中安汽车 - 安徽汽车网 | 中安在线 | 安徽新媒体集团 主办
天气预报:

您当前的位置 : 汽车车坛资讯

"过保车"遭遇大修 途观车主质疑大众一款发动机存设计缺陷

时间:2017-11-13 10:41:00

  即使大众二代EA888发动机的车主们已学会在车上备瓶机油,他们还是得随时准备面对一场过了质保期后才突然出现的发动机大修。

  2017年10月29日,家住上海的许先生发现自家的途观怎么也发动不了,费尽周折拖去上汽大众弘迈4S店后,许先生被维修负责人口头告知,该车发动机气缸变形、气门漏气。因车辆购于2012年已过保修期,4S店告诉许先生需自费大修发动机,并且可能还要更换多个零部件,费用初步估计2.6万-2.8万元,若更换全新发动机,则需4.3万元左右。

  多年驾龄的许先生对此无法理解,“气缸变形而已,怎么突然就要大修发动机?甚至还到了要更换发动机的地步?”

  经过一番研究,许先生发现,气缸变形漏气只是结果,真正原因疑似大众二代EA888发动机正时系统存在设计缺陷,而且,自己这辆途观的情况仅仅是冰山一角。据公开投诉资料显示,从2014年以来,搭载二代EA888发动机的大部分大众车型如途观、昊锐、迈腾等,都在过了质保期后,出现因气缸顶坏变形、气门弯曲漏气和相关部件损坏严重导致的发动机大修。虽然损坏程度情况不一,但绝大多数起因都是发动机正时系统问题。

  值得注意的是,与烧机油这种短时间内便能让车主们发觉的问题不同,目前大众二代EA888发动机所暴露出来的正时系统问题,如正时链条跳链、液压张紧器失压等,绝大多数都在“2年6万公里”保修期之后突然出现,这类状况不仅让人措手不及,还得让车主们不得不自行承担高达数万元的发动机修理费用。

  那么,何谓“正时系统出问题”?

  一位在奥迪4S店负责维修的资深技师曾进行过一辆A4L车型的正时链条错位方面的维修。

  这位不愿意透露姓名的技师告诉记者,正时系统是保证发动机气缸进气、排气循环准确工作的一套系统,主要包括传动轮轴、传动杆、正时链条、液压张紧器等零部件。“通俗来说,传动轮轴和传动杆驱动带动正时链条,让发动机气门上下往复运动,以实现气门的开闭。这是目前最普遍的正时系统工作原理。”技师说。

  “所有的(正时系统的)传动轮轴和正时链条上都有相应的对齐标记,安装时必须保证标记全部对齐,这样才能获得准确的正时。”这位技师介绍,“在大众二代EA888发动机的正时链条上,有一格黑色链条,这格黑色链条跟传动轮轴上的一个凹槽是始终对齐的。如果没有(对齐),说明正时链条已经跳链。当时这个A4L车主在保养时候说‘最近总觉得车子没劲,还老是走着走着突然熄火’,拆开一看,正时链条里的黑色链条跟凹槽已经错开了一格。”

  “如果正时系统发生问题,就可能造成活塞顶气门的现象。我这个(A4L)车主还是比较幸运的,他自己对车况很敏感,因为(正时系统出问题后)再接下去更严重的情况就是气缸活塞把发动机气门顶变形、漏气,或者气缸变形,总之车子彻底‘趴窝’。”这位技师说,“那时候就只有一条路:不得不大修发动机。”

  不得不大修发动机的大众途观车主,也并非许先生一位。

  来自广州的一位不愿意透露姓名的上汽大众2010款途观车主表示,自己的途观甚至还未到6万公里,仅5万公里出头,便突然无法发动,“4S店跟我说,8根气门全废了,要大修发动机,结果一拆开就发现,正时系统的正时链条已经断成几块了。”

  来自河南的上汽大众2011款途观车主黎先生告诉记者,自己的途观正常行驶8.5万公里后,某天就突然无法发动,之后被4S店告知“正时系统中的正时链条脱齿,导致气缸严重变形、气门严重漏气,发动机内部其他配件也损坏严重,液压紧张器也有问题”。

  除正时链条问题之外,大众二代EA888发动机的问题还有一部分存在于其液压张紧器。“简单说来,正时链条很长,车辆开动过程中链条如果产生晃动,就由液压张紧器负责压紧链条,避免因晃动而导致链条与齿轮错位,”上述奥迪维修技师告诉记者,“如果液压张紧器的液压不够、元件故障,那么正时链条也会出问题。”

  据其他一些已被公开的投诉显示,不少昊锐、迈腾车主就碰到过因液压张紧器故障而导致的正时系统问题。

[1]  [2]  下一页  尾页
来源:中安在线汽车 综合    编辑:张子召
关键词:途观发动机存设计 途观正时系统出问题
我来说两句

欢迎您在这里留下评论,请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

我要留言

你至少需要输入 5 个字    昵称:       
版权与免责声明:

  ①安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线、中安汽车等。

  ②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,此类稿件并不代表本网观点。转载的稿件或图片若涉及您的版权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规妥善处理,本网亦不承担任何法律责任。

中安汽车宣传画

点击排行

1   上汽在广州搞事情!荣威RX3/8.48万起搅局SU
2   38项全新升级/售9.79万起 2018款瑞虎7上市
3   2017安徽省机动车教练员职业技能大赛"决战"
4   奇瑞"WWW+计划"发布 绘全球市场战略新蓝图
5   江淮大众上演"哥俩好" 安进受邀出席大众品
6   "过保车"遭遇大修 途观车主质疑大众一款发
7   领克首款车型预售价被质疑过高 外界担忧其"
8   五菱宏光S3合肥实力上市 售5.68-8.18万元(
9   林肯全新领航员配置曝光 于广州车展发布
10   路虎车三包期内出问题厂家拒赔 维权获赔5万

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们

Copyright© 2006-2017 Anhuinews. All Rights Reserved 安徽新媒体集团版权所有

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 广告合作专线:0551-65179886

安徽新媒体集团旗下网站:中安在线中安汽车中安房产中国新徽商

图片新闻

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们

Copyright© 2006-2017 Anhuinews. All Rights Reserved

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023

广告合作专线:0551-65179886