中安汽车 - 安徽汽车网 | 中安在线 | 安徽新媒体集团 主办
天气预报:

您当前的位置 : 汽车汽车知识

汽车天窗这些妙用 大部分老司机都没试过

时间:2017-12-06 09:33:25

  汽车天窗,想必大家都熟知这东西吧,随着配置的日益丰富,现在的很多车型都有这项配置。它安装于车顶,不仅能使车内空气流通,保持室内空气新鲜,还可以用来看星星,增加浪漫氛围,可谓是高端大气上档次。但如果不注意保养,也会带来很大的麻烦。

汽车天窗这些妙用 大部分老司机都没试过

  汽车天窗有什么妙用?

  妙用之一:可以快速降温

  如果您停车的时候,碰巧停在了太阳下面,那夏季的时候车内温度很有可能会达到60℃以上。很多车主上车的第一反应是开空调。实际上,您应该先开窗子和天窗,在行驶过程中马上就可以抽出闷热的的空气以达到降温的目的。

  妙用二:可以快速换新鲜空气

汽车天窗这些妙用 大部分老司机都没试过

  如果在车内吸烟,车里就更是烟雾缭绕,车里的气味更是难闻。如果你的爱车有个天窗,这些问题就可迎刃而解了。汽车高速行驶时,空气分别从车的四周快速流过,当天窗打开时,车的外面就形成一片负压区,由于车内外气压的不同,就能将车内污浊的空气抽出,达到换气的目的,让车厢内始终保持清新的空气,备感驾驶的乐趣。

  妙用三:可以消除雾气

  在夏秋两季,雨水多,湿度大。开车的人都知道,如果行车过程中将车的侧窗紧闭,就会增大车内外温差,前风挡玻璃容易形成雾气。虽然大多数车都配备了防雾装置,但有的效果并不那么明显。驾车者只需要打开车顶天窗至后翘通风位置,可轻易消除前风挡的雾气,保证行车安全。使用天窗换气,既不必担心车外恶劣脏污的环境,也不必担心雨水被吹进车内。

  常见的天窗故障

  天窗虽然有妙用,但如果不注意保养,也容易出现各种故障,有哪些呢?

  1、窗内树叶、杂物堆积

  有些车主天窗只记得开,却常忘记关,导致一些树叶、灰尘、小鸟的粪便等杂物有可能进入天窗内的滑动轨道,造成滑动轨道卡滞、磨损、腐蚀,严重时还可能导致天窗总成损坏。这可能导致天窗的运行阻力会增大,从而影响天窗的正常关闭。

  2、润滑不足

  天窗虽然使用寿命较长,但用得时间长了,会有润滑不足、积尘的问题这时候就需要清理旧的润滑脂,从新抹上新的低速润滑脂。这种润滑脂的作用除了润滑,还能对机件表层进行保护,隔绝空气和水分,保证机件不容易生锈老化。

  3、密封胶条老化

  天窗的密封普遍使用的是合成橡胶,经过长时间的日晒雨淋,若不注意保养,再耐老化的密封胶条也容易出现变形。因此,一般来说每2至3个月用湿海绵轻擦天窗密封胶条,再喷上橡胶保养剂就差不多了。

  汽车天窗的妙用虽多,但别以为其在车顶就不用保养了,一旦出了问题,会直接影响到车子内部的洁净。所以,平时不要只用不保养,双管齐下才是长久之道。

来源:腾讯汽车    编辑:张子召
关键词:汽车天窗妙用
我来说两句

欢迎您在这里留下评论,请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

我要留言

你至少需要输入 5 个字    昵称:       
版权与免责声明:

  ①安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线、中安汽车等。

  ②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,此类稿件并不代表本网观点。转载的稿件或图片若涉及您的版权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规妥善处理,本网亦不承担任何法律责任。

中安汽车宣传画

点击排行

1   可以挂”绿牌”的7座SUV 试驾比亚迪唐100
2   宝马X5怒怼奔驰GLE 豪华中大型SUV怎么选?
3   媒体关注:江淮汽车打开转型升级大门!
4   想买车的注意啦!1.6L及以下小排量车购置税
5   江淮新能源汽车11月销售5660辆 再创销量记
6   未来新能源汽车方向氢燃料?王朝云:不要惊
7   五款车型单月终端销量破万 广汽本田连续11
8   年产18万辆!电咖汽车制造基地落户绍兴(图)
9   国产全新沃尔沃XC60预售价公布 售38万元起
10   油箱存隐患 上汽通用五菱召回宝骏730/560

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们

Copyright© 2006-2017 Anhuinews. All Rights Reserved 安徽新媒体集团版权所有

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 广告合作专线:0551-65179886

安徽新媒体集团旗下网站:中安在线中安汽车中安房产中国新徽商

图片新闻

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们

Copyright© 2006-2017 Anhuinews. All Rights Reserved

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023

广告合作专线:0551-65179886