中安汽车 - 安徽汽车网 | 中安在线 | 安徽新媒体集团 主办
天气预报:

您当前的位置 : 汽车

成也SUV败也SUV 长城汽车前景不被看好股价暴跌

时间:2017-11-01 10:53:40

  10月27日消息,据长城汽车发布公告称,前三季度营业总收入634.29亿元,同比降0.04%;营业收入629.92亿元,同比降0.56%;归属上市公司股东的净利润28.78亿元,同比降60.05%;截至三季度末总资产893.11亿元,同比减少3.25%。今日开盘,长城汽车A股低开4%,H股一度跌6%。作为中国汽车行业的龙头,长城汽车的现状不被资本市场看好。

成也SUV败也SUV 长城汽车前景不被看好股价暴跌

  SUV成就了长城汽车 市值曾突破1500亿

  2011年9月28日,长城汽车在上交所上市,作为一只由H股回归A股的公司,该股上市首日表现不佳,开盘即跌破发行价,报12.80元,这也是全日最高价,在快速下跌至12元附近后,股价一度有所回稳。午后随着大盘走弱,跌幅有所扩大,收盘股价跌破12元,以11.85元的日内低位收市,较发行价低8.85%,换手率仅有27.95%。但此后,随着长城汽车SUV业务等的顺利发展,加上其实行的“零广告”策略,长城汽车的利润率一直能傲视同侪,与之同步发展的是股价的上升,至2013年10月11日,长城汽车的股价攀到了其上市以来的最高峰,当日最高价达到52.85元,市值突破1500亿元。

成也SUV败也SUV 长城汽车前景不被看好股价暴跌
【至2013年10月11日显示,长城汽车股价攀升至52.85元】

  SUV市场竞争激烈 长城汽车自主研发能力饱受诟病

  好景不长,随着该公司重磅SUV新品哈弗H8因为质量问题一再推迟上市,股价的跳水也如影随形。2014年5月8日,长城汽车发布公告称将再次延期旗下中端SUV车型H8上市,随后其股价大跌。加之日前当各大车企纷纷公示5月销量成绩时,长城再报噩耗,5月份长城汽车销量同比下降15.67%。受此影响,长城汽车股价继续下跌。截至6月26日收盘,长城汽车股价已经从52.85元的高位一路下行至25.56元,跌幅超过50%,市值蒸发超过700亿元。2015年4月,长城汽车在上海车展宣布H8重新上市后,其股价在4月23日涨到其历史最高价59.5元,但随后大幅“跳水”。

  盖世汽车研究院分析其暴跌的原因称:第一,长城汽车缺少一个清晰的可持续的发展规划,只是在机遇带来的叠加效应下粗放发展。随着越来越多的车企跻身SUV市场并逐级下压价格,长城汽车的优势已经大不如前,在SUV市场红海竞争中长城仍在坚持蓝海战略,过度依赖单一市场的弊病逐渐显现。

  第二,长城汽车的自主研发能力也饱受诟病。采用高规格配件的哈弗H8反复调教却仍问题不断的主要原因就在于研发实力的欠缺,没有长期的实验积累和数据储备,很难保障产品的可靠性和稳定性。行业分析人士表示,长城汽车将SUV产品独立成哈弗品牌就是想让SUV产品能有更好的成长。当前长城汽车主要的研发力量都集中在SUV产品上,本来研发的投入占比就不高,注意力又没在轿车部分,肯定会导致轿车产品竞争力的不足,投入资金的短缺让其产品研发工作进退两难。

  比亚迪、广汽不断创新高 长城汽车败也SUV得益于国家政策扶持,市场对新能源汽车的热情被点燃,涌现出许多优秀的企业,像是在动力电池领域开发了磷酸铁锂电池和高能量密度的三元电池的比亚迪,现已在市场分得一杯羹,二级市场上股价也不断创新高。

成也SUV败也SUV 长城汽车前景不被看好股价暴跌
【比亚迪股价日K图】

  2017年10月26日晚间,广汽集团发布三季报,公告显示,公司前三季度营业收入51,631,428,553.00元,同比增加50.15%,归属上市公司股东的净利润8,962,118,184.00元,同比增加59.79%。10月27日,广汽集团H股一度涨6.5%,A股涨近6%。在研报中,摩根士丹利将广汽集团H股的目标价从17港元上调76%,至30港元。2017-2019利润将同比增长22%-23%。同时,A股市场上,自2015年以来,广汽集团股价持续上行,不断创出新高,东莞证券在点评广汽集团2017年半年报时指出:公司新能源产品密集推出,未来产能目标达到20万台;新能源方面,上半年两款新能源车型GA3SPHEV及GS4PHEV已量产上市,下半年将推出纯电动车型GE3和GA6PHEV,且公司将在自主品牌方面增加20万产能以达到明年新能源汽车8%的政策目标,力争在行业后来居上。

成也SUV败也SUV 长城汽车前景不被看好股价暴跌
【广汽集团股价日K图】

  而东北证券于今年8月的长城汽车研报中指出,受制于双积分风险,公司开始进军新能源领域。公司于7月16日增资入股取得小型电动车企业河北御捷25%股权,约定公司将获得御捷全部CAFC正积分,且拥有御捷NEV积分优先购买权。另外,公司计划推出更多新能源车型,包括正在研发的VV7插电混动版,迎接双积分政策。

  新能源是未来发展方向 长城若不转型前景恐不被看好

  自工信部宣布启动研究燃油车退出时间表之后,市场对新能源汽车的热情再度被迅速点燃。从新能源汽车整条产业链来看,下游整车企业与中游电池厂商“多路并进”的格局日趋明显,上游产业则更多带有“暗流涌动”的意味。

  同时,工业和信息化部、财政部、商务部、海关总署、质检总局还联合公布的《乘用车企业平均燃料消耗量与新能源汽车积分并行管理办法》,新能源积分从2019年开始考核。

  全国乘用车市场信息联席会秘书长崔东树认为,“双积分”政策的发布,是在部分国内本土新能源汽车产品不强,而外资新能源汽车产品还没进入的大背景下产生的推进政策,对我国新能源汽车产业实现由大变强的有效推动。而在华泰证券分析师林帆看来,“双积分”政策与补贴政策并行实施,将建立起新能源汽车长效机制,加速新能源汽车的推广与普及,开启新能源汽车的“黄金时代”。

  而根据长城汽车公开披露的前三季度数据来看,总销量为70.55万辆,仅完成年度目标(125万辆)的56%;而就公司近来年销售最好的SUV车型哈弗H6而言,其他自主品牌与长城之间的差距在迅速缩小。在此背景下,哈弗H6Coupe等车型主动官降,这被业内解读为品牌溢价能力孱弱、无法挺进高端市场的表征。

  有资深汽车人士分析指出,SUV能耗太高,这与国家产业政策背道而驰,随着“双积分”政策的出台,燃油车向电动车转型才是正道。(内容综合新浪财经)

来源:中安在线汽车 综合    编辑:张子召
关键词:长城汽车股价暴跌
我来说两句

欢迎您在这里留下评论,请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

我要留言

你至少需要输入 5 个字    昵称:       
版权与免责声明:

  ①安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线、中安汽车等。

  ②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,此类稿件并不代表本网观点。转载的稿件或图片若涉及您的版权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规妥善处理,本网亦不承担任何法律责任。

中安汽车宣传画

点击排行

1   上汽在广州搞事情!荣威RX3/8.48万起搅局SU
2   38项全新升级/售9.79万起 2018款瑞虎7上市
3   2017安徽省机动车教练员职业技能大赛"决战"
4   奇瑞"WWW+计划"发布 绘全球市场战略新蓝图
5   江淮大众上演"哥俩好" 安进受邀出席大众品
6   "过保车"遭遇大修 途观车主质疑大众一款发
7   领克首款车型预售价被质疑过高 外界担忧其"
8   五菱宏光S3合肥实力上市 售5.68-8.18万元(
9   林肯全新领航员配置曝光 于广州车展发布
10   路虎车三包期内出问题厂家拒赔 维权获赔5万

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们

Copyright© 2006-2017 Anhuinews. All Rights Reserved 安徽新媒体集团版权所有

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 广告合作专线:0551-65179886

安徽新媒体集团旗下网站:中安在线中安汽车中安房产中国新徽商

图片新闻

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们

Copyright© 2006-2017 Anhuinews. All Rights Reserved

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023

广告合作专线:0551-65179886