中安汽车 - 安徽汽车网 | 中安在线 | 安徽新媒体集团 主办
天气预报:

您当前的位置 : 汽车车坛资讯

合资年限约定50年 众泰福特在质疑声中正式成立

时间:2017-11-10 10:37:10

  尽管不少人仍难以相信福特选择与众泰“牵手”之举,“众泰福特汽车有限公司”还是义无反顾地快速宣告成立。

  11月8日晚,众泰汽车与福特汽车中国先后发公告称,双方正式签订股权比例为50:50的合资协议,总投资额为50亿元人民币,合资公司中文名称暂定为“众泰福特汽车有限公司”(以下简称众泰福特)。

合资年限约定50年 众泰福特在质疑声中正式成立
【福特集团副总裁兼亚太区总裁傅礼德(Peter Fleet,左三)和铁牛集团董事长、安徽众泰汽车股份有限公司董事应建仁(左二)在北京正式签署合资协议】

  根据协议,众泰福特将负责设计开发、生产并销售一系列经济型纯电动乘用车型,力争使合营公司的产品占据中国纯电动乘用车市场10%甚至更高的份额,为此,双方约定了长达50年合资期限。

  此前的8月21日,众泰与福特在浙江杭州签署了《关于纯电动乘用车业务合作的谅解备忘录》,透露出双方积极在新能源领域寻求合作的“苗头”,到如今合资公司正式“落地”,才刚刚过去了不到三个月的时间。

  事实上,牵手一家中国本土车企以应对中国严苛的新能源“双积分”办法,并非是福特开创的先河,最早是江淮大众,随后是戴姆勒北汽,雷诺日产东风,但福特选择与众泰结合,这仍旧让外界感到意外。

  相比于江淮和北汽,众泰在业内的“火爆度”有目共睹,但几乎无一例外指向了“山寨”。业内质疑,有着“皮尺部”之名的众泰,会在品牌声誉上对于福特有所拖累。

  此外,数据显示,今年1-9月,众泰汽车共销售新车18.3万辆,同比下降19.9%,仅完成了全年40万辆销量目标的45.7%。而具体到车型表现上,SUV作为众泰汽车的销量主力,1-9月累计销量为13.9万辆,同比下降23.6%;轿车累计销量2.4万辆,同比下降20%。可以看到,在传统燃油车上,众泰今年的表现并不理想。

  相比之下,大迈芝麻等组成的电动车板块,1-9月累计销量为1.9万辆,同比增长23%,成为众泰汽车今年唯一增长的领域。

  对于福特而言,众泰是一个对其在品牌、生产、技术等领域没有多少助益的车企,因此这一结合在业内不少人士看来,只是为了解决福特“双积分”的燃眉之急。但从如今双方签订的协议来看,福特似乎有更加长远的打算。

  首先是福特与众泰的合作年限,双方的约定长达50年。根据公开资料显示,江淮汽车与大众汽车集团成立的新合资企业的合营期限有效期也不过25年。

  此外,根据协议,众泰福特将开发并生产一系列合资公司自主品牌的纯电动乘用车产品。还计划在浙江省建造一座新的生产工厂,并会组建一个全新的销售服务网络。这也就意味着,新合资公司从研发到销售都将采用全新体系。

  对于福特而言,与众泰合资也并非是亏本的买卖。除了应对双积分之外,福特的主要目标是放在了小型电动车研发生产及销售上,而这一部分众泰确实拥有非常丰富的经验。据了解,众泰于2008年正式涉足新能源车的生产,是中国最早进入纯电动汽车市场的品牌。2009年,众泰在上海车展亮相的众泰2008EV,成为中国第一款工信部认证获得销售许可的纯电动乘用车。

  从福特今年的在华表现来看,众多因素的糅杂让其销量持续下滑。根据2017年11月7日福特公布的数据显示,其10月份在华销量达10.5万辆,同比下降5%;今年1至10月份累计销售93.8万辆,同比下降5%。从车型方面来看,截至10月底,包括福睿斯、福克斯以及多款走量SUV产品销量均出现同比下滑。因此,对于现在的福特而言,在华与众泰合资发力新能源未尝不是一个明智之举。(内容综合澎湃新闻)

来源:中安在线汽车 综合    编辑:张子召
关键词:众泰福特合资
我来说两句

欢迎您在这里留下评论,请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

我要留言

你至少需要输入 5 个字    昵称:       
版权与免责声明:

  ①安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线、中安汽车等。

  ②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,此类稿件并不代表本网观点。转载的稿件或图片若涉及您的版权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规妥善处理,本网亦不承担任何法律责任。

中安汽车宣传画

点击排行

1   上汽在广州搞事情!荣威RX3/8.48万起搅局SU
2   38项全新升级/售9.79万起 2018款瑞虎7上市
3   2017安徽省机动车教练员职业技能大赛"决战"
4   奇瑞"WWW+计划"发布 绘全球市场战略新蓝图
5   江淮大众上演"哥俩好" 安进受邀出席大众品
6   "过保车"遭遇大修 途观车主质疑大众一款发
7   领克首款车型预售价被质疑过高 外界担忧其"
8   五菱宏光S3合肥实力上市 售5.68-8.18万元(
9   林肯全新领航员配置曝光 于广州车展发布
10   路虎车三包期内出问题厂家拒赔 维权获赔5万

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们

Copyright© 2006-2017 Anhuinews. All Rights Reserved 安徽新媒体集团版权所有

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 广告合作专线:0551-65179886

安徽新媒体集团旗下网站:中安在线中安汽车中安房产中国新徽商

图片新闻

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们

Copyright© 2006-2017 Anhuinews. All Rights Reserved

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023

广告合作专线:0551-65179886