中安在线汽车 | 安徽汽车网 | 安徽新媒体集团主办
天气预报:
江淮汽车全系车型

您当前的位置 : 汽车汽车养护

汽车这种不明异响最烦人 其实几十块钱就搞定

时间:2017-10-10 10:06:29

  车内异响是个相当烦的事情,虽不影响正常行车,但开车心情却大受影响。不知道大家有没有过明知异响方位却找不到异响源的尴尬情况。大多数异响只是由于装配工艺、用料用材各异导致的摩擦异响,无伤大雅,但以下四种不明异响,却能够为车辆潜在问题给出提示。

  方向盘转向异响

  方向盘打死后出现“唧唧唧”连续啸叫的尖锐异响,这种情况多见于助力泵皮带打滑,通过螺丝调节张紧度一般可以解决异响问题。如果是由于皮带老化造成的,换一根皮带就好了,这不是什么高精技术活,连皮带成本+人工费用不超50块即可解决问题。

  轮胎异响

  行驶时轮胎有节奏地发出响声,且车速越快响声频率越高。这种轮胎异响基本可分为两种,第一种是声音听起来比较轻脆,明显是轮胎上卡住了硬异物导致的,一般清理下花纹里夹杂的小石子即可解决。

  第二种声音听起来较为沉闷,类似于“砰砰”声,多半是由于单个轮胎发生形变或鼓包造成。此时最好立即停车检查轮胎状态,以防爆胎。

  引擎异响

  正时皮带打滑或老化是造成引擎部位异响的主要原因,视情况张紧或更换即可解决问题。

  除此以往,如果发现引擎不明异响,但车辆尚无加速不畅、尾气颜色异常或异常抖动的情况,则可基本排除缸内故障。但如果发现明显的金属敲击声,则一定要立刻去维修点进行检测,谨防活塞碎片进入气缸或金属机件松动磨损造成的开闭起门不合的情况。

  如果是冷车启动引擎部位传来较为清脆的“哒哒”声,则基本是由于停放时间长导致机油回流底壳引擎缺少润滑导致,待机油正常循环工作,声音消失即可恢复正常。

  刹车异响

  刹车异响可以说是最为常见的故障异响之一,一般中低速行进中踩下刹车踏板尤为明显。异响的原因基本上就是刹车盘或者刹车片磨损殆尽。车主可自行观察下刹车片厚度,并检查刹车盘有无明显摩擦造成的划痕,如果刹车片低于5mm以内则必须要更换了。

  而刹车盘划痕可能就是由于刹车片薄造成的,划痕不明显,更换了刹车片即可不必理会,如果划痕很深,最好的解决办法就是一并更换。

  更换后也可能仍在异响,一般使用一段时间后异响就会消失。

  其他例如门板异响、中控台异响基本不是由于故障造成的,共振造成的车身异响源头非常多,车内每一个拼接部位都可能会出现异响,但大多对行驶安全无影响。平日里勤打理车内物品,零零碎碎的小玩意尽量清出车外,另外,座位下面、后备箱等部位杂物太多,也会造成车身内部异响。

  但以上四种异响均出之有因,发现后尽可能做相应检查,以绝后患。

来源:中安在线汽车 综合    编辑:张子召
关键词:汽车不明异响
我来说两句

欢迎您在这里留下评论,请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

我要留言

你至少需要输入 5 个字    昵称:       
版权与免责声明:

  ①安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线、中安汽车等。

  ②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,此类稿件并不代表本网观点。转载的稿件或图片若涉及您的版权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规妥善处理,本网亦不承担任何法律责任。

中安汽车宣传画

点击排行

1   实用与品质兼具 江淮瑞风R3合肥到店实拍
2   江淮汽车:主动转型 积蓄向上势能
3   带着稳稳的幸福 瑞风R3向你扑面而来(图)
4   江淮瑞风R3上市现场组图
5   “突破 动人心魄”合肥试驾全新第八代凯美
6   不错的性价比 测试长城风骏6 2.0T柴油
7   巨石强森大战惊天巨兽 劲炫带你看个够!
8   年轻人钟情哪款车?哈弗H2s用实力解答
9   戳这里!不仅“好看”还真的“好开”
10   江淮iEVA50实车亮相 将于北京车展公布预售

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们

Copyright© 2006-2017 Anhuinews. All Rights Reserved 安徽新媒体集团版权所有

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 广告合作专线:0551-65175216

安徽新媒体集团旗下网站:中安在线中安汽车中安房产中国新徽商

图片新闻

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们

Copyright© 2006-2017 Anhuinews. All Rights Reserved

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023

广告合作专线:0551-65175232