中安汽车 - 安徽汽车网 | 中安在线 | 安徽新媒体集团 主办
天气预报:

您当前的位置 : 汽车车坛资讯

领克首款车型预售价被质疑过高 外界担忧其"叫好不叫座"

时间:2017-11-13 10:10:00

  对于吉利这个蒸蒸日上的自主品牌车企来说,正面挑战主流合资品牌的决心从未像今天这般坚定过:如果之前的品牌不行,那么就再造一个全新品牌。

  10月25日,吉利汽车与沃尔沃的合资品牌领克“LYNK&CO”概念店亮相杭州龙湖天街,店中展示着领克01样车及相关概念周边如迷你车模、设计师合作款服饰等。两天后,吉利汽车集团副总裁杨学良在社交媒体平台公布,领克01的2.0T系列Lite低配版至Pro高配版预售价格区间为17万-24万元,目标直指上汽大众途观、东风本田CR-V、雷克萨斯Nx以及一汽大众奥迪Q3。

  在销售模式上,领克与另一自主品牌长城旗下主打高端的WEY VV7走长城普通4S店销售模式不同,领克01采取类似特斯拉的“线下体验、线上销售”模式,网上直销,价格透明,而且还有特斯拉所缺失的“不买只租”模式。另外,买车就送车上门、保养就上门送车、终生免费保养免费道路救援、车联网系统流量永久免费等服务措施也十分诱人。

领克首款车型预售价被质疑过高 外界担忧其

  对此,有分析认为,在长城、吉利、观致等先行者的带领下,中国自主品牌已迈出“整体向上”步伐。但“向上”之路仍道阻且长。目前,观致销量不佳,长城WEY VV7尽管销量尚可,但亦有虚造油耗之嫌。对于领克这个吉利与沃尔沃的“亮剑”之作,也有诸多如线下实体店将增加巨额运营成本、首款车预售价过高以及与未来沃尔沃国产XC40同质化严重的质疑。

  与沃尔沃XC40共享平台

  在领克空间体验店现场,记者听到最多的声音是“这车没见过”、“漂亮”、“好看”。许多在龙湖天街商场内逛街的好奇路人也会走进来对这辆新车拍两张照片。

  相比它的同门兄弟沃尔沃XC40,领克01的“颜值”优势更加显而易见。据领克品牌公关人员介绍,领克01由曾经担任沃尔沃设计师长达11年之久的吉利集团高级设计副总裁Peter Horbury亲手打造。视觉效果上,领克01整体造型简洁大气,北欧风比较明显,新车采用“都市对立美学”风格,颇有时下年轻消费群体喜欢的“High Street”味道。

  领克01不仅在外形上相对XC40整体“升级”,动力方面它也丝毫不示弱。新车搭载来自沃尔沃的WEP4 2.0T发动机,最大功率147kW,最大扭矩300N·m,官方公布两驱与四驱车型百公里综合油耗分别为6.5升和6.9升。两驱车型匹配爱信的6速自动变速器,四驱车型为沃尔沃研发的7速双离合变速器,宣称传递效率有97%。

  吉利和沃尔沃在这个合资产品上花了不少心思。据介绍,除了与沃尔沃整个40系共享沃尔沃汽车的CMA平台外,领克01还共享沃尔沃的全球供应商体系,领克产品技术部门人员还在此前举行的媒体试驾会上重点强调了它是全球首款搭载博世ESP 9.3的车型。除此之外,蒂森克虏伯的电动助力转向、马牌轮胎和意大利ITT刹车片等众多沃尔沃旗下资源也都优先向领克倾斜。

  营销模式“取经”特斯拉

  在产品外,吉利和沃尔沃还对营销动足了脑筋。一位领克内部人士告诉澎湃新闻记者,吉利和沃尔沃对领克的期望值颇高,“领克这个全新合资品牌未来会是全球化的高端车品牌,它将来不仅要面对国内市场,还将出口甚至在海外建厂,瞄准的也是欧美发达国家市场。所以营销方式与吉利和沃尔沃都不一样。”

  为此,领克选择了一条与长城、观致等国内自主品牌不同,但与特斯拉类似的线上与线下相结合模式。“线下模式主要靠像龙湖天街这个概念店一样的门店来进行展示和销售,针对的是传统消费者。”该领克内部人士表示,“线上跟特斯拉类似,可以在官网进行预定和购买,主要针对有网购习惯的年轻消费者。无论线上线下,领克整体销售价格、售后服务价格都是透明的。”

  值得注意的是,领克空间概念店与吉利和沃尔沃的传统4s店并无关系,所有的概念店都将根据“领克STYLE”重新选址、设计、包装。

  据内部人士透露,领克其他概念店将在全国其他城市类似杭州龙湖天街等时尚地标进行选址,万达、银泰等购物中心将是首选。到2017年底,全国领克空间概念店将达到100间以上,覆盖国内主要城市。

  对此,有汽车类垂直媒体人士认为,时尚地标类的商铺租金颇贵,在领克这个新品牌并未取得广泛消费认知度的前提下,花费重金砸在实体店租金方面,投资回报转化率估计不会高。对于此类质疑,领克内部人士表示第一批领克01销售情况不错,“展厅里看车人数和订车人数都符合我们预期,订单数量与增长率完全能支持后续发展。”

[1]  [2]  下一页  尾页
来源:中安在线汽车 综合    编辑:张子召
关键词:领克首款车型
我来说两句

欢迎您在这里留下评论,请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

我要留言

你至少需要输入 5 个字    昵称:       
版权与免责声明:

  ①安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线、中安汽车等。

  ②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,此类稿件并不代表本网观点。转载的稿件或图片若涉及您的版权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规妥善处理,本网亦不承担任何法律责任。

中安汽车宣传画

点击排行

1   上汽在广州搞事情!荣威RX3/8.48万起搅局SU
2   38项全新升级/售9.79万起 2018款瑞虎7上市
3   2017安徽省机动车教练员职业技能大赛"决战"
4   奇瑞"WWW+计划"发布 绘全球市场战略新蓝图
5   江淮大众上演"哥俩好" 安进受邀出席大众品
6   "过保车"遭遇大修 途观车主质疑大众一款发
7   领克首款车型预售价被质疑过高 外界担忧其"
8   五菱宏光S3合肥实力上市 售5.68-8.18万元(
9   林肯全新领航员配置曝光 于广州车展发布
10   路虎车三包期内出问题厂家拒赔 维权获赔5万

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们

Copyright© 2006-2017 Anhuinews. All Rights Reserved 安徽新媒体集团版权所有

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 广告合作专线:0551-65179886

安徽新媒体集团旗下网站:中安在线中安汽车中安房产中国新徽商

图片新闻

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们

Copyright© 2006-2017 Anhuinews. All Rights Reserved

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023

广告合作专线:0551-65179886