中安在线汽车 | 安徽汽车网 | 安徽新媒体集团主办
天气预报:
江淮汽车全系车型

您当前的位置 : 汽车汽车知识

别让天窗成摆设 这六大功能你用过吗?

时间:2017-09-26 15:30:23

  在很多人眼里,天窗就是个摆设,有些人开车好几年了,一直没怎么用过天窗。以前天窗是一些中高档车的配置,现在很多经济型大众化的轿车上也都配备了天窗,在价格上,有天窗的车辆要比没有天窗的贵了很多。但是汽车天窗的作用你真的知道吗?如果不知道这个装置的作用,倒不如不买,免得花钱还给自己添堵。

  1、采光

别让天窗成摆设 这六大功能你用过吗?

  采光方面,对于喜欢光明的朋友非常有用,有些人在家在外面都愿意环境越亮越好。所以天窗带来的额外采光是非常有用的,另外车内的光线好了,让乘坐的人也感到车内宽阔,给人舒适的感觉。其实天窗的额外采光是主要卖点吧,如果天窗无用,敞篷是不是更无用?天窗应该只是敞篷与硬顶车之间的折中。

  2、换气

别让天窗成摆设 这六大功能你用过吗?

  经常开车的人都知道,一旦车内人多或者有人吸烟时,车舱里的空气就会变得烟雾缭绕,浑浊不堪,这时天窗的好处可就显现出来了。因为风从天窗吹进来会形成一股气流,将车舱内的浑浊空气抽出去,有了天窗可以促进车内的空气流通,使有害气体更快的挥发。当车辆高速行驶时,空气分别从车的四周快速流过,此时打开天窗,车的外面就形成一片负压区。由于车内外气压的不同,就能将车内污浊的空气抽出,达到换气的目的,让车舱内始终保持清新的空气,避免车内产生异味,有利于身体健康。需要说明的是,由于天窗换气利用负压原理,所以打开天窗换气时不会卷入灰尘和杂物。

  3、降噪

  也许您有过这样的经历,当驾车行驶在高速公路上,如果需要打开侧窗时,车内人员交谈就被噪声所干扰。如果你驾驶的是装有天窗的车辆,只要打开天窗来代替侧窗,就可大大减少噪声干扰,而且车速不受任何影响。

  4、除雾

  冬天的雾气让很多车主头疼,起动车辆后,往往由于车内外温差,会在风挡玻璃上产生很多雾气,不利于驾驶的安全。若这时打开天窗,很快就会降低车内外温差,使风挡玻璃变得洁净如初。

  5、堵车时,防止尾气进入车内

别让天窗成摆设 这六大功能你用过吗?

  在堵车时,所有车辆都处于停滞状态,汽车尾气将不可避免地散布在周围的空气中。这时打开天窗,并关闭侧窗,车内的废气会很快排出,而车外空气则通过空调过滤掉大量有害物质后再进入车内,在拥堵路段,各种汽车尾气在周围散布,如果你不想吸入过多的尾气,那就打开天窗吧!

  6、夏季快速降温

别让天窗成摆设 这六大功能你用过吗?

  在夏天我们都有这样的感受,车子在阳光下暴晒后,车内的温度很高,又闷又热。如果不提前几分钟打开空调,是非常难受的。如果想省油,或在开车前忘记提前打开空调的话,最好的方法就是开天窗,因为热空气是往上走的,待车内的热气排掉之后,再将天窗关闭。

  小编认为汽车的天窗可以说是利多弊少,通风换气好了,比开着窗户风阻小了;在停车等人或等红灯时有效避免外人从车窗户往外拿东西、安全性大大的提升了;在适当的季节,打开天窗,阳光照射在车内,空气也好了,别样天地、宜人的感觉。

来源:中安在线汽车 综合    编辑:张子召
关键词:天窗的优点 如何使用天窗
我来说两句

欢迎您在这里留下评论,请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

我要留言

你至少需要输入 5 个字    昵称:       
版权与免责声明:

  ①安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线、中安汽车等。

  ②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,此类稿件并不代表本网观点。转载的稿件或图片若涉及您的版权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规妥善处理,本网亦不承担任何法律责任。

中安汽车宣传画

点击排行

1   奇瑞7座SUV T18谍照曝光 将2018上半年上市
2   往这看!盘点2017年最畅销车型TOP10(图)
3   上汽大众SUV跨越巅峰试驾体验营合肥圆满落
4   汽车竟然还有假故障?以后碰到这些不用修
5   博世遭到德国检方调查 涉嫌奥迪尾气排放造
6   红杉Pre-A轮领投零跑汽车注资完成 资金规模
7   红旗月均销量不足一千却豪言50万辆 理想很
8   大众Passat GT北美首发 搭3.6L VR6自吸动力
9   汉腾X7S新增2.0T车型 售价10.58-15.68万元
10   2018澳网冠军猜想 实力悍将劲炫约战世界网

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们

Copyright© 2006-2017 Anhuinews. All Rights Reserved 安徽新媒体集团版权所有

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 广告合作专线:0551-65179886

安徽新媒体集团旗下网站:中安在线中安汽车中安房产中国新徽商

图片新闻

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们

Copyright© 2006-2017 Anhuinews. All Rights Reserved

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023

广告合作专线:0551-65179886