中安在线汽车 | 安徽汽车网 | 安徽新媒体集团主办
天气预报:
江淮汽车全系车型

您当前的位置 : 汽车汽车养护

发动机到底能不能用水清洗?看完你就知道了

时间:2017-11-07 10:24:13

  平时很多小伙伴都喜欢自己洗车,但是对于发动机舱内的污渍,有时候不知道该用用毛巾擦还是用水冲洗。今天咱们就来聊聊发动机舱清洗的问题。

发动机到底能不能用水清洗?看完你就知道了

  关于能不能用水清洗发动机,存在两派观点。

  第一种观点是可以冲洗,一些人认为用水直接冲洗发动机没什么问题,原因在于这些小伙伴认为发动机舱内的电器设备以及保险继电器等都做了防水处理,只要部件完整无缺,那么直接拿高压水枪或是水管冲洗也没什么问题。

  第二种观点是不能直接用水冲洗发动机舱,这些小伙伴认为汽车都是采用的电子控制燃油喷射系统,发动机舱中有发动机电脑、变速箱电脑、点火电脑以及各种传感器和执行器等,这些都是由电压控制的电子元件,如果接触水,那么就可能会出现电路,既而损坏发送机电脑,再者如果水残留在了发动机舱内,久而久之电气接口氧化会导致接触不良、螺丝生锈等问题,而想要维修这些部件少则几百,多则几万,真的是得不偿失。

  到底什么情况下,不能用水冲洗发动机舱?

  1.热车状态下不能冲水

  虽说如今的汽车发动机缸体都是采用加压铸铁或者是铝制品,要比普通铸铁强悍很多,不那么容易开裂,不过车辆刚刚停下,比如跑了很长时间高速,车辆的发动机此时正处于一种发热状态,这时候发动机遇到冷水,一冷一热发动机就容易变形,再者热胀冷缩的环境下,还会造成方向盘哆嗦,甚至还会导致制动系统失效,非常危险。放下这些不说,热气蒸发成水蒸气会让发动机舱内变得很潮湿,那些元件也会因此受到影响,如果水蒸气渗进电路里或是其他设备上,伤害那就可大可小了。

  2.没有做防水处理电气接口不能冲水

  现在的汽车发动机线束接口大部分都做过了防水处理,不过你千万不要那么笃信防水处理,因为并不是所有的防水处理都是严密的,尤其是一些老款车型,冲洗时必须要看清楚线束接口是否经过了防水处理,如果有裸露的蓄电池接口或其他电气接口,用水冲洗很可能会导致接口氧化生锈,最终引发接触不良或是短路。

  3.年限比较久远的车

  车辆使用的时间很长了,内部的零部件会开始出现老化,变得锈迹斑斑,就算是一些零部件做过防水处理,但是随着时间的退役这些零部件的防水效果也开始变得退化,所以这时候必须要对这些零部件进行再次包装,防止出现受损现象。

  当然如果车辆使用时间太长了,内部零部件已经出现了严重老化,建议就不要冲洗发动机了,因此这样做很可能会造成发动机零部件无法运转。

  高压水枪到底能不能冲洗发动机?

  就像是小编朋友遇到的那样,洗车店一般都是用高压水枪冲洗发动机,不要觉得发动机外部线路包裹的都非常好,高压水枪压力非常大,如果总是长时间高压水枪冲洗,线路多多少少都会有些进水,影响发动机正常运转也是非常有可能的,且一些内部细小零部件也禁不起高压水枪的压力,时间长了都会受到损坏。

  其实专业的维修店清洗发动机舱的时候也会用高压水枪,不过空气滤、火花塞、保险盒等部位都会用塑料布盖住,且只冲洗发动机周边部位,不会直接冲洗发动机主体,正确的方法是用毛巾或是绒布擦拭发动机以及那些怕水的零部件。

来源:中安在线汽车 综合    编辑:张子召
关键词:发动机用水清洗
我来说两句

欢迎您在这里留下评论,请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

我要留言

你至少需要输入 5 个字    昵称:       
版权与免责声明:

  ①安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线、中安汽车等。

  ②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,此类稿件并不代表本网观点。转载的稿件或图片若涉及您的版权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规妥善处理,本网亦不承担任何法律责任。

中安汽车宣传画

点击排行

1   奇瑞集团7月销量55880辆 同比增长26.5%
2   奇瑞新能源汽车跑出销量“加速度”(图)
3   比亚迪秦Pro有望9月上市 提供三种动力组合
4   上汽大众途安L问题频发 车主:故障竟无法根
5   奇瑞艾瑞泽GX内饰设计图曝光 采用最新家族
6   听!贝加尔湖畔传来一段轰鸣声!
7   合肥新车大团购:帕萨特零首付、凯迪拉克AT
8   《中国新说唱》酷炫来袭 劲炫带你领略Skr魅
9   重磅升级不加价!2019款祺智全国联动上市
10   基于沃尔沃SPA平台 曝领克04&05假想图

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 广告合作专线:0551-65175216

Copyright© 2006-2018 Anhuinews. All Rights Reserved 安徽新媒体集团版权所有

互联网新闻信息服务许可证:34120170002 增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228

安徽新媒体集团旗下网站:中安在线中安汽车中安房产中国新徽商

图片新闻

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们

Copyright© 2006-2018 Anhuinews. All Rights Reserved

互联网新闻信息服务许可证:34120170002

广告合作专线:0551-65175232