画

点击排行

1   实用与品质兼具 江淮瑞风R3合肥到店实拍
2   江淮汽车:主动转型 积蓄向上势能
3   带着稳稳的幸福 瑞风R3向你扑面而来(图)
4   江淮瑞风R3上市现场组图
5   “突破 动人心魄”合肥试驾全新第八代凯美
6   不错的性价比 测试长城风骏6 2.0T柴油
7   巨石强森大战惊天巨兽 劲炫带你看个够!
8   年轻人钟情哪款车?哈弗H2s用实力解答
9   戳这里!不仅“好看”还真的“好开”
10   江淮iEVA50实车亮相 将于北京车展公布预售

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们

Copyright© 2006-2017 Anhuinews. All Rights Reserved 安徽新媒体集团版权所有

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 广告合作专线:0551-65175216

安徽新媒体集团旗下网站:中安在线中安汽车中安房产中国新徽商

图片新闻

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们

Copyright© 2006-2017 Anhuinews. All Rights Reserved

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023

广告合作专线:0551-65175232